В Беларуси активно идет вакцинация от коронавирусной инфекции. В Ивьевском районе уже привито 35 человек. Все они - медицинские работники. Как рассказали в Ивьевском райЦГЭ, самочувствие привитых в настоящее время удовлетворительное. Массовая вакцинация населения района планируется в марте-апреле. Чтобы развеять все сомнения и мифы, которых появилось немало в информационном пространстве, вашему вниманию интервью с помощником врача - эпидемиолога Аллой Яновной Головенко.
- Какой вакциной прививают в Республике Беларусь?
- На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрирована и активно используется российская вакцина "Спутник V". Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно, с интервалом в 21 день. Введение повторной дозы позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
- Кому может быть сделана прививка?
- Сделать прививку от коронавируса может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к вакцинации. Прививка проводится тем, кто ранее не болел Covid-19 и не имеет антител к возбудителю заболевания. Если вы болели коронавирусной инфекцией в последние полгода, прививку нужно отложить.
- Какие есть противопоказания к применению?
- Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Противопоказания для введения компонента II - тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.
- Кто должен отнестись к вакцинации с осторожностью?
- Согласно инструкции, это касается пациентов с хроническими заболеваниях печени и почек, эндокринными заболеваниями, такими как нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет, болезнями системы кроветворения и др.
Принимать решение о вакцинации в таких случаях должен лечащий врач, который оценит соотношение пользы и риска.
- Зачем нужен медицинский осмотр перед прививкой?
Осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции является обязательным.
Даже если вы абсолютно здоровы и не имеете никаких противопоказаний, врач обязательно проведет общий осмотр, измерит температуру тела, при необходимости померяет давление. Если температура превышает 37 °C или у специалиста появятся сомнения, вакцинацию придется отложить. Осмотр проводится перед каждым этапом вакцинации.
- Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты - главное оружие иммунной системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.
Вторая - бустерная - доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память.
- Что будет, если получить только одну дозу?
- Одна доза вакцины значительно менее эффективна, чем две. После первой дозы вакцина эффективна примерно на 52%. Двойная доза уже через неделю достигает эффективности в 95% в профилактике заболевания.
Две иммунизации нужны для обеспечения высокой степени защиты, а также увеличения ее продолжительности. Проще говоря, если пропустить второй укол, защита от заражения будет несколько хуже, а срок ее действия - меньше.
- Как готовиться к вакцинации? Как вести себя во время процедуры и после нее?
- За несколько дней до вакцинации стоит исключить алкоголь, избегать серьезных физических нагрузок, стрессов и переохлаждений, не принимать лекарства, подавляющие активность иммунной системы. В течение первых дней после вакцинации рекомендации такие же, дополнительно рекомендовано не мочить место инъекции.
Если в течение последних 10 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, вакцинацию не проводят, при необходимости надо сдать тест на коронавирус.
Также рекомендовано соблюдать все меры предосторожности между введением двух доз, так как заболевание может повлиять на эффект прививки. После первой дозы вакцины еще нет устойчивого иммунитета и риск заражения сохраняется.
- После прививки поднялась температура: я заразен?
- Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев - это различные болевые ощущения в месте инъекции, повышенная температура (на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже - более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Надо понимать, что такие симптомы - это реакция организма на введение вакцины. Через день-два недомогание исчезает.
- Сколько держится защита?
- Пока достоверно известно, что иммунитет от вакцины сохраняется в течение 6 месяцев. Если говорить о прогнозах, то время защиты может достигать двух лет и более.
По возникающим вопросам можете обращаться по тел. 6-90-27, 6-29-07, 2-16-46.
Беседовала И. БУТУРЛЯ.