ivyenews.by

Координирующую роль в профилактике подростковой преступности играют комиссии по делам несовершеннолетних

Главное
Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, которое прошло под его председательством, сообщили в пресс-службе правительства.
 
Вице-премьер отметил, что целенаправленный межведомственный подход в организации профилактической работы с несовершеннолетними позволил за январь-сентябрь 2017 года обеспечить снижение подростковой преступности в стране на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем в последние годы несовершеннолетними совершаются преступления, которые ранее совершались только взрослыми, а именно - незаконные действия в отношении оружия, наркотиков, преступления в сфере высоких технологий. "Такая тревожная тенденция говорит о недостатках и упущениях в работе всех субъектов профилактики", - сказал он.
 
Василий Жарко подчеркнул, что координирующую роль в вопросах профилактики играют комиссии по делам несовершеннолетних. От того, как будет организована работа комиссий, во многом зависит, будет ли эффективным результат.
 
Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Беларуси регулируются декретом №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", кодексами о браке и семье, об образовании, законом "О правах ребенка", а также другими законодательными актами и принятыми в их развитие нормативными правовыми актами. Анализ статистических данных за период действия декрета №18 позволяет отметить следующие тенденции: в результате оказания межведомственной помощи детям и их законным представителям более 55% детей из числа отнятых у родителей по решениям комиссий по делам несовершеннолетних ежегодно возвращаются в семьи, а динамика лишений родительских прав сохраняется на одном уровне в течение последних трех лет. Также ежегодно сокращается число вновь выявляемых в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
На заседании отмечено, что основными факторами, влияющими на преступное поведение несовершеннолетних, являются неблагоприятные условия в семье, употребление алкоголя, наркотиков, недостатки в организации досуга, трудовой занятости, недостаточная эффективность воспитательной работы субъектов профилактики.
 
БелТА
Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий