Как он поведет себя дальше, каких дел может натворить, сегодня уже в большей степени зависит, как поведем себя все мы. Как будем соблюдать противоковидные правила и, главное, как активно придем в прививочные кабинеты.
Государство предоставило всем бесплатно получить главную противоковидную защиту – вакцинироваться. В рамках реализации плана мероприятий по вакцинации против COVID-19 с начала кампании в область поступило без малого двести тысяч доз первого компонента вакцины и более 150 тысяч доз второго. Организована работа 98 стационарных пунктов вакцинации и 300 мобильных бригад. Стационарные пункты не только в поликлиниках, но и приближены к пациенту в здравпунктах крупных предприятий и крупных торговых центрах. Причем торговля выступила союзником медиков не только в областном центре, а уже и в Слонимском районе. Мобильными бригадами поликлиник выполнена каждая четвертая прививка.
Одним словом, все условия – приходи, получай прививку и огради себя и своих близких от коронаопасности. Никто никого вакцинироваться не принуждает. Но ведь у каждого есть примеры коварства вируса, почти каждый слышал рассказы тех, кому пришлось пройти через длительное лечение, реанимацию, быть, образно говоря, на грани жизни и смерти. К сожалению, многие еще продолжают опрометчиво думать, что инфекция их обойдет стороной.
Не принуждение, но убеждение
Для предупреждения распространения инфекции COVID-19 в Гродненской области на всех административных территориях введен обязательный масочный режим при посещении объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, пассажирского транспорта, других организаций с массовым скоплением людей. Строго следит за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий санслужба. Только за одну предпоследнюю неделю августа обследовано почти три сотни объектов. Из них треть – объекты торговли и общественного питания.
Были проверки в учреждениях образования, транспортных организациях, на предприятиях. Больше всего нарушений в торговле. Помимо предписаний, даже вынесены требования о запрете или приостановлении на нескольких объектах реализации услуг.
- Вакцинация проводится вакциной «Спутник V», произведенной на мощностях «Белмедпрепаратов».
- Прививку можно получить не только в стационарных учреждениях здравоохранения, но и на предприятиях и в организациях области. При наличии условий для проведения кампании по иммунизации туда отправляются выездные бригады.
- Особый акцент делается на вакцинацию тех, кто подвержен высокому риску заражения в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, ЖКХ, учреждений культуры и другие.
- Продолжается также вакцинация и прием заявок на нее от иностранных граждан в 11 учреждениях здравоохранения области. Первую прививку вакцинального комплекса уже получили 99 иностранных граждан. Завершили курс вакцинации 44 иностранца. Среди получивших прививку большинство составляют жители Литвы, Латвии, Польши, Украины.