Надо быть талантливой Ниной Давыдовной Гавряевой, чтобы добиться успеха в педагогическом мире и много лет оставаться в нем неоспоримым авторитетом.
Сегодня, в честь славного юбилея Учителя с большой буквы, мы поведаем вам об удивительной женщине, сумевшей сделать мир вокруг себя лучше и совершеннее.
... Благодаря внутренней силе отца Нины, ее семья стала оплотом семейственности, дедовской стабильности и незыблемой морали.
В неспешной беседе она раскрывает подробности своей жизни, говорит об истоках любви к природе и литературе и вообще об искусстве и умении в нем разбираться и вспоминает своих талантливых современников и друзей.
- Все начинается с детства. Я выросла в простой многодетной семье (трое детей: Валентина, Николай, Нина), где царили любовь, ласка, теплота. Отец называл маму Анечка, Анюта. Мама из деревни Бакшты, швея. Наверное, ее любовь к красоте передалась и мне. Познакомились родители в Орше. Никогда не было дома скандалов, споров. Отец с Могилевщины, прошел войну, был электриком, хорошим электриком, надо полагать, потому что потом стал заслуженным ветераном энергетики. Он окончил техникум, очень хотел поступить в институт, но так как семью раскулачили, эта дорога была закрыта для него. Но препятствие не помешало отцу самостоятельно добывать знания. Он любил читать и читал много, много знал, многое предвидел.
Свое детство вспоминаю с благодарностью. Все мы любили лес, ходили туда гулять, собирать грибы, заготавливать растения. На обеденном столе зато всегда были клюква, брусника, квашеная капуста. Сейчас я понимаю, что родители заботились о нашем здоровом питании. И не только о питании: до сих пор в голове звучат отеческие наставления: "Главное, чтоб были у вас, дети, ответственность, самостоятельность, трудолюбие и хорошее отношение к людям". Папочка за всю свою жизнь никогда никому плохого слова не сказал. Такой спокойный, уравновешенный, вот и мы такими же выросли. Брат пошел по стопам отца и стал работать в электросвязи, сестра выбрала профессию медсестры в педиатрии.
А я всегда любила детей. Еще в школе была постоянной вожатой. Нравилось мне возиться с малышами.
С нежностью вспоминаю свою первую учительницу Надежду Трофимовну Каверович. На выбор жизненного пути огромное влияние оказала мой классный руководитель, заслуженный учитель Ольга Владимировна Беляева. В деревне так и говорили про меня: "Поехала учиться на Беляеву". Ее уроки русского языка и литературы были непревзойденными. Родом из Ленинграда, она являлась образованнейшим человеком, привила нам любовь к слову, искусству. А мне часто повторяла: "Перестань учиться стоя на одной ноге". Дело в том, что у меня все предметы шли хорошо, но целиком и полностью я отдавала себя языку и литературе…
Человек невероятной внутренней свободы - это все о ней, о Нине Давыдовне! Окончив педагогический институт имени А.М. Горького по специальности "русский и белорусский язык и литература", она не поехала работать по распределению, а отправилась в медицинское училище г.п. Юратишки, где проходила практику и куда ее пригласила заменить уроки завуч Лилия Павловна Гончарова.
И она смело взялась преподавать не только русский язык и литературу, но и этику, эстетику, психологию; совмещала это с непростой должностью секретаря комсомольской организации и с танцами, которые очень любила еще с института, где выступала в ансамбле.
Вы можете обратить внимание на влиятельных женщин, которых часто затмевали и не потому, что они уступали в чем-то, не потому, что не нашли в себе силы, а потому что выбирали приоритеты. Нину Давыдовну приглашали в Гродно в обком комсомола, ей предлагали написать диссертацию. Но она отказалась, потому что сын маленький, потому что пожилые родители, которым нужна помощь.
Когда медучилище закрыли, Нина Давыдовна стала работать учителем Субботникской, а затем Гераненской школы. Бывший директор этой школы Иван Станиславович Жидель предложил ей место завуча, а затем, когда его перевели в отдел образования, - директора школы.
Н.Д. Гавряева:
- Не скажу, что пришлось преодолевать немыслимые препятствия. Я чувствовала, что мне все по плечу, и с азартом решала все новые задачи, продвигалась дальше и с помощью своей интуиции угадывала, какие будут перемены и не боялась их внедрять в своей школе. Так, школа с продленным днем сразу у нас открылась, школа с эстетическим уклоном - опять все необходимые условия на базе именно нашего учреждения были созданы. Когда стали внедрять интегрированное обучение, я была в совете директоров республики. Не хочу сказать, что заслуга в этом только моя. Во многом благодаря В.А. Бауму (а он был заинтересован в хороших, самых лучших специалистах на селе) у нас в Доме культуры работали талантливые люди, такие, как Е. Петров, У. Минюк, Е. Смоляниченко и другие. В общеобразовательной школе были прекрасные педагоги… И когда еще речи не шло о частных школах, я мечтала открыть такую сама, где работают учителя, безгранично любящие профессию и детей, понимающие, что нет плохих учеников.
20 лет Нина Давыдовна была руководителем МО директоров района и учителей русского языка и литературы, возглавляла мастер-класс учителей русского языка и литературы, 7 лет - завучем, 20 лет - директором - и имя Учителя с большой буквы, и значительный след умело проявившего себя на государственном посту педагога.
Преданная работе, увлеченная, готовая к постоянному развитию, уверенная и решительная, она и своих учителей подталкивала стремиться к вершинам, занимать активную жизненную позицию, создавать свою жизнь, а не плыть по течению. А когда нужно было, первая вставала на их защиту.
Нина Давыдовна от всей души благодарит учителей, с которыми приходилось работать, ведь именно с ними связаны все творческие начинания.
- Мне всегда везло на хороших людей, - говорит она, - школьные, студенческие подруги, бывшие коллеги, моя неизменная компания по-прежнему со мной.
Для Нины Давыдовны дружба - это скала, основа мироздания, где не должно быть крушений. Она так долго и с такой любовью рассказывает о своих лучших друзьях, что мы не можем их не перечислить: Зоя Викентьевна Поживилко ("лучший завуч по воспитательной работе"), Сара Михайловна Смураго ("лучший завуч по учебной работе"), Алла Иосифовна ("дипломированный воспитатель") и Тадеуш Болеславович ("замечательный завхоз") Сухаревские.
Владимир Андреевич Мищанчук - заслуженный артист БССР, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь, профессор и его жена Людмила Петровна тоже в числе друзей Нины Давыдовны. Познакомившись в юности, они общаются до сих пор.
Совет друга особенно оказался нужным, когда внучка Злата, которую вы уже хорошо знаете по программе "Особенности национальной работы", только поступала в институт. Это он подсказал выбрать не актерский, а режиссерский факультет, будто предвидя прекрасное творческое будущее талантливой девушки. Дружбе этой больше 40 лет!
Она говорит, что ей везло на хороших людей (в том числе называет Анну Андреевну Романюк, Людмилу Николаевну Дайнакову, Станиславу Станиславовну Захар, Анну Францевну Бородын), что с друзьями ощущаешь себя защищенной, потому что точно знаешь, что есть люди, которые всегда помогут, поддержат в случае необходимости. Но, наверное, дело в самой Нине, доброй и отзывчивой, готовой помогать и жертвовать своим временем ради других, бежать на помощь в трудную минуту.
- Для меня традиционные ценности - это когда есть невероятный контакт между учителем и ребенком. Со мной вот такая история: мои ученики приезжают ко мне, особенно часто Оксана Василевская (сейчас она в Москве), но высшая степень доверия - это когда Таня Лапенко (живет в Лиде) пишет: "Очень хочется быстрее приехать и поговорить с вами, мама…". А благодаря своему ученику - главному медику страны Васе Жарко, я живу... Вы понимаете?
Строгая, но демократичная мама (у Нины Давыдовны "дети от Бога": дочь Светлана и сын Сергей) сегодня счастливая и гордая внуками бабушка. Злата - успешный режиссер на ОНТ, а Вадим- студент второго курса института теологии св. Мефодия и Кирилла. И всем Нина Давыдовна привила любовь к слову. Они пишут стихи и рассказы, сценарии и философские высказывания.
- Прежде всего я хочу быть с моими детьми. Затем - с моими друзьями. А еще я хочу быть с собой. Целиком и полностью, - словами Астрид Линдгрен говорит наш юбиляр.
Что же значит быть собой
для нее?
Не быть там, где не нравится, где абсолютно не ее люди (это какая-то демонстрация "в никуда"), приятнее быть дома с близкими.
Устойчиво удерживать позицию, которую нашла много лет назад. Важно расставлять приоритеты, заботиться о главных вопросах.
Выбирать книгу, чтобы почитать на досуге, с учетом того, чтоб работали одновременно ум и сердце. (Зульфю Ливанели "Счастье"; Халед Хоссейни "И эхо летит по горам", "Вторая жизнь Уве", Фредрик Бокман)…
Радоваться внукам и дожидаться правнуков. Гулять по лесу и собирать грибы, как в детстве.
Хочется пробовать что-то новое, переживать какие-то новые эмоции, например, побывать во Франции и вообще много путешествовать.
Быть вне конфессий (в доме есть и мусульманские, и иудейские, и католические, и православные святыни), но при этом она православная, верит в то, что Бог существует и он живет внутри нее, призывая к тому, чтобы она делала этот мир лучше посредством своих возможностей и способностей.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.