ivyenews.by

Глаза наши смотрят на таинственные знаки, смотрят на буквы... Воспитанники оздоровительного лагеря «Галактика отдыха» отметили книжный праздник

Образование

КНИГА – лучший друг и самое занимательное чудо на свете. Она сделана из простой бумаги. На белых страницах напечатаны какие-то значки, точки-крючочки, штучки-закорючки. Глаза наши смотрят на таинственные знаки, смотрят на буквы. И вдруг начинается удивительное волшебство…

Воспитанники оздоровительного лагеря «Галактика отдыха» имели возможность отметить книжный праздник – Неделю детской книги – и познакомиться с историей данного праздника.

Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал Детгиз вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины».

«Эта традиция родилась в трудный военный год. И тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл». - Юрий Яковлев, Разговор о Неделе, журнал «Детская литература», 1967 год, №1.

Но сразу стало понятно, что одного дня мало, и с 1944 года праздник проходит целую неделю и называется «Неделя детской книги». Этот праздник бережно хранят и продолжают в наше время. 

Е. Валюшкевич., директор оздоровительного лагеря «Галактика отдыха» .

Читайте ещё:



Оставить комментарий