ivyenews.by

На таких людях земля держится. Лучших хлеборобов Ивьевщины будут чествовать на областных "Дажынках-2022"

Главное
Сегодня лучшие хлеборобы Гродненщины собрались в Большой Берестовице, где пройдет фестиваль тружеников села «Дажынкі-2022». Среди тех, кто отправился туда в составе делегации Ивьевского района, - управляющий отделением «Эйгерды» СУП «Лаздуны-Агро» Дмитрий Буйницкий. Говорит, что для него это почетная миссия и доказательство того, что старания и усилия, которые прикладывались во время уборки урожая, не прошли даром.

– Надо сказать, мы постарались, сделали все по максимуму. Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический. Об этом неоднократно говорил Президент нашей страны, и мы это четко понимали, – рассказывает Дмитрий Казимирович.

Текущая уборочная кампания для структурной единицы самого большого хозяйства на Ивьевщине СУП «Лаздуны-Агро» – отделения «Эйгерды» и правда была успешной. С тысячи гектаров зерновых было собрано почти 5400 тонн зерна при урожайности 52, 5 ц/га. Это одни из лучших показателей за последние годы.
Еще свежи в памяти у героя публикации и горячие дни уборочной, и терпкий запах зрелых хлебов, и чувство ответственности за важную миссию – обеспечение продовольственной безопасности страны. Эту задачу, говорит Дмитрий Казимирович, понимали самым серьезным образом. Санкции, которыми нас пугают западные политики, нам нипочем. Есть хлеб, как говорится в народе, будет и песня.
Дмитрий Буйницкий в роли управляющего отделением «Эйгерды» работает чуть больше года. До назначения на руководящую должность прошел все ступеньки карьерной лестницы. Имеет за плечами дипломы Новогрудского аграрного колледжа и Гродненского государственного аграрного университета, БГАТУ (повышение квалификации).
Вспоминает, как сделал первые шаги в профессию. Тогда думал, мол, получу диплом и прощай, сельское хозяйство. Однако, чем больше вникал в работу, тем больше она ему нравилась.


– О большом городе даже и не мечтал, – рассказывает собеседник. – Я человек от земли: в деревне родился и вырос, здесь живу и работаю.
Где родился, там и пригодился – это про меня.
Рабочий день у Дмитрия Буйницкого начинается в 7.30 и заканчивается около 20.00. Пока в ворота мехмастерской не заедет последний трактор, он на своем посту. И это теперь, когда большинство работ уже идут к завершению. В настоящее время закладывается основа будущего урожая. Практически завершен сев озимого клина зерновых, ведется закладка силосной массы в траншеи, копка картофеля и др.
Так что дома глава семейства появляется только вечером. Там всегда чистота, порядок и теплый семейный уют, созданный усилиями жены Анны, которая работает медсестрой в Бобровичской амбулатории. Двое сыновей – школьники. Они тоже в курсе, что у отца важная работа. Поэтому лишняя суета ни к чему.
Очевидно, на таких людях, как Дмитрий Буйницкий, белорусская земля держится. Чтобы работать в сельском хозяйстве, надо не только любить свое дело, но еще отдавать ему частичку своей души. Поэтому люди этой профессии заслуживают всеобщего уважения и внимания.

Ирина БУТУРЛЯ. Фото С. Зенкевича.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий