ivyenews.by

Победа моя и твоя. Тема информационно-образовательного проекта «ШАГ» в Ивьевской СШ – «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

Образование

В первом блоке ШАГа речь шла о том, “какой ценой Победа нам досталась”.  Непростая и все еще кровоточащая тема Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов для белорусов священна, поэтому и призыв к молодежи предельно ясен: «Помните и никогда не забывайте!».

Рассказывая об одном из самых трагичных событий в истории нашей Родины, учащиеся 9 «А» класса и их классный руководитель И. Куц вызвали ребят на обсуждение вопросов:  «Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе? Ради чего люди готовы были отдать свою жизнь? Что помогло им выстоять? Что такое историческая память? Что значит для вас дата 9 Мая?».

Учащиеся 9»В» класса (классный руководитель В. Бородын) подготовили групповое выступление, раскрывая тему второго блока «Помнить ради будущего».

«Мы должны помнить всегда своих героев и бережно хранить память о тех, кто погиб ради нас”, - пришли к выводу молодые люди.  

Речь на мероприятии  велась о масштабной республиканской акции «Приди и поклонись.  Живая дорога памяти», в которой приняли участие учащиеся 9 «А» класса, в частности в митинге – реквиеме в деревне Ятолтовичи, посвященном памяти сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням вместе с их жителями. 

На мероприятии присутствовала старший научный сотрудник Ивьевского музея национальных культур Марина Петровна Позняк. Она очень проникновенно и интересно рассказала историю войны на Ивьевщине через судьбы конкретных людей, 

поведала о том, как катастрофа ворвалась в жизни обычных людей, как изменила их судьбы, как военная стихия накрыла маленького человека с головой и заставила его  бороться с тем, что гораздо больше его самого.

М.П. Позняк:

-  Уже в первые дни войны наша с вами ивьевская земля стонала под гусеницами немецких  танков, ее рвали снаряды, солдаты поливали ее своей кровью. Нашу Ивьевщину в первые дни войны защищала Самаро-Ульяновская Железная Стрелковая дивизия. Ее бойцы выполнили свою задачу: они сдержали наступление противника. 5 дней тяжелейших боев! В братских могилах, что на ивьевской земле, навек осталось немало солдат и офицеров легендарной дивизии.

До сих пор еще люди ищут своих родных, которых потеряли в дни войны. В прошлом году 101-летняя жительница Костромской области просила помочь в поисках ее брата Василия Ивановича Волкова. И было установлено, что танкист В.И. Волков в бою возле Траб был ранен, попал в плен, где умер, похоронен он в первой могиле, слева от дороги в д.Татарки, в 400 метрах от церкви. 

На территории нашего района 6 деревень разделили участь Хатыни: Бакшты, Верещаки, Ятолтовичи, Матыковщина, Юровские, Ковалевы.

12 мая 1942 года 2524 узника гетто были расстреляны около деревни Стоневичи, более одной тысячи в декабре 1943 года - вывезено в концлагеря, где почти все погибли.

Недалеко от деревни Песевичи Лелюкинского с/с немцами глубокой осенью 1941 года был расстрелян цыганский табор (это 70 человек детей и взрослых).

А сколько жителей Ивья и деревень Ивьевщины отдали свои жизни только потому, что помогали тем, кому немецкой властью запрещено было помогать: евреям, красноармейцам, попавшим в окружение, партизанам?! Они не могли поступить иначе: белорусы никогда и никого не оставляли в беде. Поэтому и отправляла мать свою двенадцатилетнюю дочь с узелком в руке к колючей проволоке гетто, потому открывали двери своих домов евреям, которым удавалось сбежать из гетто (одна семья приютила 18 человек!). Не закрыли они двери, поделились продуктами, одеждой, самыми необходимыми для жизни вещами  и тогда, когда в них постучали маленькие ручки воспитанников Ивьевского сиротского дома, созданного по приказу оккупационной власти 12 ноября 1942 года...

Хочется дополнить от себя: мы просто обязаны учить молодежь этой памяти. В США в 2019 году выпустили юбилейную монету, посвященную окончанию Второй мировой войны. Нас исключили из списка победителей. На реверсе монеты изображены три флага: американский, английский, французский, а советского нет! Нет изображения знамени, которое было водружено над Рейхстагом! 

 «Час памяти» у некоторых ребят вызвал даже слезы на глазах.  И действительно, было о чем задуматься…

И. Холяво. Фото автора.

Читайте ещё:



Оставить комментарий