ivyenews.by

Что общего у Ивьевщины и известного курорта в Краснодарском крае. Краеведческое исследование Алексея Игнатовича

2023 - Год мира и созидания

200 лет тому назад, 26 марта (по новому стилю 7 апреля) 1823 года в имении Викшняны родился Мечислав Адамович Рымашевский, военный врач, основатель курорта Горячий Ключ в нынешнем Краснодарском крае России.

Родился он в семье шляхетных Адама и Людвики, урожденной Янович, Рымашевских. 2 апреля был крещен ксендзом Антонием Сорочинским, о чем в метрической книге Ивьевского костела имеется запись.

Адам Рымашевский (ок.1790-1872), сын Флориана, ротмистра Слонимского повета, и Розалии, урожденной Сцепура, был коморником (землемером) в Ошмянском уезде. У Адама был брат Онуфрий (ок.1801-1845), офицер российской армии. Рымашевские не были коренными жителями Ошмянщины и, вероятно, переселились из других мест Речи Посполитой.
В семье было восемь детей. Старшей была, вероятно, Анна. После Мечислава в Викшнянах родились Регина (1825), Геркулян (1826) и Камилла (1828). Ближайшими соседями Рымашевских были владельцы имения Ятолтовичи Игнатий Межинский и его жена Елена, дочь владельца Бабинска Андрея Лункевича. Пани Елена стала крестной матерью Регины, Геркуляна и Камиллы.
Затем Рымашевские переехали в Доржи (Сурвилишская парафия). Там родились Владислав (1829), Иоганна (1831) и Оттон (1832).
В апреле 1833 года умирает Людвика Рымашевская, ее похоронили на приходском кладбище при Сурвилишском костеле. В октябре того же года овдовела Елена Межинская. А 25 июня 1835 года Адам и Елена обвенчались в Ятолтовичской каплице. Супруги Рымашевские прожили долгую жизнь. Умер Адам 2 октября 1872 года и был похоронен на кладбище при Ятолтовичской каплице. Елена умерла 2 ноября 1877 года, похоронена в ограде Дудского костела.

Мечислав обучался в Виленской гимназии и Московском университете. По окончании университета в 1849 году получил степень лекаря медицины, звание уездного врача и был определен на службу в управление командующего резервными батареями 4-й артиллерийской дивизии. В июле 1851 года его перевели сверхкомплектным врачом в Черноморское (Кубанское) казачье войско с прикомандированием к Екатеринодарскому войсковому госпиталю.
В 1852 году Мечислав Рымашевский был утвержден окружным врачом Таманского округа. В качестве врача участвовал в походах против кавказских горцев. В июне 1853 года – в походе на аул Сохон, закончившемся неудачно, в октябре того же года – в истреблении аула Абрав, в январе 1854г. – в стычке на реке Антхыр. Весной 1854 года назначен исправляющим должность оператора (т.е. оперирующего хирурга) врачебной управы войска и Екатеринодарского окружного врача, а в августе произведен в чин титулярного советника.
В январе 1856 года Мечислав Адамович был произведен в коллежские асессоры и прикомандирован к Московскому военному госпиталю. Он выдержал экзамен в Московском университете на звание оператора и утвержден в должности оператора Черноморской войсковой врачебной управы.
В 1858 году Рымашевский произведен в надворные советники, за отличие по службе награжден орденом св. Анны 3-й ст., а в октябре-ноябре участвовал в боевых действиях против черкесской (адыгской) народности натухайцев. В 1859 году «за отличие в делах с горцами» награжден орденом св. Станислава 2-й ст. с мечами (ордена «с мечами» жаловались за военные подвиги).


В 1861 году – произведен в коллежские советники и утвержден в должности главного лекаря Екатеринодарского войскового госпиталя. В июле 1863 года снова участвовал в походах против натухайских аулов. Был награжден медалями «В память войны 1853-1856», «За покорение Западного Кавказа», крестом «За службу на Кавказе».
Издавна горцы-абадзехи знали о целебных свойствах минеральных источников, бивших из земли в местности Псифабе (в переводе – горячая вода) на реке Псекупс.
«После покорения Западного Кавказа в 1864 году, в мае того же года, вслед за прекращением военных действий, я был командирован Начальником Кубанской области генерал-адъютантом графом Сумароковым-Эльстоном для осмотра Псекупских минеральных вод, устройства на них купален, ванн и помещения для больных. С того времени в течение четырех лет занимаясь в летние курсы лечением этими водами, я собрал о них много данных…», – писал Мечислав Адамович в газете «Кубанские войсковые ведомости» (06.01.1868, №1). На выделенные ему ассигнования в размере пятисот рублей Рымашевский построил первый лазарет и общую бальнео-купальню. «Желание начальника края осуществилось: 15 июля 1864 года в присутствии его были освящены как воды, так и помещение для больных, и 15 человек, страдавших застарелыми, хроническими недугами, прибыли туда для пользования. С тех пор там, в летние месяцы, ежегодно открывается летнее отделение от Екатеринодарского войскового госпиталя на 50 человек больных». Так было положено начало курорту Горячий Ключ – одному из старейших курортов России.
Помимо служебных обязанностей, Мечислав Адамович находил время и для общественной жизни: принимал участие в деятельности благотворительных обществ, в 1865 году выбран старшиной Екатеринодарского благородного собрания.
В 1867 году Рымашевский был пожалован орденом св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной и мечами над орденом, а в 1869 – произведен в статские советники.

Адам Мечиславович был женат на дворянке Розалии Гелиодоровне Курошинской и имел 3 детей: дочь Ядвигу-Елену (1852 г.р.), сыновей Болеслава (1866 г.р.) и Витольда-Станислава (1870 г.р.).
А дальше в 1870 году Рымашевский «согласно собственного его желания назначен исправляющим должность главного врача в Георгиевский военный госпиталь». Что заставило его сменить Екатеринодар на заштатный городок Георгиевск – загадка! В 1873 году был награжден орденом св. Анны 2-й ст. В 1875 году Георгиевский госпиталь был упразднен, и Мечислава Адамовича перевели консультантом в Грозненский военный госпиталь, а в декабре 1876 г. – командировали в Эриванский отряд, в составе которого он принял участие в Русско-турецкой войне. Был дважды награжден орденом св. Владимира с мечами: 3 ст. – «за отличие, оказанное при подании помощи раненым под выстрелами неприятеля» и 4 ст. – «за отличие в делах с турками», а также медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878».
В 1878 году – назначен отрядным врачом Карсского отряда, а в следующем году – Ахал-Текинского отряда. Участвовал в неудачном походе на Геок-Тепе в августе-сентябре 1879 года. Поход проходил в тяжелейших условиях. Солдаты страдали от дизентерии, цинги, лихорадки. После неудачного штурма крепости работать приходилось без отдыха...
«Доктора, фельдшеры и санитары (сестер милосердия не было) работали, без устали, всю ночь напролет, но их было так мало, что к утру многим еще раненым не была сделана перевязка.
Но все старались, начиная от отрядного старшего врача, статского советника Ромашевского, и кончая последним фельдшером», – писал участник этого похода В.А. Туган-Мирза-Барановский.
В 1880 году Рымашевский за отличие был произведен в действительные статские советники (гражданский чин, равный генерал-майору) и назначен главным врачом Ставропольского военного госпиталя. Умер Мечислав Адамович 9 января 1882 года от инсульта.

Рымашевский упомянут в библиографическом словаре Л.Ф. Змеева «Русские врачи — писатели» (Тетрадь 5. СПб., 1889. Стр. 104), но, к сожалению, там допущена ошибка: в статье приведены биографические сведения Мечислава Адамовича, но указано имя и отчество его однофамильца Ипполита Августиновича.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

Алексей Игнатович, краевед.

Читайте ещё:



Оставить комментарий