ivyenews.by

Жизнь – сахар: как производят сладкий продукт на Скидельском сахкомбинате

Экономика

Тысячи тонн сахарной свеклы возвышаются горами возле Скидельского сахарного комбината, пишет Перспектива. Это кагатное поле – сюда из хозяйств привозят сладкий корнеплод, и именно здесь начинается путь привычного нам сахара.

 – Заготовка сахарной свеклы началась в этом году 1 сентября. В нашей сырьевой зоне находятся 58 хозяйств из 12 районов Гродненской области. Со всеми ними заключен график доставки сырья, они подготавливают, мы приезжаем, забираем. Всё идет согласно графику, – рассказал заместитель генерального директора по сырью ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Виктор Дунай.

На данный момент на кагатном поле хранится от 16 до 17 тысяч тонн свеклы. Мощность комбината  позволяет перерабатывать порядка 8 тысяч тонн корнеплода в сутки. Сырье из хозяйств сюда будет поступать вплоть до 20 декабря.

С кагатного поля корнеплод отправляется в увлекательное «путешествие»: – по гидротранспортеру поступает в моечный цех, затем – на свеклорезку. После сырье поступает в диффузионный аппарат, где «высолаживается», из нее получают  свекловичный сок и жом. Из сока благодаря фильтрации и  выпариванию образуется сироп – и уже потом непосредственно кристаллический сахар. Жом поступает на специальный сушильный комплекс, где из него изготавливают гранулированный корм для животных – очень востребованный продукт в сельском хозяйстве как у нас в стране, так и за рубежом.

В этом году на сахкомбинате планируют из 1 миллиона тонн сахарной свеклы получить 140 тысяч тонн сахара.

Читайте ещё:



Оставить комментарий