ivyenews.by

И великий дар, и благословение небес. В День семьи приглашаем читателей познакомиться поближе с многодетной семьей Черевик

Главное

Многодетные семьи перестали выглядеть инопланетянами, героями или аскетами. Многодетность - это уже не "тихий подвиг современности". В обществе произошла переоценка ценностей, во многом благодаря социальной политике государства. И идея того, что детей у тебя будет больше, чем рук, которыми ты можешь их обнять, вызывает в основном одобрение людей, а не негативные отзывы.
Познакомились поближе с семьей Черевик из Ивьевского района. Марина Марьяновна и Алексей Владимирович уверены: "Человек без братьев и сестер - одинокое дерево" (так гласит старинная пословица).

Марина и сама из многодетной семьи. Ее отец рано ушел из жизни, мама одна воспитывала и поднимала на ноги пятерых ребятишек, за это она имеет медаль и является матерью-героиней.
- Я очень люблю детей. С детства мечтала стать воспитателем и хотела большую семью,- говорит молодая женщина.
В семье ее мужа было двое детей, но он с радостью принял убеждение супруги. У них трое, но Алексей не против, если будет четверо, а может, даже пятеро малышей.
- Счастливые дети могут расти только у любящих родителей. Мы с женой любим друг друга, умеем уступать один одному, являемся взаимной поддержкой и опорой. У нас доброжелательные отношения, но наша семья патриархальная, где главным является все-таки отец, и его слово - закон,- рассказывает Алексей Владимирович.- Родители в многодетной семье заняты важными делами - воспитанием детей. У нас нет возможности на проявление негатива, так как необходимо ежедневно решать экономические, хозяйственные, психологические и другие проблемы. При этом важно принимать общее решение, так как оно затрагивает каждого человека. Общая ответственность за семью объединяет всех. Но основная, конечно, ответственность на мне как на главе семьи.
История любви всегда интересна.

- А как вы познакомились, как нашли друг друга?
- Я приехала работать по направлению после окончания учебного заведения в Дайлиды воспитателем детского сада, - вспоминает Марина Марьяновна. - Окна выходили прямо во двор, где жил мой будущий муж. Я часто наблюдала, как он много трудится, как умеет все делать, какие золотые у него руки. Потом поделилась с подругой секретом, что мне понравился этот парень. А подруга взяла и познакомила нас. Возникла симпатия, стали встречаться, а через 9 месяцев поженились.
- Вы выбрали для себя именно такую благородную и великодушную линию жизни - быть многодетной семьей, выбрали сердцем, приняли осознанное и зрелое решение.
И мы видим и знаем (по многочисленным отзывам коллег, соседей, друзей, районного руководства, по вашему участию и победам в районных и областных конкурсах), что ваша семья замечательная, что ваша родительская любовь поистине безгранична.
Но ведь воспитание подразумевает материальные и другие ресурсы: моральные, эмоциональные, временные. Как вам удается справляться?
- Во-первых, мы много трудимся: есть хозяйство, огород, теплицы. Я работаю воспитателем дошкольного образования в Ивьевском яслях-саду - начальной школе. 8 лет декретного отпуска подтолкнули меня на новые достижения, саморазвитие. Думаю, современные женщины способны сочетать многодетность и успешную карьеру. 

Муж работает кладовщиком в СУП "Лаздуны-Агро". Он очень любит деревню, труд на земле. Помогают растить детей бабушки и дедушка, даже прабабушка. Бывает, что не хватает средств, но в такие моменты мы не опускаем руки и не жалуемся, а пытаемся заработать сами, немножко потерпеть - и все налаживается снова. У нас есть дом в деревне Тивновичи и недавно появилась своя квартира в Ивье.
Во-вторых, для нас, родителей, важна дисциплина. Каждые полчаса мы воспринимаем как эффективное время. Пришли из школы, приготовили ужин все вместе, потом идем дружно во двор папе помогать. Находим время и силы на каждого члена семьи.
В-третьих, теплота и нежность, моральные, эмоциональные ресурсы, которые вкладываешь в детей, возвращаются многократно. Большая семья характеризуется большими заботами, большим шумом, усиленными смехом, а, порой, и слезами. Но в ней и поводов больше для любви и радости,- отвечает многодетная мама.
- Отдыхать интереснее вместе с детьми или вдвоем? Возникли ли у вас семейные традиции, выросшие из хобби?
- Рукоделие: в роду женщины ткали, вышивали, шили и вкусно готовили. Спорт: мы семья подвижная. Любое соревнование - еще один повод провести время вместе. Появилось новое хобби - участвовать в конкурсе "Семья года". Это объединяющий творческий процесс.
- Дети - отражение, продолжение родителей и их счастье. Расскажите о своих сыне и дочерях.
- Илья (ему 11 лет) учится в гимназии №1 г. Ивье в шестом классе. Он, как и все члены нашей семьи (у нас три победы за 2019, 2021, 2022 годы в районном конкурсе "Вместе за победу"), увлекается спортом, особенно любит футбол. Сын уже имеет медали областного уровня, а недавно занял второе место в соревнованиях по легкой атлетике, которые проводились в Березовке. Он очень чистоплотный, любит порядок во всем, первый мамин помощник. А его мечта - стать дальнобойщиком.
Варвара - третьеклассница в Ивьевском яслях - саду - начальной школе. Боевая, умеет за себя постоять. Она отличница, а потому везде лучшая: в танце, в песне, в спортивном состязании, в рисунке и, главное, в учебе. В нашей школе созданы все условия для стимулирования учащихся, дети стремятся стать лучшими, Варвара мечтает быть на Доске почета.
Если она дома берется за уборку, то сделает это лучше всех!
Ульяна - учащаяся первого класса начальной школы. Она мечтает стать артисткой, любит сцену, умеет танцевать и петь. Малышка уже получила диплом второй степени на школьном конкурсе чтецов белорусской поэзии "Живая классика". Она очень веселая, доброжелательная, ласковая и еще папина дочка, - с гордостью и умилением рассказывают родители.

- Давно замечено, что многодетные мамы, такие, как вы, обладают непреодолимой внутренней и внешней красотой. Они разносторонние личности. Зачем все-таки женщины выбирают роль многодетной мамы? Какие плюсы они видят в семье, в которой три и больше ребенка?
- Минусов действительно нет, а только плюсы. Многодетная семья - это самая лучшая школа формирования личности! Дети менее ранимы, более целеустремленны, самостоятельны и, как правило, достигают своих целей. Они становятся лучше и терпимее, умеют дружить, делиться, уступать. Мы мечтаем, что они вырастут и будут помогать нам и друг другу.
Как сами дети, так и их родители учатся жизни, потому что истинное осознание ее открывается только после рождения нескольких малышей. Вера в Бога усиливается. Начинаешь верить, что кто-то охраняет детей и тебя. Иначе невозможно, потому что не получается быть везде и сразу.
- Как вы считаете, что самое главное в воспитании детей?
- Культура: мы стараемся, чтоб дети росли вежливыми, доброжелательными, готовыми прийти на помощь. Культура должна проявляться везде: и дома, и в общественных местах. Еще важно прививать любовь к Родине, к природе, к людям.
- Какие цели вы перед собой ставите как семья?
- Цель - вырастить детей, создать хороших представителей общества, дать им достойное образование, профессию, помочь устроиться в жизни, чтоб им повезло больше, чем нам.
Семья Черевик - вдохновляющий пример. Их желание дарить миру новую и новую и жизнь искреннее и осознанное, учитывающее возможности и способности. Государство возлагает большие надежды на такие семьи в деле преодоления демографического кризиса и воспитания достойных граждан Беларуси.
Но многодетная семья - это еще и кропотливый труд двух любящих людей, и великий дар, и благословение небес. 

Ирина Холяво.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий