Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин Ирина Юзуп рассказала о явлении пищевой адаптации. Когда в семье поколениями едят одни и те же фрукты, организм учится лучше переваривать и усваивать их.
Полезными для зимнего рациона будут яблоки и зимние груши. Они содержат запас клетчатки и витаминов, хотя и в меньшем количестве, чем в теплый сезон.
Апельсины, мандарины и лимоны богаты витамином С, но могут вызвать аллергию. Специалисты советуют есть не больше 1-2 (мандаринов 2-3) фруктов в день.
Экзотические фрукты из Африки, Азии и Америки следует ограничивать в рационе. В последние годы возросла популярность таких плодов, как личи, кумкваты, манго. Но они могут плохо усваиваются организмом из-за пищевой адаптации. Если вводить их в рацион на постоянной основе, можно столкнуться с неприятными симптомами: несварением, сонливостью, мигренью и даже обострением хронических заболеваний. Кроме того, фрукты часто собирают незрелыми и подвергают химической обработке, чтобы успеть довезти до потребителя в другой стране.
В целом зимой рекомендуется есть меньше фруктов. «Биологические часы» человека так устроены, что в холодный период ему требуется отдых от фруктозы и сахаров. Исключение составляет лимон, поскольку в нем практически нет сахара.