В настоящее время сложно представить себе жизнь больших и малых городов, а также промышленных предприятий без налаженной системы трубопроводов. Они подают жидкости и газы, позволяют людям отапливать жилища, а предприятиям — успешно работать. Однако, извлекая пользу из существования газопроводов, нужно помнить, что газовые коммуникации довольно опасны, а повреждение их чревато серьёзной аварией. Причём можно как повредить изоляцию у стального газопровода (что в ближайшем времени приведёт к выносу металла в месте повреждения изоляции и образованию опасной утечки газа), так и сразу порвать подземный газопровод. Тем не менее, как показывает сложившаяся практика, при производстве земляных работ мы часто не задумываемся, что под землёй может проходить газопровод.
Вполне понятно, что газопровод относится к источнику повышенной опасности. Поэтому на территории, где проходит газопровод и устанавливают охранную зону. Охранные зоны объектов газораспределительной системы — территории с особыми условиями землепользования, которые прилегают к газопроводам и другим объектам газораспределительной системы и необходимы для обеспечения их безопасной эксплуатации. Повреждение газопровода — это большой риск и угроза жизни для окружающих, а в первую очередь для самих нерадивых производителей работ. Кроме того, авария может повлечь за собой отключение подачи газа, на время устранения повреждений, промышленным, коммунально-бытовым, сельскохозяйственным предприятиям и населению.
Для того, что бы исключить такие случаи, Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь введено понятие «охранная зона газопровода».
Что же такое охранная зона газопровода? Если газопровод проходит под землёй, его охранной зоной является участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода (параллельно). По своей величине этот участок земли — охранная зона — для каждой категории газопроводов различается и составляет: 2,0 м — от газопроводов низкого давления; 4,0 м — от газопроводов среднего давления; 7,0 м — от газопроводов высокого давления 2-й кат.; 10,0 м — от газопроводов высокого давления 1-й категории.
В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:
— производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;
— устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;
— производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;
— производить геолого-съёмочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);
— возводить малые архитектурные формы;
— производить дноочистительные и землечерпальные работы.
В границах охранных зон запрещается:
— перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;
— открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;
— устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;
— складировать материалы и оборудование (в том числе для временного хранения) вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;
— разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;
— бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, проводить траление жёсткими и полужёсткими тралами;
— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
— проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешённых в установленном порядке работ;
— осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.
Все физические и юридические лица, ведущие ремонтные, строительные и земляные работы должны получить ордер на раскопки (выдаётся местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке) и письменное разрешение на право производства ремонтных, строительных и земляных работ (далее – разрешение) в газоснабжающей организации. В них указываются требования и условия, обязательные для исполнителей. К разрешению прилагается схема газопровода и сооружений с привязками. Юридические и физические лица, осуществляющие такие работы, предоставляют газоснабжающей организации, для согласования, проект плана их производства, разработанный с учётом требований строительных, а при необходимости – иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения. После получения разрешения юридические и физические лица обязаны руководствоваться порядком проведения ремонтных, строительных и земляных работ и соблюдать условия их выполнения, изложенные в разрешении. Работы в охранной зоне газопроводов выполняются в присутствии их руководителя работ и представителя газоснабжающей организации.
До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода определяется его точное расположение путём открытия шурфов. Разработка грунта на расстоянии менее 2 метров от оси газопровода, стен ГРП (ШРП), газовых колодцев и других сооружений должна вестись вручную, при этом использование ручного ударного инструмента допускается только для вскрытия дорожного полотна.
Юридические и физические лица, виновные в повреждении газопроводов и оборудования при производстве работ, а также допустившие нарушения нормальной работы систем газоснабжения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь.
Хотелось бы напомнить о необходимости согласования посадки деревьев с газовой службой. Корневая система деревьев с годами становится всё сильнее и проникает в битумную изоляцию труб, коррозия в таких местах быстро разрушает металл газопровода. В итоге газ попадает в подземные коммуникации, не исключая возможность его попадания в подвалы зданий, что может привести к непоправимому.
Сейчас подземные газопроводы строятся из полиэтиленовых труб. Для повышения безопасности при строительстве такого газопровода на расстоянии 0,6 метра от газопровода укладывается специальная жёлтая сигнальная лента с надписью “ГАЗ ОГНЕОПАСНО”, которая указывает на полиэтиленовый газопровод.
Уважаемые граждане! Соблюдайте правила проведения земляных, ремонтных, строительных работ в охранных зонах систем газоснабжения. При повреждении газопровода необходимо немедленно прекратить работы, людей вывести из опасной зоны, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газового хозяйства по телефону 104 (работает круглосуточно).
Александр Шарабайко, старший государственный инспектор Островецкого межрайонного отдела Гродненского областного управления Госпромнадзора.