29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA). В первую очередь эта дата затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его.
Причины псориаза
На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос: «почему появляется псориаз?». Ученые выдвигают несколько теорий.
Хотя псориаз склонен передаваться наследственно, в целом эта болезнь является мультифакторной. Запустить тот самый роковой сбой в работе иммунитета может что угодно. К основным правоцирующим факторам относятся:
- Стрессовые состояния, длительное напряжение, нервно-психические травмы;
- Инфекционные заболевания;
- Физические травмы и травматизация кожи (укусы, ожоги, порезы и др.);
- Гормональные изменения при беременности, грудном вскармливании, в подростковый и климактерический периоды;
- Переохлаждение, особенно длительное;
- Интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков, фитопрепаратов и др.), т.е. лекарственная интоксикация;
- Злоупотребление продуктами, обостряющими псориаз (цитрусовые, шоколад и т.д.), и пищевые отравления;
- Алкогольная интоксикация;
- Длительное пребывание на солнце (инсоляция), перемена климата.
Основные симптомы псориаза
Какая бы форма псориаза не диагностировалась у пациента, всегда есть некоторые общие признаки, наблюдая которые, можно с уверенностью сказать, что это именно псориаз, а не экзема, не лишай и не какой-либо другой вид дерматита. При псориазе характерна так называемая триада признаков, одновременное присутствие которых однозначно свидетельствует о том, что человек болен. Эти признаки таковы:
- Стеариноподобные пятна. Если немного поскрести любую бляшку на коже, то от неё начнут отделяться чешуйки, похожие на частички стеарина, а сама бляшка будет похожа по фактуре на пятно стеарина или парафина.
- Терминальная пленка. Удалив все чешуйки с поверхности, под ними можно наблюдать ярко-красную блестящую поверхность.
- Симптом «кровавой росы». Очень характерный признак псориаза. Если полностью соскоблить бляшку, то на поверхности выступят маленькие капельки крови.
Методы профилактики
- Избегать стрессовых факторов. Обычно люди, склонные к псориазу, в то же время склонны и к сильным эмоциональным реакциям. И учитывая, что сам псориаз — уже причина многих психологических трудностей, получается замкнутый круг. Но больному важно помнить, что позитивный настрой — самое эффективное лекарство. Стоит успокоиться, и понять, что болезнь не делает никого хуже других, научиться жить с псориазом.
- Носите правильную одежду. Трение некоторых участков кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на темной ткани!).
- Ведите здоровый образ жизни. Работа и вкусная правильная еда — это хорошо, но помните, что вашему организму нужно отдыхать, а также двигаться. Старайтесь как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом — все это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте наносить на тело защитные кремы. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.
- Ухаживайте за кожей. Принимайте легкий душ, используйте специальные кремы и косметику из аптек, которые подходят вашей коже. Не травмируйте ее.
- Приведите мысли в порядок. Позитивное мышление и оптимистический настрой для больного псориазом особенно важны. Уделяйте больше времени приятным занятиям — чтению, просмотру любимых фильмов, общению с близкими. Если такой возможности нет, то начните с малого: замечайте приятные мелочи каждый день в своем окружении, слушайте любимую музыку.
Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь ремиссии (очищения кожи), но и в определенной степени контролировать псориаз (длительная ремиссия).
Грецкий Д.Р.,
Врач-дерматолог УЗ «Ивьевская ЦРБ»