"Единство. Развитие. Независимость" - под таким лозунгом прошло одно из важнейших мероприятий 2021 года в Беларуси - шестое Всебелорусское народное собрание.
Белорусский народ доказал свою состоятельность в выборе суверенности и жизни в единстве, мире и согласии. Ценности и нравственные идеалы, патриотизм, подлинная сплоченность общества, основанные на почитании исторических христианских традиций и видении будущего - это основополагающие концепты народного единства.
Год народного единства.
Задумывались ли вы над значением этого словосочетания? Что подтолкнуло высшее руководство к объявлению 2021 года Годом народного единства?
Видимо, стоит вдуматься в значение каждого слова, чтобы познать всю глубину и важность этой фразы.
Народ. Здесь, в общем-то, все просто: народ - родители, родня, род. Отсюда и ожидаемо объявление Года народного единства - после воплощенной в жизнь трилогии малой родины. Мы знакомились с нею посредством экскурсий и туризма (куда не смогли доехать и познакомиться воочию - познакомились виртуально), приводили в порядок малую родину - вместе с родственниками, соседями и коллегами. Кроме прочего, это нас объединяло в течение прошедших трех лет.
И вот уже полгода мы объединены патриотическими акциями и мероприятиями, приуроченными к знаковым событиям в истории Беларуси и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение.
Что это значит для простого обывателя? Для бабушки в далекой деревне, для обычного труженика села? Что принесет им этот год?
Прежде всего, уверенность - в том, что каждый из них Нужен. Важен. Ценен. Для своей страны. Каждый белорус - независимо от возраста, от вероисповедания, от того, какой историко-этнографических район он населяет - каждый, кто сохраняет и чтит традиции, наследие и историческую память своего народа.
Единство. Именно для сохранения исторической памяти о знаковых событиях в жизни нашего народа и государства, недопущения искажения исторической правды был учрежден указом Президента новый государственный праздник - День народного единства, который мы отметим уже совсем скоро - 17 сентября. В этой дате заложено национальное самоопределение, общее стремление белорусов видеть свою страну сильной, суверенной. Этот день символизирует преемственность поколений, незыблемость белорусской нации и государственности.
В нашей стране, в нашем городе на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Мы дышим одним воздухом, мы желаем друг другу доброго дня, нас связывает общая история. Объединившись в единую силу, наши - мои и моих соседей - предки мужественно отстаивали свои границы, свою территорию и страну (так и всплывают в памяти строки Государственного гимна:
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!..
День народного единства рано или поздно просто должен был появиться в белорусском государстве и отмечаться обществом. Разве плохо иметь еще один праздник как повод уделить друг другу внимание? Пообщаться на тему той же самодостаточности белорусов, ведь интерес общества к нашей истории возрастает - события последнего года красноречиво свидетельствуют об этом.
Люди разных профессий и социального статуса могут бесконечно дискутировать о научных подходах к исторической дате 17 сентября. Поэтому самое время вспомнить историю. До 1939 года на территории, которую и мы, ивьевчане, сейчас населяем - в Западной Белоруссии - не осталось ни одной белорусской школы. Удивительно сейчас об этом слышать, правда? Когда у нас на территории района из 14 учреждений общего среднего образования - 11 белорусскоязычных. Ликвидирована была белорусская пресса, библиотеки, действовал запрет на обращение граждан в государственные органы власти на беларускай мове. Трудно такое представить сейчас, когда любой гражданин сегодня может прийти в любое государственное учреждение и обратиться на любом из государственных языков - русском или белорусском.
Естественно, что национально-культурное угнетение вызывало возмущение и негодование разных слоев населения. На территории Западной Белоруссии развернулась и постепенно крепла подпольная и партизанская борьба. Собственно, это и было началом независимого пути белорусского народа.
До даты 17 сентября 1939 года фактически и семьи, и отношения с родственниками были разорваны. В это время и произошло воссоединение белорусского народа в результате Освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию в 1939 году. Народ приобрел (получил от БССР) возможности в для развития, о которых в Польше в то время он и не помышлял: это политическое и культурное развитие, освобождение от принудительной планомерной ассимиляции белорусов. Чего стоит одна фраза польского государственного деятеля Л.Скульского, произнесенная еще в 1925 году: "Через десять лет на Крэсах Всходних белорусами и не запахнет!". Погорячился, однако… И пахнем мы - благоухаем, и цветем…
Прежде чем 17 Сентября (государственный праздник) получил свой достойный статус, к дате 17 сентября историки возвращались не один раз. В 1999-м году, накануне 60-летия воссоединения Западной Белоруссии и БССР в Большом театре оперы и балета состоялось торжественное заседание. В канун 70-летия памятной даты Президент, поздравляя соотечественников с этой датой, сказал: "Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости".
В обществе периодически поднимался вопрос о придании исторической дате 17 сентября государственного статуса - тому дню, той эпохе, когда жители Западной Белоруссии встречали Красную армию, сотнями возводя импровизированные триумфальные арки - приветственные "брамкi" (сейчас обсуждается вопрос установления памятника воссоединению мемориала "Уз'яднанне" и высказываются предложения сделать его именно в форме такой "брам-кі"-арки). На диалоговых площадках обсуждалось, а на сайте Всебелорусского народного собрания было организовано голосование, какая дата наиболее приемлема для празднования Дня народного единства.
Можно бесконечно философствовать на тему понятия "единство", так как оно употребляется в различных областях жизни. Например, в психологии, математике, в деловой лексике. Люди верующие и не единожды перечитавшие библию, могут привести примеры, где перечисляются единство деяний, один духовный дом, одна нива/одна лоза, единство с Христом, общая вера и надежда о том, что различные дарования сходятся в единство…
И пусть у католиков и православных, мусульман и иудеев, белорусов и поляков, граждан нашей страны и лиц без гражданства - пусть у каждого, кто живет в нашей независимой, свободной Беларуси, укрепится ответственность за сохранение нравственных идеалов предков, пронесенных столетиями, за свою страну, память и уважение за ее прошлое, гордость за достигнутое, вера в ее светлое и доброе будущее.
…Именем 17 Сентября (по-белорусски - 17 Верасня) названы улицы, площади и переулки: в нашем Ивье, в Гродно, Бресте, Кобрине, в Кореличах, Молодечно, Воложине, в Ошмянах. Пожалуй, во всех граничащих крупных населенных пунктах Польши и БССР до 1939 года. 17 Сентября с 1939 года вполне заслуженно занимало место главного республиканского праздника до начала 50-х годов прошлого века.
Исторический контекст воссоединения Западной Белоруссии отражен в литературном произведении - тетралогии "Чужая бацькаўшчына" - романе писателя Вячеслава Адамчика, родившегося на Новогрудчине (именно здесь и происходит действие романа). Источником творческого замысла писателя стала действительность мест, где он родился, судьба народа, сложность его исторических путей.
Историческое значение событий 17 сентября 1939 года, специфика белорусской государственности доступно отражено в книге авторов Льва Криштаповича и Александра Филиппова "БССР и Западная Белоруссия. 1919-1939 гг.".
Единство… Значение и смысл этого слова понятно.
Значение и смысл этого процесса зависит от каждого из нас.
И - ремарка:
В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия собственные имена: 17 Сентября, 17 Верасня.
Мілагучна на беларускай мове: Дзень народнага азінства…
И. Паршенкова.