ivyenews.by

Раскудрявому символу посвящается. Многое ли нам известно о кленах?

Жизнь

Не знаю, как для вас, но для меня клен – неофициальный символ удивительной поры года – осени. До сих пор нахожу в старых книгах домашней библиотеки яркие кленовые листья, которые когда-то с интересом искала, бережно несла домой и складывала между пожелтевшими страницами. Если за вашим окном открывается вид на огненно-красное или золотисто-желтое кленовое дерево – вы счастливчик. И пусть его красота никогда не становится обыденностью, несмотря на то, что эти деревья – одни из самых распространенных на земном шаре (более 150 представителей). Но многое ли мы знаем о привычном нашему глазу растении?

Это интересно

Клены - отличные медоносы и очень важны для выживания пчел, особенно весной. Зачастую их высаживают возле пасек. С одного гектара посадки клена остролистного пчелы могут собрать за сезон до 200 кг меда.

В магазинах Японии продают сладости из кленовых листьев – кленовую темпуру. Для их изготовления используются настоящие листья клена, которые целый год вымачивают в соленом маринаде, а затем обжаривают в сладком кляре с кунжутом. Получается прекрасная хрустящая закуска в золотых осенних тонах. Листья клена почти не имеют собственного вкуса, а лишь придают тесту оригинальную форму.

Много лет назад клен был излюбленным материалом мастеров, изготовлявших ложки, ковши, резные и точеные сосуды, а также музыкальные инструменты. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами: срезы получаются четкими и гладкими, с мягким глянцевым блеском.

Художники-графики используют древесину клена в ксилографии (в гравюре на дереве).

Из канадского, или сахарного, клена вырабатывают фанеру зачастую с очень причудливым текстурным рисунком под названием «птичий глаз».

«Кленовое» искусство

На постсоветском пространстве наибольшую популярность среди «кленового» искусства занимает музыка. Эти музыкальные произведения окрашены разными эмоциями: одни песни про клен приободряющие, другие романтичные и даже печальные.
Кто из нас не знает песню «Старый клен» - популярную композицию Александры Пахмутовой на стихи Михаила Матусовского?! Песня была написана для талантливого кинофильма «Девчата», выпущенного в прокат в далеком 1962 году.

Кадр из кинофильма "Девчата"

«Смуглянка» - легендарная песня про раскудрявый клен - звучала в кинофильме 1973 года «В бой идут одни „старики“», где по сюжету один из главных героев знакомит с ней свою эскадрилью и тут же получает свое прозвище.
«Опустел тот клен, в поле бродит мгла, а любовь как сон стороной прошла…» - трогающая за душу лирика, которая впервые прозвучала в фильме «Когда песня не кончается» 1964 года. Автор и музыки, и текста песни – Леонтий Шишко. В кинокартине песня «Клен» прозвучала в исполнении Людмилы Зыкиной, но после композиция забылась. Примерно через десять лет другой музыкант Юрий Акулов написал новую мелодию к тексту «Клена». Всесоюзная популярность пришла к песне после того, как ее исполнил (и далее исполнял) ансамбль «Синяя птица».

Стоит отметить, что осень вдохновляла не только музыкальных авторов. Своими утонченными природными оттенками эта уникальная пора года продолжает вдохновлять художников. Буйство красок и игру осеннего солнца, легкую тоску о быстротечности времени на своих полотнах запечатлели многие русские живописцы: от Левитана до Кандинского.

Безусловно, на осенних холстах остаются «живыми» и кленовые деревья. Интересно, что пейзаж на протяжении веков служил в искусстве лишь фоном. Позже его сольная партия зазвучала во всю свою силу и в европейском, и в русском искусстве. В это время – в конце 19 и начале 20 столетия - и были написаны две картины, которые нравятся мне больше всего: «Осенний день. Сокольники» И. Левитана (1879 год) и «Осень в провинции. Чаепитие» Б. Кустодиева (1926 год). Они отражают совершенно разное настроение мастеров, но это не мешает им оставаться одинаково прекрасными.

И. Левитан, «Осенний день. Сокольники»

 «Осень в провинции. Чаепитие» Б. Кустодиева

Рита Рэй.

Читайте ещё:



Оставить комментарий