ivyenews.by

Сочная, полезная, вкусная. Рассказываем о фермерском хозяйстве, которое занимается выращиванием ягод голубики

Экономика

Сегодня горячая пора для тех, кто работает на земле, и не только на уборке хлеба. Активными темпами идет заготовка овощей и ягод. Удался в этом году урожай голубики. Выращивание этой полезной ягоды превратилось в доходный бизнес.
Фермерское хозяйство Франца Путика с 2014 года занимается выращиванием ягод голубики.

Чтобы все голубичные посадки стали плодоносящими, нужно много труда и знаний, да и природа вносит свои коррективы. Урожаю текущего года немного помешали весенние заморозки. Но, тем не менее, сбор голубики идет уже четвертую неделю. И результат есть. Ягоды на кустах созревают не одновременно, собирают их в несколько этапов. Практически все саженцы сорта «блюкроп».
Голубика выращивается у фермера Путика на 10 га. Сейчас растет около 25 тыс. кустов. Длина голубичного ряда - 150 метров.
В этом году на голубичных плантациях сделали капельное орошение. На трети посадок стоят два блока управления, автоматически открывают клапаны. Здесь аппарат управляет насосом, создает давление. Поливают голубику по 5 минут 4 раза в день.


Франц Путик рассказывает, что очень важна для голубики кислая почва. Для окисления используются сера и щепа, сосновая кора, отходы, опилки, торф – без них ягод не получить.


- Голубика очень капризна. Где-то заболеет куст, губителен мороз для завязи. Осы – проблема уже для ягод, - рассказывает фермер. - Только при должном уходе можно рассчитывать на урожай. Каждый кустик следует обрезать, обкосить. Обрезка шла с февраля. Вот разные результаты: одна ветка густо усыпана ягодами, другая – пуста. Один кустик защитил другой от снега и мороза, значит сам остался пустым. В каждом отрицательном явлении есть и свой плюс – ветви пошли в рост, дадут результат в будущем. Зимой могут и погрызть кусты ушастые грызуны. Большую опасность для голубики представляют козы.
Внимательно изучаем голубичные кустарники: вверху более крупная ягода, много еще в стадии роста, зеленые попадаются рядом со спелыми.
- Голубичный урожай заключается не в скорости сбора, а в качестве и аккуратности, уточняет Франц Путик. - Ягоду надо снимать бережно, чтобы не испортить товарный вид, чтобы к покупателю ягоды попали свежими и сочными.
Фермер Путик огородил участок голубики сеткой. Участок также обсажен туями: это не только красота, но и польза - защита от ветра.
Ручной труд никто не отменял: в семье трое детей-помощников, потому что работать с голубикой нужно практически ежедневно.
Например, обкосить междурядья можно и трактором, а вот под каждым кустиком уже нужно триммером, аккуратно и не спеша. У голубики высоко расположены корни и есть опасность их повредить.
Фермер рассказывает, что прибыль с голубичных полей уходит на развитие и хозяйства. Все доходы прошлого года уже стали расходами нынешнего.
Голубику называют уникальной ягодой здоровья и молодости. Считается, что эта ягода защищает от радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и даже замедляет старение. Полезна она для тех, кто страдает ревматизмом, диабетом, имеет проблемы с давлением. Регулярное употребление голубики способствует и восстановлению зрения.
В ягоде большое количество витаминов и антиоксидантов. Когда голубику сорвали, в течение получаса ее необходимо отправить в холодильник. Тогда у нее закупориваются поры, и она может храниться до месяца.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews 

Владимир ПОБОЛЬ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий