ivyenews.by

Лучше дождаться сезона и тогда насытиться вдоволь. Как выбрать самый полезный арбуз, рассказал специалист

Здоровье

Лето - самое время для насыщения нашего организма натуральными витаминами. Все фрукты и овощи необходимы и полезны для здоровья - это знают все. Это касается и бахчевых культур. В последние десять лет арбузы и дыни районированы и прекрасно растут в наших климатических условиях.

Арбуз - отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами, - рассказывает и. о. главного врача райЦГЭ С. Перскевич. - В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, клетчатка. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть арбуза является хорошим желчегонным средством.
Но специалист предостерегает, что необходимо помнить и о том, что неправильный выбор этой ягоды может привести к кишечным заболеваниям, а в случае перенасыщения - нитратами. Это касается ранней продукции, которая появляется уже в июне на наших прилавках. Некоторые производители ранней продукции, стараясь ускорить ее созревание, насыщают их нитратами, стараясь повыгоднее их продать.
Поэтому первое правило - не поддаться соблазну на покупку ранней продукции и, в первую очередь, не следует ее давать детям. Лучше дождаться сезона созревания бахчевых культур (август-сентябрь) и насытиться ими вдоволь.
- Продавцы на рынках расхваливают свой товар, разрезают арбузы "для образца" и даже предлагают их попробовать. Но стоит ли это делать на месте продажи? Почему арбузы все же надо резать дома?
- Разрез арбуза или дыни для продажи можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья - это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам, - говорит С. Перскевич. - Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков это сделать невозможно. Вся "грязь" с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемого арбуза или дыни.
В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.
- Как убедиться в безопасности товара?
- Обязательным условием при продаже бахчевых культур является наличие у продавцов медицинской книжки с полными данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. В торговых точках еще должны быть документы, подтверждающие происхождение продукции, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.
Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня - скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Реализация дынь и арбузов должна проводиться только в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты) или на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, а также проводится постоянный лабораторный контроль.
Не допускается реализация арбузов и дынь в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Ведь в подобных местах нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
При нарушении целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций.
Кстати, опасаться стоит не только нитратов и болезнетворных микробов. Дело в том, что кожура южных плодов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов.

Подготовила Ирина БУТУРЛЯ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий