ivyenews.by

Корреспонденты районки побывали на уборке озимого ячменя в СУП «Лаздуны-Агро»

Экономика

До массовой уборки зерновых остались считанные дни. Тем не менее, уборочная страда уже началась, в сельхозпредприятиях района убирают озимый ячмень, завершена уборка озимой сурепицы на зерно, Скоро придет пора озимого рапса и других культур.

Озимой сурепицы на зерно убраны все 35 га из засеянных, намолочено 88,2 тонны зерна при урожайности 25,2 ц/га. Урожайность текущего года выше прошлогодней на 3 ц/га, но в прошлом году под данную культуру было засеяно на 22 га больше, поэтому и сбор зерна почти на 40 тонн был выше.

Озимого ячменя в хозяйствах района убрали 76% (561 из 737 га), намолочено 1411 тонн зерна при урожайности 25,2 ц/га.

Озимый рапс предстоит убрать на территории 2409 га.

Озимый ячмень уже полностью убран в КСУП «Субботники», убрано 137 га, намолочено 239 тонн зерна при урожайности 17,4 ц/га. В КСУП «Баума» озимый ячмень предстоит убрать на 30% от засеянного, убрано 210 га, намолочено 527 тонн зерна при урожайности 25,1 ц/га. В СУП «Лаздуны-Агро» озимый ячмень убран на 214 из засеянных 300 га (71%), намолочено 645 тонн зерна при урожайности 30,1 ц/га. 

Корреспонденты районки побывали на уборке озимого ячменя в СУП «Лаздуны-Агро». О ходе уборке в отделении «Лелюки» рассказала управляющий отделением Наталья Анатольевна Босько:

- Уборка озимого ячменя ведется вблизи населенного пункта Ярковичи, хутора Борки. Работают 4 комбайна на площади  15 га. 80 га ячменя в отделении уже убраны, осталось совсем немного до завершения. За два дня планируется убрать данную культуру полностью. Урожайность составляет 26 центнеров с гектара.

По завершении уборки ячменя в среду-четверг планируем убрать травы с рапсовых полей и приступить к уборке рапса, всего его площадь составляет 450 га. Рапс и пшеница в числе наиболее высокодоходных культур.

Рапс дает деньги в отличие от картофеля, поэтому рассчитываем и в этом году доказать его экономическую выгоду. 

Комбайнеры все готовы к массовой уборке. Также,  как и техника,  - все 7 комбайнов отделения

Привлечены и вспомогательные силы. Так, на уборке ячменя трудятся специалисты из «Гродно Азота» - комбайнер и пожарник.

Все  ребята молодые и энергичные. Помощники оформляются, к массовой уборке комбайны будут укомплектованы помощниками практически все. Даже с полеводства наиболее технически подкованных специалистов считаем привлечь не зазорным.

Нерентабельно выпускать всю технику на небольшие поля, нужно чтобы комбайны работали целый день, поэтому достаточно четырех машин.

На отвозке зерна трудится водитель Сергей Иосифович Ленцевич.

Виталий Александрович Сущинский, агроном отделения, работает на перспективу, используя карты участка  делает структуру озимого клина на предстоящий сезон. Уделяется внимание севообороту, особенностям почв – без этого не может быть достойного урожая. С каждым годом меняются площади сева, варьируются культуры и участки под них.

Если говорить о комбайнерах – это настоящие мастера. Скажем, Валерий Станиславович Буяк начал свой 39-й комбайнерский сезон – сложно и представить, как это много. Возможно, и по району таких людей считанные единицы. Учил, кстати, управлению комбайном и меня. Работает с помощником В. Чекавым не первый год, - пара замечательная.

В. Чекавый, В. Буяк.

Другой комбайнер Александр Иосифович Дунай, начинал уборочные также достаточно давно, еще на «Доне» трудился. Работал и на посевном агрегате, то есть,  что посеял, то и убирает.

А. Дунай

Есть у нас и общественные инспектора уборочной: аистов традиционно много на полях.  Очень много ужей и змей на отдельных участках, взлетевшая с добычей птица – не удивительно.

Были зажинки, делала снопы. Искусству этому обучена от предков своих и людей старших поколений. Вручили подарки почетным гостям. Одновременно с председателем райисполкома управляли комбайнами. Флаги национальные – практически на всех комбайнах. 

Комбайны люблю. Это здорово! Второй год отправляем комбайны на гомельский завод для диагностики и полностью делаем ремонт на предприятии, выпускающем подобную технику. Помогает с оплатой части расходов «Гродно-Азот». Это большое дело -  не нужно сидеть после уборки месяц-два за сложными ремонтами комбайнерам и слесарям. А так машина приезжает в полной «боевой» готовности.

Несколько потерь комбайнеров за сезон случилось -  кого-то теряем (как правило, молодых), но кого-то и находим. Вот семья приехала, механизатор и доярка с Кореличского района,-  думаю, обязательно себя проявят.

Убранный ячмень имеет 14% влажность, это  вполне нормально - ни 18, ни 17, ни 20%. Так бывало.

Комбайнами на поле нельзя не любоваться. Все они разные. У одного черный бункер, у второго вентилятор крашеный, у  третьего жатка специфическая. Для непосвященных – они все одинаковы, особенно вдалеке.

Радостно, что выросло то, во что вкладывалось столько труда. Растение  - оно живое нужно и подкормить культуру, и прополоть ее, вовремя сделать обработку. Не прозевать комарика, долгоеда, грибковые заболевания не пропустить -  есть они и на рапсе. Практически у каждой культуры есть уязвимые места. Работа найдется каждый день для агрария, даже в зимнее время. Нужная и незаменимая работа.

По диагонали хотя бы каждое поле нужно успеть изучить.

Щучин нам выдал целую папку рекомендаций по кислотности, стараемся их придерживаться. 

На этом поле, например, Надо 200  калия на кг\ га д.в., на следующем 150 кг, а где–то – и  300 кг\ га д.в.

Уборочная –время предельной концентрации всех работников аграрной отрасли. Постараемся не подвести.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

В.ПОБОЛЬ.

К.МАТИФЕЙЧИК (фото).




Читайте ещё:



Оставить комментарий