К нам в редакцию позвонила жительница улицы Пионерской Софья Станиславовна Саевич и попросила написать о своей соседке. И назвала причину: это очень хороший человек. Никогда, ни с кем из соседей не поссорилась, даже не переговорила на повышенных тонах, готова помочь каждому, дети у нее хорошие…
Обычно называют определенные успехи, достижения, юбилеи, достойные печатной строки, а тут - просто хороший человек. Но именно это и заставило нас собраться на встречу по этому звонку. Сегодня, когда человека все реже и реже оценивают именно за его человеческие качества, они, мне кажется, особо ценятся теми, кто все-таки ориентируется на общечеловеческие ценности и не собирается их переосмысливать.
И вот мы заходим в дом будущей героини нашей публикации Марии Ивановны Путик.
Дом на улице Пионерской нашего города - это дом, где обязательно есть огород, сад, где живет "деревня в городе", где так хорошо растить детей и внуков, и где всегда так много работы.
Дверь открыла не хозяйка, а ее дочь, жительница Бреста, вместе с маленькой внучкой - первоклашкой, в те дни проводящая зимние каникулы девочки в доме мамы и прабабушки. Тереза Генриховна, педагог, переквалифицировавшийся в сотрудника Белтелекома, - молодая пенсионерка (пенсионеры, вы же понимаете, тоже разного возраста бывают), иногда так удачно совмещает две святые должности - бабушки и дочери, помогая и своим детям не озадачиваться, куда девать ребенка, и своей матери, оставшейся одной.
Один - не всегда означает одинок. Когда есть люди, которые постоянно помнят тебя, которые незримо думают о тебе, заботятся, звонят, приходят, приезжают, - одиночество теряет оттенки отчаянья и безысходности. И это важно, ведь наши старики не хотят уезжать из насиженных десятилетиями мест. Поменять дом с окнами в сад или огород, с окнами в Мир, который был всю жизнь перед глазами, на комнату в городской высотке может далеко не каждый. Не смогла и 92-летняя Мария Ивановна Путик. До 86 лет еще садила огород, любовно ухаживала за цветами, которые украшали подворье, а потом пришла беда - микроинсульт, который случился при невестке-медсестре. И та сразу оказала квалифицированную помощь…
Спасло ее от самого страшного именно то, что никогда не забывают мать ее четверо детей.
Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всем обществом. Быть родителями нелегко, это вечный труд, наполненный как радостями, так и огорчениями. Немало родителей тратят энергию, силы, время на обретение материальных благ, чтобы "было, что оставить детям", "чтобы им жилось лучше", но нет большего богатства, чем здоровая, благородная душа детей, выросших в семье, их искренняя любовь к родителям, их родивших и воспитавших.
С мужем Генрихом Иосифовичем, работавшим в районном узле электрической связи, они поженились 8 марта. Оба родом из хуторских семей, достаточно зажиточных, где царил особый уклад жизни, где приходилось работать много вместе с родителями. И именно в таком труде и таких отношениях и закладывались будущие планы и на свою семью, и на всю жизнь. Вот и взялись они строить дом на этой прекрасной улице, в "маёнтке", как называют территорию бывшего имения графини Замойской. Здесь большой чудесный парк, где играли дети, здесь в то время была и большая школа-интернат для детей из отдаленных деревень района, многодетных семей, детей-сирот. Здесь училась и дочь Путиков Тереза. Она была одной из тех учеников, которых называли "домашними". Эти дети учились здесь в начальных классах, потому что слишком далеко малышам было добираться в Ивьевскую школу.
Мария Ивановна работала в школе-интернате техничкой. 8-летняя Тереза помогала ей смотреть и растить младших братьев. Дети в таких семьях взрослеют рано. Свое родство и любовь друг к другу проносят через всю жизнь
Мария Ивановна говорит о том, что дочь и сыновья всегда были хорошими детьми, учились хорошо, слушались родителей, помогали им. Это, наверное, и была основа, на которой вырастали их человеческие качества. И благодаря этим качествам они, как с гордостью сказала мать, хорошо живут со своими семьями.
Все, кроме Терезы, живут в Ивье. Один из сыновей, Вальдемар, в последние годы живет в семье дочери в Соединенных Штатах Америки, Тереза - в Бресте, Валерий - сварщик Ивьевского района электросетей, Геннадий работает в Ивьевском горгазе.
"Десант" помощи и заботы бывает ежедневно в доме № 55 по улице Пионерской, чтобы помочь, защитить, уберечь.
…Наверняка мать, которая из-за болезни не может самостоятельно передвигаться даже по дому, все равно пришлось бы забрать (даже наперекор ее воле), если бы не гениальная идея, воплощенная в жизнь сыном - электросварщиком. Для себя я назвала это невиданное мной ранее приспособление "линией защиты для матери". Защита от беспомощности, невозможности встать, идти. Вдоль кровати, дивана, стоящих у одной стены и вдоль иных приспособлений для жизнедеятельности больного пожилого человека, через всю комнату стоит металлическая опора (надежные поручни на надежной основе, вмонтированной глубоко в пол). При помощи всего этого Мария Ивановна сама поднимается, встает, сама переходит с дивана на кровать и далее по необходимости.
Я была поражена. Невозможно все это придумать, сделать без особой любви к матери и особой заботы. Счастливы родители, которые чувствуют такую любовь своих детей.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.