Fast food (быстрая еда) - это продукты, которые либо совсем не надо готовить, либо для их приготовления требуется мало времени.
Быстрая еда избавляет от утомительного стояния на кухне и позволяет перекусить, находясь вдалеке от дома. Но исследования последних лет показали, что регулярное употребление продуктов быстрого приготовления неблагоприятно влияет на здоровье.
Быстро - не значит здорово.
При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда "на ходу", второпях, способствует перееданию. В продуктах быстрого приготовления содержится много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки.
В быстрой еде очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах.
Для приготовления быстрой еды используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты, имеющие другое пространственное построение (транс - изомеры жирных кислот). Действие на организм этих кислот еще до конца не изучено, но считается, что их избыточное употребление способствует развитию опухолей, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в быстрой еде очень много различных добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения.
Практически все продукты быстрого приготовления содержат усилитель вкуса - глутамат натрия. В небольших количествах и при редком употреблении он не представляет особой опасности. Но постоянный прием в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Есть или не есть?
Проблема заключается не в самих продуктах, а в частом их употреблении. Фастфуд - это эпизодическая еда, и она не должна стать стилем жизни.
Не приучайте к подобному питанию детей! Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе.
Когда ребенок познакомится с такой пищей, необходимо строго регламентировать ее употребление. От некоторых продуктов можно совсем отказаться, а для других установить определенные нормы потребления.
Это улучшит здоровье ваших детей и поможет сформировать здоровые привычки питания.
Т. Кондратович, инструктор-валеолог Ивьевского
районного ЦГЭ.