ivyenews.by

Любовь без прикрас. Творог преткновения, тайная свадьба и невеста на вырост...

Жизнь

Я не большая поклонница любви в стандартном ее восприятии. Для меня любовь не имеет вкуса приторной романтики и лести. Не сочетается с тоннами шоколадных конфет, сотнями роз и плюшевыми медведями под два метра ростом (ну, как можно так безответственно относиться к своим финансам?!).
В последнее время слово "любовь" вообще стало обычным и даже довольно обманчивым. И все же сложно не верить в судьбоносную нить, которая незримо связывает двух человек, а затем притягивает их друг к другу на долгие годы.
Лично мне почему-то больше нравится слушать именно старые истории. О мире, где любовь и дружба живут не в мессенджерах, а в реальной, часто непростой и, как теперь говорят, трушной (от прилагательного "true") жизни.
И сегодня я расскажу вам несколько таких правдивых эпизодов о состоявшейся и несостоявшейся любви.

Творог преткновения

Разбирая постстуденческие завалы дома, наткнулась на свой личный дневник, который я вела на первом курсе. Там есть всякое и, конечно же, написано о парнях, которые мне были симпатичны. В главе об одном из таких знакомых красавцев была отсылка на историю, которую мне рассказала подруга, по совместительству соседка по комнате. Эта история отложилась у меня в памяти как поучительная и забавная притча.

Бабушка Жени, так зовут подругу, будучи молодой и незамужней, время от времени принимала в гостях сватов с потенциальными женихами.
В один из таких дней к ней наведался свататься молодой человек. Поначалу беседа была довольно приятной и интересной. Как говорится, ничего не предвещало.
Сели обедать. Стол накрыли для сватов богатый. На десерт был творог. Не творожная масса, как сейчас, а деревенский, вкусный, рассыпчатый!
Уплетает, значит, жених данный молочный продукт и улыбается. Улыбается во весь рот. А что? Понравиться ведь хочет! Но молодой человек не учел тот факт, что злосчастный творог "украсил" все его межзубные промежутки. Это очень смутило невесту. И вся зародившаяся симпатия вмиг исчезла. Конечно, в результате помолвка не состоялась.
Вот так обычный творог стал творогом преткновения. Вскоре девушка все же вышла замуж, но уже за другого человека.
А ведь действительно, бывает в жизни и такое. А что касается парня, который мне тогда нравился, то в нем я не увидела никаких недостатков!

Втайне от родителей

О союзе своих родителей - Мечислава Брониславовича и Веры Васильевны Павловских - рассказывает Рената Лавор.

- Мама и папа жили на одной улице, учились в одной школе, гуляли вместе - в общем, знали друг друга с детства. Когда после школы папа уехал на учебу, а мама осталась работать в районе инструктором по физкультуре, родители продолжали поддерживать связь. Писали друг другу письма.
В жизни папы случилось так, что он рано остался без своего отца, а его мама, имея уже несколько детей, вскоре снова вышла замуж. И моего отца в возрасте двух лет взял на воспитание дядя, чей образ жизни не был примерным. Поэтому мамина семья не очень приветствовала симпатию детей - опасалась, что на моего папу дядя оказал не лучшее влияние.
И все же молодые влюбленные, которым уже было немного за двадцать, оставались вместе.
В один прекрасный вечер, 15 февраля, папа пришел и сказал маме: "Завтра бери паспорт. Будем расписываться". Мама, конечно же, не восприняла подобное заявление всерьез, поэтому очень удивилась, когда на следующий день папа пришел к ней нарядный и с двумя бутылками вина, на которые потратил все деньги. Говорит маме: "Возьми с собой рубль пятьдесят на регистрацию". Про этот маленький долг, длиною в жизнь, мама до сих пор шутит.
Паспорта на руках у отца на тот момент не было. Документ остался в Коми АССР, откуда из-за тяжелых условий труда пришлось бежать, так как отпустить отказались. Было только свидетельство о рождении, или, как тогда говорили, метрика.
По соседству с папой, через несколько домов, жила женщина, которая работала в ЗАГСе. Договорились, что сотрудница возьмет книгу регистраций к себе домой. Тайную роспись на половине процесса прервал родственник хозяйки дома. Родители притворились, что ничего необычного не происходит. Но после того как нежданный гость ушел, удалось завершить начатое.
Расписались. Разошлись по домам, как ни в чем ни бывало.
В один из вечеров папа в очередной раз пришел к маме в гости. В этот же день кому-то из маминых родителей на работе рассказали, что о росписи их дочери ходят слухи. Молодожены в свою очередь все отрицали.
Скрывали влюбленные такое важное событие примерно три недели. Однако, в конце концов, папа смог убедить маму признаться, чтобы сыграть настоящую красивую свадьбу. Родственникам, конечно, пришлось смириться и принять этот важный выбор...
Благодаря прекрасному союзу "колесо жизни" семьи Павловских продолжило свой путь. У Веры Васильевны и Мечислава Брониславовича родились три дочери, которые подарили им 8 внуков, а внуки - 6 правнуков.
Пользуясь случаем, мы хотели бы поздравить Веру Васильевну с 83-летием, которое она отпраздновала 12 февраля. Желаем Вам физических и духовных сил, вдохновения и радости в каждом дне!

Быль про Америку и невесту на вырост

Необычной историей о встрече бабушки и дедушки делится с читателями главный редактор “IK”.

Где-то по американской земле ходят мои дальние-дальние родственники. Один из них (мне - брат или племянник "седьмая вода на киселе"), несколько лет назад приезжал в Польшу к моей двоюродной тете в г.Закопане, интересовался историей своего генеалогического древа. Эти американцы - родня моей бабушки Анны по маминой линии. Я точно не знаю, в каком штате они сейчас живут, но родственникам из Польши это известно.
Гораздо интереснее происхождение нашего прозвища благодаря мужу этой бабушки - моему деду Константину, ведь в деревнях, где всегда было много однофамильцев, часто распространены характерные прозвища. Их фамилию - Федорович - сопровождало прозвище "Мистеры".
А началось это с того, что мой дед Константин на несколько лет уезжал в Америку. Я предполагаю, что уехал он туда в 1912 году. Так как на тот момент он не был совершеннолетним, ему каким-то образом приписали два лишних года. Он ехал к сводным братьям, ранее эмигрировавшим в штаты, чтобы заработать денег для покупки земли.
Что я запомнила из рассказов взрослых о поездке деда за границу: он плыл на корабле, видел-слышал русалок и что работа его была связана тоже с камнем. У меня перед глазами фотография дедушки Константина, сделанная в Америке (сохранилась хорошо). Внизу, в уголке, тисненая надпись - 25 1/2 Center Street Generals Studies Rutland Vt. Наверное, на обратной стороне был год изготовления фото, но из-за наклеивания в альбомы уже не прочесть.
Дедушка умер в 1985 году (долгожитель). Забегая вперед, скажу, что бабушка Анна - его жена - в том же возрасте умерла, но спустя 12 лет.
Об этой разнице в возрасте, их союзе и о том, как это связано с Америкой…
Дед (на то время красавец-юноша) вернулся домой с презентом. Это было платьице для какой-то девочки из соседней деревни от крестной из Америки. Бабушка мне сама говорила, что ей сказали что-то вроде: "Иди, тебе какой-то дядька подарок привез от крестной!".
Это была их первая встреча. Спустя годы этот "дядька" стал ее мужем.
И прожили бабушка и дедушка в согласии долгую, пусть не всегда легкую, но счастливую жизнь.
Вот такая "американская история" в моем роду. Очень жалею, что не записывала в свое время воспоминания бабушки Анны, которая много и интересно рассказывала… 

Р. РЭЙ.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий