ivyenews.by

Как реагирует на коронавирус наша кровь и какую информацию об инфекции выдают ее анализы

Здоровье
На вопросы читателей «ГП» ответили врачи клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №4 г. Гродно.
Людмила Нефедова, врач клинической лабораторной диагностики, заведующая лабораторией: 
– Лабораторная диагностика прежде всего позволяет распознать коронавирусную инфекцию. Чтобы узнать, болен человек или нет, можно сдать экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2. Сдается он в активной стадии, на первые – седьмые сутки с момента появления первых симптомов. Для исследования берется биоматериал из носа, результат готов через 15-20 минут. Более точными считаются ПЦР-тесты, которые выявляют наличие уникального генетического материала коронавируса. Для их выполнения берется биоматериал из носа или зева. Но время их выполнения значительно больше – нужны сутки, а то и несколько.

Узнать болеет или переболел ли человек, а также сформировался ли у него поствакцинальный или постинфекционный иммунитет, позволит определение антител IgМ/IgG к SARSCov-2. Для этого исследуется венозная кровь. Специфические антитела IgM, которые вырабатываются организмом человека как первичный иммунный ответ на инфекцию COVID-19, могут быть диагностированы уже через неделю (7-14 день) от инфицирования, IgG - на 14-21 день после инфицирования. Выявление антител IgМ предполагает наличие коронавирусной инфекции в организме, IgG – уже перенесенную коронавирусную инфекцию. Отсутствие «эмок» и «джишек» свидетельствует о том, что коронавирусной инфекции нет либо тестирование проведено слишком рано, когда антитела еще не выработались. Поэтому не надо спешить сдавать кровь на антитела на 4-5 день (может быть ложноотрицательный результат). Кстати, антитела IgМ могут сохраняться в крови в течение 2-3 месяцев, но это не признак острого заболевания. 

Надо иметь в виду, что у каждых тест-систем может быть разный порог чувствительности. Диагноз «Коронавирусная инфекция» не должен ставиться на основании одного теста. Необходимо учитывать результаты других исследований и клиническую картину.

 Алла Барановская, врач клинической лабораторной диагностики:

– Лабораторная диагностика при COVID-19 позволяет оценить степень повреждения органов и систем, определить тактику лечения и даже спрогнозировать неблагоприятное течение инфекции. Самый распространенный – общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и тромбоцитов. Определение гемоглобина и эритроцитарных индексов помогает выявить анемию. Лейкопения (снижение количества лейкоцитов), лимфопения (снижение лимфоцитов), нейтрофилилия (повышенный уровень нейтрофилов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) – типичные маркеры инфекции COVID-19. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – маркер воспаления.

 COVID-19 проявляется увеличением частоты венозных и артериальных тромбозов. Для выявления нарушения свертываемости крови необходимо сдать кровь из вены на коагулограмму (гемостазиограмма). Д-димеры позволят оценить риск тромбообразования в организме. Повышенные показатели Д-димеров – повод для назначения препаратов, разжижающих кровь. 

Также важны биохимические показатели крови, они позволяют выявить нарушения систем организма и внутренних органов. Повышенный уровень глюкозы является одним из распространенных симптомов постковидного синдрома. Также препараты, назначаемые при коронавирусной инфекции, могут повышать уровень глюкозы в крови, вызывая тем самым стероидный диабет. 

Довольно часто у пациентов с коронавирусной инфекцией в процесс может вовлекаться сердце. Поэтому определение тропонинов, КФК, КФК-МВ, миоглобина имеет значение для диагностики его состояния и воспалительной реакции в мышечной ткани. Также COVID-19 может быть ассоциирован с повреждением печени в течение болезни, при этом отмечается повышенный уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), билирубина и низкий уровень альбумина. Некоторые препараты, используемые при лечении COVID-19, могут повышать уровень биомаркеров печени. О повреждении почек у пациентов с COVID-19 свидетельствует повышение уровня креатинина и мочевины. 

Очень важно измерение маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) и ферритина. Их повышение связано со степенью тяжести воспалительного процесса. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – неспецифический маркер повреждения тканей и клеток скелетных мышц, легких, сердца, почек. Такой показатель, как прокальцитонин, важен при подозрении на наличие вторичной бактериальной инфекции. Особенно показан для лиц с выявленной пневмонией, которым может потребоваться специфическая антибиотикотерапия. Во время терапии антибиотиками контроль уровня прокальцитонина позволяет оценить ее эффективность. Помимо характерных для COVID-19, у каждого пациента могут быть выявлены индивидуальные нарушения, обусловленные общим состоянием здоровья. Именно лабораторные исследования служат подсказкой для врача, который на их основании и по клинической картине принимает решение о назначении лечения.

Читайте ещё:



Оставить комментарий