Диетологи, а также ученые из Кембриджского университета сходятся во мнении, что батон стоит есть как можно реже из-за высокого гликемического индекса. Белый хлеб – это быстрые углеводы, поэтому организм с легкостью усваивает его, но чувство сытости длится не долго. Если часто есть батон, это может привести к ожирению и развитию диабета.
Белый хлеб готовят из очищенной пшеничной муки. Внешне выпечка выглядит привлекательной, пышной, но пользы в ней мало. Из-за скудного состава хлеба производители стали обогащать его витаминами. Однако даже это не восполняет необходимый организму запас полезных веществ, пишет РИА «Новости».
Для здоровья вредны и промышленные дрожжи, которые применяют в изготовлении выпечки. В человеческом организме они быстро размножаются и вытесняют полезные бактерии из кишечника. Кроме того, дрожжи начинают выделять токсины, которые вредят микрофлоре кишечника. Со временем это способно вызвать воспалительные и аутоиммунные процессы.
На работе пищеварительной системы негативно сказывается и высокое содержание глютена в белом хлебе. У некоторых людей может быть вздутие живота, диарея и боли.
Вместо батона лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Он содержит витамины, клетчатку и другие полезные вещества, имеет низкую калорийность. Такой продукт не навредит здоровью и разнообразит рацион.