ivyenews.by

Как избежать пищевых отравлений? Рассказывает специалист

Здоровье

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — отравления, спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими.

Факторы, способствующие отравлению:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления.

Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов.

 С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Что делать при отравлении?

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях.

Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

 

  • неукротимый понос;
  • безостановочная рвота;
  • судороги;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация, и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  • Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  • Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  • Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  • Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  • Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  • Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  • Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  • Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  • При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах!

С использованием материалов із интернета, инструктор – валеолог Т. Кондратович.

Читайте ещё:



Оставить комментарий