ivyenews.by

Вирус сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев. Врач о ротавирусной инфекции

Здоровье

Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Является антропонозной инфекцией, т.е. передается от человека к человеку.

По данным ВОЗ, в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд. случаев острых кишечных инфекций в год, в том числе более 114 млн. случаев ротавирусных гастроэнтеритов, 20 млн. из которых приходятся на тяжелые формы заболевания. С ротавирусной инфекцией ассоциировано от 20 до 60% всех госпитализаций среди детей грудного возраста с острыми кишечными инфекциями.

Причины появления ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.  

Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

Пути передачи:

контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);

водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);

пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);

реже – воздушно-капельный путь.

Ротавирусной инфекцией болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух  лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.

Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.

В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит.  

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья необходимо использовать кипячённую или бутилированную воду.

Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды кипяченой водой.

Арбузы и дыни покупать только в неразрезанном виде.

При приготовлении пищи использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.

Хранить раздельно сырые и готовые продукты.

Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов.

Хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Поддерживать чистоту в доме.

При появлении в семье больного ротавирусной инфекцией необходимо, по возможности ,изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, чаще проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

С использованием материала интернета

врач- эпидемиолог Ф. Клемято

Читайте ещё:



Оставить комментарий