Эксперимент по совершенствованию школьного питания, который проводился в 23 учреждениях общего среднего образования страны в прошлом году (из них в трех - в Гродненской области), одобрен как учениками и их родителями, так и на уровне правительства.
С 1 сентября 2023 года апробированный способ питания внедряется и в 6 школах Ивьевского района: Ивьевской, гимназии №1 г.Ивье, Ивьевской начальной, Юратишковской, Гераненской, Липнишковской средних школах.
– В ходе эксперимента апробированы новые подходы к режиму питания, приемам пищи и включения в школьные рационы блюд с учетом вкусовых предпочтений детей и детской диетологии, - рассказала методист Ивьевского учебно-методического кабинета Анастасия Цидик. – Основные изменения касаются включения в меню новых блюд и изделий. При их приготовлении работники столовой руководствуются новым сборником, составленным с учетом вкусовых предпочтений школьников, который включает 329 технологических карт.
Данный сборник находится в открытом доступе на Интернет-сайте Министерства образования, а также размещен на сайте отдела образования Ивьевского райисполкома, сайтах учреждений общего среднего образования.
С целью совершенствования качества питания обучающихся осуществляется разработка примерных двухнедельных рационов с учетом вкусовых предпочтений для каждого учреждения образования. Ежедневно в рационы питания школьников введены на выбор 2-3 вида салатов или порционных овощей.
Наибольшим спросом у учащихся пользуются следующие блюда: творожная запеканка «Зебра», манник «Полосатик», филе из птицы «Смак», гнездышки из свинины с овощами, митболы «Смак», картофель запеченный «Антошкина картошка», коврижка по-домашнему, зразы из свинины с сыром, ватрушка «Сладкоежка», салат «Царь Горох», гренки «Лакомка», напитки «Фантастика», «Родничок» и другие.
О том, как изменился процес организации питания в Ивьевской СШ, рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Коренда.
– Новое меню составляется с учетом всех требований ГОСТа и пожеланий детей. Так как мы находимся на загрязненной радионуклидами территории, то все получают бесплатное и сбалансированное питание. Разумеется, что на 100 процентов никогда не получится соответствовать всем пожеланиям детей, однако на первом месте у нас стоит здоровье учеников.
Хорошо то, что меню подвижно в зависимости от того, что нравится детям. С переходом на новую систему пищевых отходов стало значительно меньше. Мы анализируем их количество и по результатам можем вносить изменения в меню.
Примерно раз в 2 недели - месяц проводится анализ, затем мы вносим корректировки. К примеру, детям не понравились рыбные котлеты. Мы это увидели и заменили котлеты на запеченную рыбу с овощами и сыром либо рыбу жареную.
У нас очень ответственные повара. Они все заинтересованы в том, чтобы дети были сыты и довольны. Учащиеся проводят в школе много времени, и наша задача - обеспечить их полноценное здоровое питание, – заключила Елена Владимировна.
Не менее важна и позиция самих учащихся по совершенствованию школьного питания. Давайте же узнаем, что думают дети на этот счет.
Софья Бутурля, учащаяся 7-го класса:
– Мне очень нравится наша столовая: удобная подача, всегда чистая посуда, очень приятный персонал, который внимательно ко всем относится. Само питание сбалансировано, блюда качественны, разнообразны и очень вкусные. Могут дать и зефир, иногда дают мармелад или халву и различные фрукты: апельсины, яблоки, бананы, груши.
Арсений Янович, учащийся 10-го класса:
– Новое меню отличное – все вкусно. Однако старый хлеб (прим.: хлеб до изменений в питании) мне больше нравился. Мое любимое блюдо - это отбивные с пюре.
Алексей Кот, учащийся 10-го класса: «Все блюда вкусные, мяса хватает и напитки отличные. Больше всего люблю пюре с котлетой. Меня все устраивает».
Надежда Унгур, учащаяся 10-го класса:
– Меня все устраивает: меню разнообразное, блюда вкусные и не успевают приедаться, порции достаточно большие, еда не пересолена. Хотелось бы больше салатов по типу огурец + помидор. Персонал приятный и в помещении приятно находиться.
Разумеется, для того, чтобы повара и дети привыкли к новой системе питания, должно пройти больше времени. Однако и сейчас можно судить о том, что данные инновации скорее положительные. Как и говорилось ранее, главное – это здоровье детей, а когда они еще и довольны разнообразием - значит, все получилось.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл МАТИФЕЙЧИК.
Фото автора.