ivyenews.by

Елена Комягина рассказала о своем дяде Федоре Адамовиче, погибшем на войне

Помнить, чтобы жить

С января текущего года участники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ивьевского ТЦСОН виртуально знакомились с материалами проекта научно- исследовательского отдела Национальной библиотеки Беларуси "100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года". В ходе реализации данного проекта шла публикация ежедневной хроники новостей и событий зимы-весны 1945 года, отраженная в периодической печати Советской Беларуси.

4 мая 2023 года пожилые люди отделения собрались на час воспоминаний "Дорогами войны", чтобы отдать дань уважения своим родным, знакомым, землякам, приближавшим Великую Победу. Рассматривая пожелтевшие фотографии, документы военных времен участники мероприятия смогли стереть золотую пыль с тех давних событий, которые болью отозвались в их сердцах.

Выставка "Великая Победа, добытая единством", организованная к 9 Мая в отделении, воскресила историческую память, помогла понять, какой ценой досталась белорусскому народу независимость, и осознать героизм и самоотверженность наших прославленных предков.

Война принесла невиданные бедствия. Страдания и разрушения. На территории Беларуси за годы оккупации фашисты зверски убили около 2,7 млн. граждан, около 380 тыс. вывезли на каторжные работы в Германию. Было сожжено 9,2 тыс. деревень, из них 5295 вместе с жителями. К концу войны в развалинах лежали все города и районные центры Беларуси, варварскому разрушению подверглись практически все учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения.

Летом 1941 года враг смог оккупировать белорусскую землю, однако уже первые дни войны продемонстрировали и первые ростки будущей победы. Именно в первых боях на белорусской земле было положено начало срыву фашистского плана «молниеносной войны».

Проект Национальной библиотеки «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года" посвящен 78-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В ходе реализации проекта с 30 января по 9 мая публиковалась ежедневная хроника новостей и событий зимы-весны 1945 года, отраженная в периодической печати Советской Белоруссии. Выбирая газетные новости, листая пожелтевшие газетные листы – информационные свидетели тех дней, - организаторы проекта как бы стирали золотую пыль с тех давних событий. Рассматривая фотографии, мы видим живых людей, с их заботами, трудами и мечтами.

Достоин восхищения героизм солдат того времени, тех, кому довелось с жестоким и сильным врагом, победить его. И тех, кому заново пришлось возрождать страну.

Мероприятие памяти для пожилых людей – это дань уважения павшим и живым: фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла. Каждому поименно. Эта встреча помогла отразить незабываемые мгновения – историческая память жива. Победа досталась дорогой ценой. Она дала белорусскому народу независимость, героизм и самоотверженность наших прославленных предков будут жить в веках.

Бесценную помощь в подготовке и реализации проекта ОДПП оказала Надежда Сидооренко ведущий художник-дизайнер Национальной библиотеки.

Люди рассказывали о том, как сражались на войне их родные. Например, Александр Антонович Гудень, уроженец д.Морино, Ивьевского р-на, рядовой 251 инженерно-саперного батальона 2-го Забайкальского фронта. Он - свекор участницы ОДПП ТЦСОН Ивьевского р-на Ванды Иосифовны Лагодич.

Елена Комягина рассказала о своем дяде, погибшем на войне. Вот ее рассказ практически без сокращений:

Горькая слеза скатилась по щеке. Они живы. Они живы. Они живы, пока мы их помним. Вспоминаем их, молимся за них, любим их.

Они – это воины, наши родные, в каждой семье, которые в годы Второй Мировой войны защитили нашу Родину, которые вернулись домой и кто – нет. Те, кто навсегда остался жить в 1939-х – 1945-х годах.

Свой маленький рассказ я хочу посвятить своему дяде – Адамовичу Федору Федоровичу, 1925 года рождения.

Это было летом, когда я была еще девчушкой. Мы с мамой отправились в гости к ее старшей сестре Екатерине в деревню Некрашевичи Кореличского района. Вот там в начале деревни и увидела я большой обелиск с красной звездой и надписью на нем «Вечная память героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны» и фамилиями земляков. Первая фамилия – Адамович Федор Федорович. Так я узнала, что у мамы был старший брат, который погиб на войне. Сохранилась маленькая фотография. В военной форме он был такой красивый, такой молодой. Ведь ему было всего 19.

По маминым рассказам, у дяди был друг, с которым они воевали. Земляк рассказал: – Уже шли ожесточенные бои на территории Польши. После одного из них в списках живых дяди не было, не было его и среди павших. Так они потерялись. Как в песне Владимира Высоцкого «… а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя…».

Только в августе 1947 года пришло извещение. «Ваш сын красноармеец Адамович Федор Федорович… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество пропал без вести в мае 1945 года».

Всю свою жизнь мама старалась найти место захоронения своего брата. Искала его довольно долго. Давала запрос в Международный Красный Крест. Но ответ был – в списках такой не фигурирует. Наверно она его очень сильно любила и верила, что найдет.

Из маленького фото моя мама сделала небольшой портрет, который остался нам в наследство. Ей хотелось верить, что где-то далеко-далеко есть небольшой приют для ее старшего братика. Давно нет мамы. А я накануне 9 Мая достаю его портрет и рассказываю своим детям, а теперь и внукам то, что знаю.

У Пауло Коэльо есть такое высказывание: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, что бы желание твое сбылось». Так случилось и у нас. В 2016 году я была на курсах в городе Гродно и зашла в гости к брату моего мужа - Комягину Юрию. Он занимается поисковой работой и пишет статьи о наших воинах-земляках. Нашел много интересных фактов. Я в шутку и скажи: – Юра, нашел бы ты и моего дядю.

– Попробую, ведь сейчас открылось много архивов! –  сказал он.

Каково же было мое удивление, когда через несколько дней он позвонил и сказал, что бы я срочно приезжала, так как он его нашел. 70 лет поиска. 70 лет – пропал без вести. И короткая запись в архиве: «Адамович Федор Федорович, урож. д. Крынки, Мирского р-на,Барановичской обл., был ранен и умер от ран 26 апреля 1945 года в госпитале г. Берлина».

Он дошел, дошел до самого Берлина и, возможно, похоронен в Трептов-парке.

Колючая боль. Тихая радость. Слезы на щеках. Где-то там далеко-далеко есть маленький приют для моего дяди.

Уже нет в деревне Некрашевичи обелиска, затерялась в парке новая мемориальная плита «Вечная память героям».

А ведь они живы. Они живы, пока мы их помним. И в их числе мой дядя – Адамович Федор Федорович.

«…Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Будем помнить героев войны!

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews 

М.ВАСЮКЕВИЧ, заведующий ОДПП Ивьевского ТЦСОН.

Читайте ещё:



Оставить комментарий