ivyenews.by

"Он видит, как мы хотим послужить Ему"

Культура и творчество

"Конечно же, я недостойна той безмерной радости, которую дает мне Господь, - идти  этим путем, но я буду стараться, и Он, который есть одна любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу послужить Ему".

Великая княгиня Елизавета.

Фестиваль православной культуры "Кладезь" проводится в Беларуси с 2008 года. Это церковно-общественное мероприятие, способствующее укреплению взаимосвязи между церковной и государственной властью путем работы в одном приоритетном для всех направлении - нравственно-духовном воспитании детей и молодежи, возрождении духовности всего общества. Исходя из накопленного опыта, можно сказать, что это успешная новая форма начальной катехизации молодежи, которой сегодня еще сложно переступить порог Церкви. Реализация духовно-просветительских проектов способствует налаживанию работы в общеобразовательной и социальной области, помогает укреплению взаимосвязи между приходами и епархиями.

Уже в третий раз стал фестиваль "Кладезь" гостем и нашего города.

В рекламном прожекте было написано: "Православная выставка - ярмарка: иконы и церковная утварь, изделия монастырских мастерских, книжная продукция, кукольный театр "Батлейка", аудио- и видеопродукция духовно-нравственного содержания и многое другое для души, здоровья и радости”.

Обо всем этом "многом другом для души и радости" мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. Но, прежде всего, рассказ об  организаторах фестиваля православной культуры.

Основные разработчики и организаторы программы - Свято-Елисаветинский женский монастырь и Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы (г. Минск). За 8 лет фестиваль прошел более чем в сорока городах Минской и Слуцкой, Туровской и Мозырской, Гомельской и Жлобинской, Новогрудской и Лидской, Могилевской и Мстиславской епархий и получил высокую оценку как со стороны духовных, так и светских властей.

 

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ ХРИСТА

Монастырь - это место, куда люди приходят, чтобы научиться жить по заповедям Христа, исполнять волю Божию.

Свято-Елисаветинский монастырь - женский православный монастырь на окраине Минска (район Новинки). В настоящее время - единственный действующий монастырь города. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Федоровны.

Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы берет свое начало в одноименном православном cестричестве, служение которого началось в 1994 году в Республиканской клинической психиатрической больнице. Иерей Андрей Лемешонок, в то время клирик Свято-Петро-Павловского собора, пришел  в больницу вместе с сестрами, чьи сердца горели желанием помочь страждущим людям, покинутым порой даже  самыми близкими.

Духовным ориентиром для сестер стала личность святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, ее любовь к Богу и ближнему.

По благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета на территории больницы было начато строительство храма. В 1998 г. в нем состоялась первая литургия.

Через некоторое время несколько сестер захотели полностью посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, и 22 августа 1999 г. состоялся первый иноческий постриг. Этот день считается днем рождения монастыря. В монастыре семь храмов: монастырские  - нижний в честь Святителя Николая Чудотворца и верхний в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы, домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых, храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска, храм в честь иконы Божией Матери "Державная".

Здесь более двадцати различных мастерских. При монастыре открыты трапезная для паломников и несколько монастырских лавок. Также действует подворье, расположенное в 30 км от г. Минска, на котором проходят реабилитацию лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом. Монастырь проводит благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, в больницах города.

 Большинство людей в мастерских - мирские. Потому что основное направление служения сестер - духовная помощь людям. В настоящее время Сестричество опекает Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, психоневрологический интернат № 3 для взрослых, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезный диспансер, расположенные в Новинках, и ряд медицинских учреждений в других районах города.

В 1998 году в 30 километрах от монастыря Минский райисполком выделил Сестричеству участок земли в 120 гектаров для ведения подсобного хозяйства в деревне Лысая Гора. На этих землях рядом с храмом в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" находится монастырское подворье, в котором находят приют потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие от пьянства или наркомании, инвалиды. Под опекой монашествующих сестер на подворье живут около 100 братьев. Монастырь обеспечивает их всем необходимым: одеждой, питанием, предметами личной гигиены, лекарствами и т.п., а братья трудятся на фермах, на полях, в саду и на пасеке, в питомнике (разводят среднеазиатских овчарок) и на строительстве.

3 января 2010 года - Митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" рядом с подворьем и совершил иноческий постриг шести братьев, которые несут послушание в Свято-Елисаветинской обители.

 

ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сестры опекают детское отделение больницы, проводят ежедневные занятия с детьми, вместе отмечают праздники. В доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития они организовывают праздничные спектакли с участием детей, дни именинника.

С целью помощи социально неблагополучным людям, для благоукрашения храмов, для решения хозяйственных нужд монастыря было открыто более двадцати пяти мастерских - иконописная, мозаичная, стенописная, керамическая, швейная, вышивальная,  золотошвейная, свечная, переплетная, столярная, скульптурная, позолотная, мебельная и другие. Монастырь занимается духовно-просветительской деятельностью, имеет свое издательство, видео- и аудиостудию. С февраля 2001 г. сестры издают монастырский журнал "Встреча".

Недалеко от монастыря находится небольшая гостиница для паломников на 40 человек.

Как уже упоминалось, на подворье освящен храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и совершен иноческий постриг шести братьев, несущих послушание. В храме служится Божественная литургия, круглосуточно братья читают неусыпаемую Псалтирь, ежедневно собираются для совместных молитв, на крестный ход и чин прощения. Братья живут под опекой монашествующих сестер. Они трудятся на ферме, на полях, в саду, на пасеке, в питомнике овчарок, на строительстве, в мастерских. Для многих из них это единственная возможность вернуться к нормальной жизни.

В летнее время на подворье сестры организовывают поселение для детей - детский лагерь "Незабудка".

В обители 89 сестер и 12 братьев монашествующих, около 150 сестер милосердия. Сестры и братья монастыря и cестричества вместе трудятся на послушаниях - посещают больных, работают в мастерских, участвуют в православных выставках. По воскресеньям после совместного пения акафиста преподобномученице великой княгине Елисавете, они делятся пережитым за прошедшую неделю опытом служения людям, обсуждают волнующие их вопросы духовной жизни.

Строительство в монастыре продолжается: планируется построить дом сестричества, воскресную школу, дом паломника, колокольню; на подворье - детскую деревню, хоспис.

Настоятельница монастыря - игумения Евфросиния (Лаптик).

 

"Кладезь" в Ивье

Как и принято у православных людей, церемонией открытия фестиваля стал молебен на начало доброго дела, который здесь же, в огромном шатре выставки перед Центром культуры и досуга, провел благочинный церквей ивьевского округа протоиерей Вячеслав Пашкевич в сослужении священнослужителей округа. На молебне присутствовали прихожане, сотрудники райисполкома, все, кто в данный момент находились на выставке.

А выставка - ярмарка просто поражала изобилием товаров. Кто-то уносил домой духовную литературу, видеокассеты соответствующего содержания, красивые лампадки, подсвечники, иконы и крестики, косыночки для девочек и взрослых женщин, а кто-то "затаривался" ароматным хлебом и вкусной выпечкой, которые с молитвой и любовью выпекают в монастырской хлебопекарной мастерской. Товары выставки призваны были лечить не только души. Великое множество бальзамов, мазей, кремов растительного происхождения, сделанных травниками монастыря, самодельное мыло (ароматное, без химических добавок), ароматические масла… Чего только ни производят мастерские и мастеровые люди с подворья Свято-Елисаветинского монастыря!  Вот уж воистину   много всего "для души, здоровья и радости". Мы уже упоминали, что мастерских в монастыре много. И работают там люди, которых больше никуда не берут, которые больше никому не нужны. Именно в мастерских монастыря они начинают по-новому обретать веру и в Бога, и в людей. Именно там они зарабатывают себе на жизнь. Поэтому деньги с выставки, помимо монастырских нужд и расходов, идут на благие дела, на социальные проекты, на зарплату работникам. А их, по словам директора православного фестиваля "Кладезь" Татьяны Леонидовны Тихоновой, более двух тысяч человек.

Они занимаются и сельским хозяйством, есть на подворье 150 коров. Есть линия по изготовлению твердых сыров. Есть пчелиная пасека. Ее продукт - мед также был востребован посетителями выставки.

Все это хотелось купить. И все это нужно покупать. Ведь все делается, изготавливается, лепится, ваяется с молитвой, с добрыми пожеланиями тем, кто будет это потреблять.

Как сказала Татьяна Леонидовна, однажды пришел к ним на подворье отчаявшийся человек и сказал: "Возьмите меня к себе. Я вам пригожусь. Я многое умею, многое знаю". Прошло какое-то время, и он подтвердил истину того, о чем знают работники подворья- не они нужны монастырю, а монастырь - им. Нигде больше нельзя испытать удовольствия от труда, нигде больше невозможно обрести такую семью единомышленников, людей, ставших близкими по духу. И ни в каком другом коллективе на день рождения с самого утра тебе не споют "Многае лета"… Они ваяют, мастерят, а монастырь в свою очередь ваяет их души и сердца.

И потом разъезжаются выставки по всей Беларуси, чтобы порадовать людей. И как мудро назвали этот фестиваль - "Кладезь". Наверное, потому, что не только обилие изделий, но и истинную кладезь мудрости, добра, терпения, духовности везет в люди фестиваль. Вот и в Ивьевском районе целую неделю он давал и пищу духовную, и пищу насущную.

В Ивьевском ТЦСОН прошел проект "Преодоление". Встреча духовных лиц с родителями инвалидов и молодыми инвалидами "Как найти смысл в страданиях" наверняка для кого-то стала откровением свыше, приобретением очень важных и нужных психологических навыков, опоры в нелегкой жизни. Встреча - беседа для женщин "Вера, надежда, любовь" прошла в районной библиотеке.

Проект "Общее дело" затронул больную проблему нашего общества - алкоголизм. Шел разговор и о наркомании. Беседы прошли в Ивье, Юратишках, Трабах. Проект "Живое слово", который прошел в Лелюкинском я/с-средней школе, был посвящен рассуждениям о вреде сквернословия.

В дни фестиваля было показано много художественных  фильмов для детей под общим названием "Доброе кино".

Интересной и нужной оказалась беседа "Духовно-нравственные аспекты  профессии врача", которая прошла в центральной районной больнице.

Встреча-беседа "Тропинки к святыням родного края"  с видеопрезентацией собрала ивьевчан в музее национальных культур.

Встретились устроители и участники фестиваля "Кладезь" в рамках проекта "Путем любви" со стариками и инвалидами, проживающими в отделении круглосуточного пребывания в деревне Некраши.

 

"В МОЕЙ ДУШЕ АЛМАЗ ХРАНИТСЯ, ПОКА ЖИВА - БРИЛЛИАНТ ГРАНИТСЯ"…

Была еще одна, очень теплая и сердечная, страничка фестиваля православной культуры. Это концерт "Пой, душе, пой…" Татьяны Дашкевич - автора и исполнителя собственных песен. Слова заглавия  - это строчки ее стихов, своеобразное жизненное кредо.

Татьяна Дашкевич знакома читателям по многочисленным публикациям в литературных изданиях, ее песни помнят и любят. Как голос Татьяны не отделим от созданных ею песен, так стихи ее неотрывны от жизни и ее поэзии. Стихотворения   поэтессы находили живой интерес у корифеев литературы минувшего века - Сергея Поделкова, Льва Ошанина, Николая Старшинова, Юрия Кузнецова.

Поэтесса, прозаик, детский писатель, поющий литератор, член Союза писателей России и Беларуси, славянка, православная. Закончила Литературный институт имени Горького (Москва), семинар поэзии Льва Ошанина. Жена, вдова любимого многими русского  писателя и барда Николая Шипилова, мать двоих детей.

"Детство - это электрички, сотрясающие стеклышки маленьких окон в крошечной избушке, где мы с братом родились; поющие хором за забором воинской части солдаты; семейные разговоры под грушей теплыми вечерами, воспоминания бабушек о детстве, прадедах, "том еще" укладе, каторге и войне, а когда кончаются слова - песни общенародные, родные. Юность - это сладостная тревога бегущей на литобъединение, как на свидание, девочки, почти девушки, а в душе - женщины, потом - поиски вечного и истинного в лабиринтах Литинститута. Юность - это любовь. Молодость - это труд, который не замечаешь - удивляют только удачи: у кого? - у меня?! За что?! Наконец, долгожданное счастье: счастье - это люди. Счастье - это мир, согласие с Богом. Счастье - это любить тебя, мой венчанный супруг, а за этим - еще много-много счастья, как за сказочной дверью: дети, откровения, слезы, возвращение к себе через муки, как рождение, Родина, Церковь. Счастье - это не возраст. У меня есть родня, друзья, и это немало",- так говорит о себе эта удивительная женщина. И как жаль, что так мало людей было в зале Центра культуры и досуга, когда Татьяна делилась щедро своим талантом, своей внешней и внутренней красотой, своим тонким, удивительным внутренним миром.

У нее есть поэтические книги: "У зеркала", (Минск, 1991) и "Мирянка" (Москва,  2002),  документально-биографические романы "Алексей Фатьянов" ( Москва, 2004) и "Жизнь - вдохновенный полёт. Владимир Исайчев" (Москва-Нижний Новгород, 2014), "Житие святой блаженной Валентины Минской" (в соавторстве со священником Феодором Кривоносом. Минск, 2006),  книга "Жизнь старца Серафима" (об архимандрите Серафиме (Тяпочкине), Белгород, 2014 г.), около 30 детских книжек, другие произведения, проект "Детская война" - сборник воспоминаний детей военных лет, а также издания и статьи о выдающихся современниках. Все это, написанное, нашло своего читателя и было отмечено международными премиями: имени Андрея Платонова "Умное сердце",  имени Эдуарда Володина "Имперская культура", "Прохоровское поле", имени Фатьянова, другими литературными наградами России и Беларуси.

Песня "С днем рождения, мама!", созданная в соавторстве с Дмитрием Маликовым,  удостоена знака признания "Золотой граммофон" (1999), другие песни, родившиеся благодаря их сотрудничеству, тоже стали любимыми. Произведения вошли в антологии "Русская поэзия. ХХ век", "Русская песня", "Русская поэзия. ХХI век", "Русская духовная поэзия", "Молитвы русских поэтов", "Калина красная", "Татьянин день" - сборники песенной поэзии, и другие прекрасные издания. 

Татьяна Дашкевич пела свои песни, рассказывала о себе, делилась впечатлениями от увиденного в нашем городе.

Протоиерей Вячеслав Пашкевич поблагодарил ее за чудесный вечер, попросил приезжать еще.

А мы, ивьевчане, хотели бы, чтобы фестиваль еще не однажды завернул в наш город, наполнил его жизнь духовностью и теплотой.

В. ГУЛИДОВА.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий