ivyenews.by

Игры, опасные для жизни. Как родителям уберечь детей от заманчивой и обманчивой виртуальной реальности

Актуальное
С развитием интернет-технологий одной из форм включенности в виртуальную реальность стала игра.

В сети Интернет распространены далеко не безобидные игры, характеризующиеся изменением состояния сознания и призывающими к смерти («Беги или умри», «Синий кит», «Тихий дом»). Смысл данных игр заключается в отключении инстинкта самосохранения, оторванности от реальности, стремлении к гибели.

Данные игры представляют серьезную опасность для детей подросткового возраста. У подростков отсутствует реалистичное представление о смерти, они не до конца понимают, что вернуться назад уже будет невозможно. Несовершеннолетние легко попадают в психологическую зависимость от интернет-игр, в которых грань между реальностью и виртуальным миром исчезает.
Координаторами опасных игр часто являются подростки (школьники, студенты) – несостоявшиеся молодые люди с множеством комплексов и страхов, которые сами были жертвами насилия. Их поведение – компенсация своей несостоятельности за счет подчинения себе более слабых.
Группа риска среди подростков, которых без труда можно вовлечь в интернет-игры, – несовершеннолетние, имеющие самоповреждения и переживающие чувства одиночества и безнадежности на фоне депрессии.
Но у всех, даже хороших подростков из хороших семей, бывают трудные периоды в жизни. Поэтому взрослым необходимо обращать внимание на следующие поведенческие признаки:
- подавленное настроение, депрессия или возбудимость, потеря интереса к любимым занятиям, музыке, еде, замкнутость;
- увеличение времяпровождения в социальных сетях без объяснения сущности общения;
- размещение на своей странице определенных хэштегов: #синий кит, #домкитов, #морекитов, #хочуиграть, #приёмвигру, #f47 и т.п.;
- появление странных рисунков (синий кит, единорог, медуза), надписей, стихов, намекающих на бессмысленность жизни;
- регулярные ночные подъемы;
- скрытое просматривание видео, прослушивание музыки;
- наличие царапин, порезов, ран.
Если вы заметили у своего ребенка данные изменения в поведении, сохраняйте спокойствие, избегайте обвинений в его адрес. Поговорите с подростком по душам о его состоянии и проблемах. С первого раза разговор может не заладиться. Все равно стоит найти точку соприкосновения для восстановления утраченного контакта. Объясните, что никто не может причинить вред вашей семье. Возьмите отпуск и отправитесь туда, где нет Интернета. Главное, чтобы подростку было интересно и весело.
Позвоните и расскажите о своей проблеме на номер телефона доверия (6-20-56).

Н. Авденя, педагог-психолог Ивьевского СПЦ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий