Язык:

В Гродненском районе к полномасштабному запуску готовится грибная фабрика «Фишка Плюс»

Экономика
В Гродненском районе к полномасштабному запуску готовится грибная фабрика «Фишка Плюс»

На предприятии установлено современное голландское оборудование, система компьютеризирована и может управляться дистанционно.

Стройные ряды стеллажей, а на них – в несколько ярусов грибные «грядки». На вид почва будто обтянута невесомой паутинкой, но именно этот белый «пух» и является прообразом будущих шампиньонов. Такой вид открывается, когда заходишь в производственные камеры грибной фабрики «Фишка Плюс». Предприятие расположилось в Гродненском районе и в ближайшие месяцы готовится к полномасштабному запуску производства. Пока задействована половина мощностей, но первые урожаи уже собраны. В будущем здесь планируют выращивать порядка 780 тонн шампиньонов в год, то есть около 15 тонн  в неделю. Конечно, чтобы собирать такие урожаи, на фабрике продумано всё до мелочей: установлено современное голландское оборудование, система компьютеризирована и может управляться дистанционно, сообщает rgazeta.by.

2.jpg

– Здесь люди только собирают грибы, остальное делает автоматика: климат-контроль, увлажнение и всё остальное. Просто задается на компьютере программа, причем ею можно управлять удаленно: если есть какие-либо вопросы, можно напрямую их решить с фирмой-производителем из Голландии, – пояснил один из учредителей, а по совместительству и директор фабрики Станислав Шерель.

3.jpg

Процесс выращивания грибов отработан до мелочей. На предприятии 6 камер, в каждой из которых вызревают шампиньоны на площади  в 482 квадратных метра. В предварительно вымытые и продезинфицированные камеры выгружают компост, который поставляют из Польши. В этом субстрате уже имеется мицелий, основная задача – создать ему благоприятные условия. Для этого сверху укладывается покровный торфяной слой.

5.jpg
– Слой же самого компоста должен составлять минимум 28 сантиметров, максимум – 42 сантиметра. Всё зависит от его влажности. Когда укладывается компост и покровный слой, заново чистится и моется камера, потом плотно закрывается, и уже дальше по определенным параметрам смотрим, что нужно делать: греть компост или охлаждать, – делитсятехнолог грибной фабрики Анастасия Алещик.

6.jpg

Так запускается грибной цикл продолжительностью в 33 дня. Но уже через 17 суток появятся первые крошки-шампиньоны, а значит, в дело вступят грибоводы  – будут холить, лелеять, где надо – проредят всходы, а там уже – и собирать можно.

 – Сбор обычно состоит из трех этапов: первый длится 5-6 дней, грибы полностью срезаются, затем создаются определенные условия, и через 2-3 дня начинается второй этап. Точно так же  – третий. После этого камера идет на пропарку для того, чтобы дезинфицировать весь компост – вдруг появилась плесень ненужная. Затем – выгрузка, чистка, дезинфекция, и заново можно эту камеру загружать, – рассказывает Анастасия Алещик.

7.jpg

Соблюдение санитарных норм, пожалуй, одно из основных правил на предприятии: помещения дезинфицируются, тщательно моются. Грибные камеры – это и вовсе стерильная зона. К тому же выращенные здесь шампиньоны – абсолютно экологически чистый продукт, ни грамма химии, а есть грибы можно даже сырыми, заверили нас на фабрике.

8.jpg

К слову, в работе грибоводов существуют свои нюансы: даже по темпераменту человека можно определить, подойдет ли ему такая профессия. А еще у сотрудника должна быть развита мелкая моторика. В  любом случае всем премудростям здесь готовы обучить. Например, опытные грибоводы на глаз определяют размер шапочки шампиньона и решают, в какой ящик его складывать, а молодым сотрудникам поможет специальное приспособление – колибратор, который позволяет определить диаметр шляпки.

9.jpg

В Гродненском районе сегодня это единственная функционирующая грибная фабрика. Реализовывать продукцию будут в три крупные торговые сети внутри страны, в перспективе планируют выйти на российский рынок. По прогнозам, окупиться проект должен за семь лет, ведь урожай грибов собирать здесь планируют круглый год. Вот уж действительно – мал шампиньон да удал, а насколько он прибыльный – покажет время.

99.jpg

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.