ivyenews.by

Мы с тобой одной крови

Здоровье

Сегодня по статистике переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в вовлечении новых сил в донорское движение. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее: люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий. О том, почему ценно донорство и как готовиться к сдаче крови тому, кто решил поучаствовать в этом благородном деле, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Иван Иванович Холяво.                                                                                            

 - Приготовиться к сдаче крови несложно. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов. Эта процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. У донора берут за один раз 475 мл крови - это стандартная европейская доза. Кстати, сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин - три.

- Кому нужна в Беларуси донорская кровь?

- Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Чаще всего она требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее не излечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови.

- Действительно ли, что в Беларуси планируется перевести сдачу крови на безвозмездную основу?

- Это так. Министр здравоохранения Василий Жарко, принимавший участие в акции по возрождению в нашей стране безвозмездного донорства, сказал: "Мы хотим возродить традицию безвозмездного донорства, которое будет сосуществовать вместе с платным донорством для того, чтобы еще больше увеличить запасы крови и кровезаменителей нуждающимся".

- Какие документы нужно предоставить, чтобы стать донором?

- При себе нужно иметь паспорт со штампом прописки, военный билет или приписное свидетельство. Необходимо также принести справку из поликлиники по месту жительства. У мужчины должны быть заключение терапевта и сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года). Для женщин нужна запись о посещении гинеколога на протяжении последних шести месяцев.

- Кому нельзя сдавать кровь?

- Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция - только через полгода. В случае если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше сорока), в сдаче крови ему будет отказано. Медучреждениям нужна кровь без "сюрпризов", поэтому важно, чтобы со здоровьем человека не было никаких проблем.

- Сколько за сданную дозу крови получают платные доноры?

- За одну дозу (450 мл) - 438 тысяч рублей, за плазму (две дозы) - 614 тысяч рублей, за тромбоциты (200 мл) - 1 миллион 20 тысяч рублей.

Кроме того, донорам, награжденным знаками "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР", установлено повышение пенсии по достижении пенсионного возраста - 40% от минимального размера пенсии по возрасту.

- Не подрывает ли здоровье сдача крови?

- Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса - рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.

Быть донором или нет - это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, - это то, что может сделать каждый.

Беседовала

Т. Болотова.

Читайте ещё:



Оставить комментарий