Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения.
Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди. Чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме, когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой. При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции.
Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма. К ослаблению иммунитета приводит: недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, длительное применение гормональных препаратов, ВИЧ- инфекции, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие хронические заболевания.
Чтобы оградить себя от заражения туберкулезом, избегайте всего того, что может ослабить силы Вашего организма: хорошо и полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, не курите, не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором Вы находитесь. Если в Вашем окружении среди родных, друзей или сослуживцев кто-либо имеет симптомы туберкулеза, посоветуйте ему обратиться к врачу. В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита. К основным симптомам относятся: длительный кашель (более 3-х недель), потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), периодическое повышение температуры тела. Поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. Взрослым ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту(методика туберкулинодиагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулезной палочкой и реактивности тканей). Основным методом диагностики туберкулеза является рентгенография легких. При этом можно обнаружить очаги инфекции как в легких, так и в других органах и тканях.
Помните. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой. При своевременном выявлении болезни и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Больной человек становится переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих. Бактерия туберкулеза очень живуча: как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерия не только восстанавливает жизнедеятельность, но и приобретает устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоперспективным.
А. Добролович, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Ивьевский райЦГЭ».