ivyenews.by

Перепись населения. Создадим коллективный портрет страны!

Актуальное

На Ивьевщине в минувший четверг прошел единый день информирования.

В трудовых коллективах организаций района представители информационно-пропагандистских групп райисполкома выступили по актуальным темам, среди которых большой интерес вызвала информация, касающаяся проведения предстоящей кампании по переписи населения страны.

В рамках ЕДИ слушателям также еще раз напомнили о необходимости серьезного отношения к своему здоровью и основах здорового образа жизни. Кроме того, представители информационно-пропагандистских групп выступили и по вопросам экологии, остановившись на проблемах сохранения биологического и ландшафтного разнообразия нашей любимой малой родины. 

В ходе встречи в рамках ЕДИ у слушателей была возможность получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.

В этом общенациональном мероприятии участие принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 "О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь" очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.

Перепись - 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости.

Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции.

В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:

- традиционная перепись - проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель;

- перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует;

- комбинированная перепись - опрос всего населения  проводится в сочетании с данными регистров. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.

Переписные листы разных стран очень похожи. Вместе с тем в каждой стране используют свои приемы в подготовке к переписи, свои методы работы с населением, учитывая национальные особенности и традиции общества.

Сведения о прошлых переписях белорусского населения

Первые данные об учете населения на территории современной Беларуси относятся к XI - XIII векам. В XVI веке в городах Беларуси (как и во многих населенных пунктах Речи Посполитой) была принята церковная регистрация рождений, браков, смертей, что способствовало упорядочению учета населения. После вхождения Беларуси в состав Российской империи население белорусских губерний стало учитываться с 1811 года.

Белорусское население переписывали уже десять раз.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 г. Были учтены жители Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Виленской губерний (5 886 тыс. человек).

Вторая перепись белорусского населения, которая стала первой советской переписью, была проведена в августе 1920 г., но гражданская война не позволила получить достоверную информацию по региону.

Третья перепись населения прошла в декабре 1926 г. и стала первой Всесоюзной переписью, в ходе которой собирались сведения о каждом человеке. Полная обработка данных была закончена в 1928 году. В нашей республике насчитывалось 4 925 тыс. человек.

Перепись, проведенная в 1937 году, была однодневной. По мнению советского руководства, она должна была подтвердить серьезные успехи, достигнутые страной в демографической, социальной и экономической сферах. Однако результаты переписи показали обратное. Ее данные не были  опубликованы, а организаторы - репрессированы. Лишь в начале 1990-х годов была доказана точность учета населения при проведении переписи в 1937 году.

В январе 1939 года была проведена четвертая перепись населения, но ее итоги были опубликованы только в 1980-е годы, так как начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Численность жителей БССР составила 5 270 тыс. человек.

Первая послевоенная перепись населения была проведена в январе 1959 года. Численность населения республики составила 8 056 тыс. человек.

При проведении переписи 1970 года, по результатам которой численность населения Беларуси составила 9 млн. человек, впервые проводилось выборочное (25%) наблюдение постоянно проживающего населения. Отличительной особенностью переписи населения, проведенной в 1979 году, стало использование ЭВМ при обработке материалов. По итогам данной переписи население Беларуси составило 9 533 тыс. человек.

В перепись 1989 года впервые были включены вопросы о жилищных условиях граждан. Считывание информации с переписных листов проводилось специальными сканерами. Численность населения республики составила 10 152 тыс. человек.

В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.

Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.

Значимость проведения переписи населения для белорусского государства

Цель переписи - получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников.

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.

Отличительные особенности

переписи населения

в 2019 году

Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет.

На основании данных, представленных Государственным комитетом по имуществу и МВД Республики Беларусь, Белстатом с использованием географической информационной системы "Перепись населения" сформирован картографический материал для проведения предпереписной проверки адресного хозяйства и опроса населения.

Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местности и перечень вопросов переписных листов.

В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство.

Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.

Помимо стандартных вопросов о демографических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.

С целью анализа причин внутренней миграции зададут вопросы о причине прибытия в данный населенный пункт, в том числе почему респондент не работает по месту жительства.

Для изучения миграционных намерений спросят о планировании и причине выезда из Республики Беларусь, периоде, на который планируется выехать. Полученные данные будут использованы для выработки мер демографической политики с учетом тенденций международной миграции, оценки трудового потенциала, категорий выезжающего населения.

Вопрос о дополнительном обучении позволит изучить систему непрерывного образования (в частности, реализацию принципа "образование через всю жизнь") и сформировать индикатор Целей устойчивого развития "Уровень участия взрослых и молодежи в формальных и неформальных видах обучения и профессиональной подготовки в последние 12 месяцев".

Государственные органы,  осуществляющие подготовку и проведение переписи населения

Подготовку и проведение переписи населения осуществляет Белстат и его территориальные органы государственной статистики (главные статистические управления областей и г.Минска, отделы статистики в районах и городах).

Создана временная республиканская комиссия по содействию переписи населения 2019 года под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Турчина А.Г. Облисполкомами и Мингорисполкомом образованы временные комиссии по содействию переписи населения - 7 областных, 118 районных, 10 городских и 11 комиссий в административных районах городов Минска и Могилева.

Законодательством Республики Беларусь определены конкретные республиканские органы государственного управления, ответственные за проведение отдельных мероприятий.

Порядок проведения

переписи - 2019

Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи - через Интернет, на стационарном участке или на дому:

- с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;

- с 19 по 20 октября  будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;

-с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи

- с 4 по 30 октября, в городской местности - с 09:00 до 21:00, в сельской - с 09:00 до 19:00. Переписчики будут совершать обход с 09:00 до 21:00 в городах и с 09:00 до 19:00 в сельских населенных пунктах.

 23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и www.перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом, организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.

Сбор персональных данных о событиях, произошедших после момента счета населения (00:00 часов 4 октября 2019 г.), не осуществляется. Например, переписные листы не заполняются на детей, родившихся после момента счета населения, но заполняются на лиц, умерших после наступления момента счета населения.

В качестве временного переписного персонала планируется привлечь порядка 12,5 тыс. человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году (48 тыс. человек).

Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.

На период участия в переписи населения временному переписному персоналу предоставляется право бесплатного проезда на общественном транспорте при предъявлении соответствующего удостоверения и следующие гарантии:

- освобождение от работы (учебы) на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности, места учебы) и среднего заработка (стипендии) по месту работы (месту учебы) за счет средств нанимателей (учреждений образования);

- добровольное страхование от несчастных случаев.

Респондентами являются:

- граждане Республики Беларусь;

- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь;

- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату проведения переписи населения, временно пребывающие на территории иностранных государств.

Респонденты имеют право:

- знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться;

- знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности;

- требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.

Респонденты обязаны:

- не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.

Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей - в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей - в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства - в отношении временно отсутствующих лиц).

Читайте ещё:



Оставить комментарий