ivyenews.by

О помощи зависимым от алкоголя и наркотиков шла речь на встрече с представителями православного центра реабилитации “Анастасис”

Актуальное

В Ивьевском  ЦКиД состоялась встреча с представителями православного центра реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис», организованная с помощью ТЦСОН Ивьевского района. Она была посвящена теме помощи зависимым от алкоголя и наркотиков.

О работе центра рассказал директор центра «Анастасис Сосновка» Степан Турбол, окончивший в 2008 году Минскую духлвную семинарию со степенью “бакалавр богословия”. Основной целью реабилитации является воссоздание личности зависимого человека, обучение его навыкам полноценной трезвой жизни в социуме. На заседании Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение о придаче Центру реабилитации «Анастасис» для людей, зависимых от наркотиков и алкоголя, официального статуса Реабилитационного центра Белорусского Экзархата.

-Идея создать реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых при монастыре возникла в результате многочисленных обращений паломников и была выработана православно-ориентированная программа, рассчитанная на трехмесячный курс, - рассказал С. Турбол. - Ежедневные утренние и вечерние молитвы с чтением Евангелия, посещение в воскресные и праздничные дни богослужений, встречи со священниками, экскурсии в монастырь, помогают наполнить Шаги христианским содержанием – в той мере, в какой способны воспринять реабилитанты на данный момент. Первоначально приезд и встречи со священником воспринимались как экзотика (батюшка – и с наркоманами общается!), а порой и настороженно (родители и жена давно уже чтением моралей изводят, так тут еще и «поп» начнет жизни учить). И здесь важно подчеркнуть, что программа реабилитации, с пониманием этой психологии, строилась как православно-ориентированная. Религиозность в Центре не носит навязчивого характера. Если поступают крещенные в католичестве – никто не требует принятия православия. На занятиях со священником не ставится отметок, не требуется выполнения домашних заданий.

На сегодняшний момент в Центре работают два консультанта, нарколог-психотерапевт, психолог, два священнослужителя, волонтеры из числа прошедших курс пациентов, повар. Распорядок дня включает в себя элементы социальной адаптации (трудотерапия), групповые занятия, работу с наркологом, психологом и священником, тематические видеолекции. Зависимость еще называют болезнью «замороженных чувств». Поэтому большое внимание уделяется выработке навыков отслеживать свои чувства и умению с ними работать. Это очень важная составляющая в профилактике срывов, и эту работу реабилитанту необходимо продолжать и после центра.

Тему продолжил координатор реабилитационного процесса, психотерапевт, ведущий нарколог-психотерапевт Григорий Небоженко.

- Особенность Центра «Анастасис» еще и в том, что зависимость рассматривается как болезнь всей семьи. И пока человек проходит реабилитацию в Центре, его близким предлагается курс коррекции созависимости. Специалисты знают, как гипертрофированное чувство ответственности за мужа (сына, дочь), желание его спасти без учета его собственных интересов, стремление навязать ему трезвость любой ценой – разрушают всю семью. Можно сказать больше. Именно роль спасателя, преследователя и жертвы («я ему всю жизнь отдала, а он, неблагодарный…»), которые часто берут на себя близкие, становятся одним из провоцирующих факторов развития алко- или наркозависимости. Человек попросту сбегает из семьи в компании, где его принимают как «своего», и где его «уважают». И если за время курса реабилитации в семье не поменяются отношения – он возвращается в больную атмосферу, которая тянет его вниз, на прежние модели поведения – а значит, и на срыв. От выздоровления духовно-психологической атмосферы семьи зависит, наверное, до 50% успеха выздоровления самого реабилитанта, - подчеркнул врач.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий