ivyenews.by

В Ивьевском центре культуры и досуга состоялся конкурс патриотической песни "Сердце земли моей" (дополнено)

Главное

У каждого свои в душе играют скрипки. Но почувствовать гордость за свою Родину и проникнуться нежными чувствами к ней помогают именно патриотические песни. Жизнь давным-давно доказала, что патриотизм, верность долгу, гражданственность, уважение к старшим - это такие духовные человеческие ценности, которые нужно воспитывать с детских лет. То, что было истинно великим, останется великим навсегда. Патриотическое воспитание в нашей стране переживает настоящее возрождение. 

Президентом одобрена соответствующая образовательная программа. Сегодня роль патриотической песни все так же важна, как и раньше, ведь она является мощным средством агитации. Такая песня вдохновляет, дает силы, объединяет нас с нашими предками и славными традициями.
Культурное наследие нашей страны всегда отличало нас от других государств. И это вовсе не значит, что нам надо постоянно жить в прошлом, естественно необходимо развитие и совершенствование. Просто хотелось бы, чтобы молодежь больше мыслила, чувствовала, переживала.
 
Поэтому ежегодным и традиционным стал районный фестиваль патриотической песни "Сердце земли моей", который прошел в выходные в Ивьевском районном центре культуры и досуга. В нем приняли участие солисты, дуэты, вокальные группы отделов и секторов культурно-массовой и просветительной работы г.Ивье, г.п. Юратишки, агрогородков Липнишки, Субботники, Геранены, Лаздуны-1, Дайлиды, д. Лелюки, д. Бакшты, Ивьевского центра культуры и досуга, Ивьевской детской школы искусств.
В этот раз целью фестиваля стало еще и выявление молодых талантов, создание условий для их проявления, потому в нем приняли участие три возрастные группы: детская (10-14 лет), юношеская (15-18 лет), молодежная (19 лет -31 год).
Фоном для песен послужили фильм об Ивьевщине и стихи известных белорусских поэтов про березовый край с ясными зорями и голубыми озерами.
Открывался фестиваль номинацияй "Солист". И песни звучали "Беларусь сильная!" (Илона Хобян), "Это Беларусь моя" (Кирилл Шемет), "Песня о Родине" (Елизавета Цыдик).
Как часто мы можем услышать знаменитые аккорды песен военных лет? Тем не менее они по-прежнему популярны в народе, выдержав испытания временем, став фактически музыкальным памятником героических лет Великой Отечественной войны. Мы гордимся, что живем на земле, которая никогда не покорялась врагам, хоть не раз прошла испытание слезой и горем.
На фестивале звучали такие песни: "Зря не плачут небеса" (Виктория Масейко), "Не забывайте" (Анастасия Джураева), "Береги" (Ангелина Дабейко), "О той весне" (Мила Лопато), "Бессмертный полк" (Карина Почобут), "Молитва" (Мария Гришкевич).

Патриотическая песня - мощный рычаг воздействия. В войну только песня и вера давали нашему солдату силы. Да и не дай нам, Господь, забыть подвиг наших дедов. Нельзя выпускать из памяти связующую нить времен. Нельзя!
Главный герой всех песен - белорусский народ, трудолюбивый, добрый, совестливый, чистый, открытый, гостеприимный и свободный.
Об этом были песни: "Летите, мои крылья" (Мария Бородын), "Девочка-белорусочка" (Валерия Мулица), "Моя Беларусь" (София Писаренко), "Моя Родина" (Ульяна Чипирук), "Родина моя" (Нелли Радлинская), "Детства край" (Денис Пискарев), "Беларусь чудесная" (Ксения Вельб), "История моей жизни" (Вероника Боярчук), "Беларусь моя синеокая" (Ольга Масейко), "Уголок Беларуси" (Анна Андалюкевич), "Чистая, как слеза" (Валерия Владова), "Белорусы - мы" (Евгений Войтеховский), "Дом родителей" (Александр Нехведович), "Беларусь сильная" (Алина Пекша),
Выступления по двум номинациям: "Солист", "Вокальная группа, трио, дуэт" - оценивало жюри в составе А.Л. Валюк (учитель по классу хора Ивьевской ДШИ, председатель жюри), О.С. Авдевич (хормейстер Ивьевского центра культуры и досуга), Н. С. Марченко (художественный руководитель Ивьевского центра культуры и досуга).

В номинация "Вокальная группа, трио, дуэт" в детской возрастной категории (10-14 лет) места распределились следующим образом:
1 место - трио: Софья Головенко, Мария Жебрик, Ксения Романюк (песня "Ласточка").
2 место - группа "Детское время" Ивьевского яслей-сада-начальной школы (песня "Дети родной земли").
В молодежной возрастной категории (от 19 лет до 31 года)
1 место занял дуэт: Елизавета Цыдик, Валерия Владова Ивьевского ЦК иД (песня "Бессмертный полк").
Решением жюри почетными грамотами и призами отмечены выступления следующих участников:
В детской возрастной категории (10-14 лет)
1 место - Денис Пискарев (Ивьевская СШ);
2 место - Анастасия Джураева (ОКМ и ПР г.п. Юратишки);
3 место - София Писаренко (ОКМ и ПР аг. Лаздуны-1);
Ульяна Чипирук (ОКМ и ПР аг. Липнишки).
В юношеской возрастной категории (15-18 лет)
1 место - Вероника Боярчук (СКМ и ПР аг. Лелюки),
2 место - Ольга Масейко (ОКМ и ПР аг. Лазлуны-1).
В молодежной возрастной категории (19 лет -31 год)
1 место - Карина Почобут (ОКМ и ПР г.п. Юратишки);
2 место - Александр Нехведович (ОКМ и ПР аг. Субботники);
3 место - Валерия Владова (Ивьевский ЦК и Д).
В патриотических песнях, новых и давно ставших классикой, звучали оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, любовь - в идеалы, за которые раньше люди шли в бой, совершали подвиги.

Ирина Холяво. 

Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий