…2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины. Как сказал Президент Республики Беларусь, объявление Года малой родины поспособствует развитию (и в том числе) местных традиций и обычаев, организации праздников деревень, районных фестивалей, региональных праздников…
Знаете, прочитав эти слова, почувствовала гордость за нашу культуру. Потому что складывается впечатление, что у нас в районе все последние годы идут, как Годы малой родины. Каждой деревне, каждой улице пропели гимн работники культуры. Сколько чудесных проектов, праздников, фестивалей создано и проведено талантливыми людьми! Появились праздники - бренды, на которых в одном регионе славили сало и картошку, в другом главным героем стал ивьевский помидор, в третьем угощали национальными блюдами...
Сегодня на Ивьевщине собирают людей свои собственные праздники и фестивали, которых не встретишь в других местах: проект "Дед Зимник и Баба Завируха", фестивали-конкурсы Рождественских песен, "Театральные встречи в Трабах", "Свята бульбы и сала" в Эйгердах, "Ліпнішкаўскія сенакосы", "Бакштаўскі каларыт", "Шляхетны фэст" в Жемыславле, "Рэха забытага балю" в Гераненах и многие другие. И, конечно же, "Моринская золотая рыбка".
Эти праздники, и в самом деле, бальзам для души и сельчанам, и тем, кто живет в городе, но спешит на каждое событие на своей малой родине, и подзаряжается здесь силами жизненными, набирает полные легкие живительного воздуха, запаха земли родной.
{gallery}b32{/gallery}
… Ничего удивительного, что местом проведения районного праздника выбран именно агрогородок Морино. В этой деревне, как и в ряде других принеманских селений, всегда главным промыслом наших предков было рыболовство. Земли бедные около Немана, песчаные. Зато воды его и кормили, и поили окрестный люд. Плоты по ним ходили, которыми управляли, гоняя лес до самого Друскининкая, местные жители - плотогоны. Потому и уху здесь умели варить, и блюда всевозможные готовили. В каждом доме по своим, особенным рецептам. Но, конечно же, если сидели ночью рыбаки на берегу, ставя и проверяя сети, если не до сна было, примостившись под ветвистой ивой с удочкой, то непременно горел костер. И на нем в котелке варилась уха, аромат которой летел по всей округе.
Уху варили и дома. А еще - своеобразные супы. Моя мама (отец тоже знатным рыбаком был), варила суп со щучьми клецками. Снималась кожа с рыбы. Мясо перекручивалось на мясорубке, добавлялись лук, приправы, яйцо,лепились щарики, которые потом обертывались снятой кожей и закидывались в суп с картофелем, зеленью, лавровым листом и прочими натуральными усилителями вкуса (всевозможных "Е" тогда еще, к счастью, не придумали). Ложки с неимоверной скоростью летали в наших детских ручках, когда за общим столом мы поглощали мамину рыбную стряпню…
…Но вернемся к моринскому празднику. Сразу стоит высказать респект работникам культуры. Его сценарий, как сказала автор, методист отдела народного творчества Ивьевского центра культуры и досуга Светлага Лугина, именно так и был задуман,что все действие, казалось, происходит спонтанно. Есть сцена, где руководит всем Золотая рыбка. Ее словили, она пробовала откупится и новым корытом, и званием столбовой дворянки, и новой избой, потому что так хотелось обратно домой, в холодные воды могучего Немана.
Но нонешнего Рыбака не купить ни избой, ни корытом, ни, тем более, столбовым дворянстом. Ему подавай... пир на весь мир.
Ничего не поделаешь! И владычица речная объявила этот самый пир. А помогла его открыть хозяйка региона - председатель Ивьевского сельского исполнительного комитета Таисия Валентиновна Лось.
Музыка, песни, шутки на протяжении всего праздника звучали в исполнении лучших творческих коллективов отделов и секторов культурно-массовой и просветительной работы Ивьевского центра культуры и досуга.
Но это было красивым и талантливым обрамлением главного действа. А то действо готовилось рядом. Горели костры, а в них в закопченых котлах и котелках варилась уха - главная виновница этого необычного праздника. И ароматы дымка от костра с березовыми поленьями ( в основном такое топливо предпочли для своих конкурсных очагов участники конкурса - дегустации "Большая уха, время снимать пробу"), и ни с чем не сравнимые ароматы ухи, которую варят на природе, поплыли по окрестностям.
В конкурсе приняли участие представители учреждений и организаций, сельскохозяйственных предприятий, а также жители агрогородка Морино и посетители отделения дневного пребывания пожилых людей Ивьевского территориального центра социального обслуживания населения.
Кроме ухи, столы изобиловали всевозможными блюдами из рыбы, пирогами-рыбниками, кулебяками с рыбой, бутербродами с рыбой и икрой и, безусловно, нашими блинами, драниками, плавниками белой окулы (так "обманывали" зрителей представители Ивьевского центра культуры и досуга, выдавая за те самые плавники бесподобное и внешне, и по вкусу, сало). А какую рыбину выложили бутербродами с рыбой сотрудники ивьевской центральной библиотеки! А какие чучела из открытой пасти щуки стояли, как посуда, на столе центральной районной больницы! Фотоколлаж с моментами рыбалки одного из преподавателенй ГСПЛ украшал рыбное подворье Ивьевского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. А вход к представителям отдела отбразования, спорта и туризма, работникам Лелюкинского детского сада-средней школы вообще представлял собой бивак рыбной артели. Тут и снасти всевозможные, и березовые поленья для костра, и сети, и удочки, и спиннинги, и березовые чурки-сиденья… И цивилизованный повар у костра - в колпаке и с поварешкой!
…И вот жюри (весьма компетентное и важное) отправилось на дегустацию. Надо сказать, что уху дегустировали на самом высшем уровне. Среди членов жюри - председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Александр Иванович Булак, его заместители Лидия Войтеховна Носуль и Инна Васильевна Тарасова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Вацлавовна Кишкель, председатель президиума совета Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолий Павлович Буклис, председатель Ивьевского сельисполкома Таисия Валентиновна Лось, первый секретарь районного комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Юлия Драбович.
И эта дегустация подтвердила, что у каждого уха своя, с неповторимым вкусом, с нюансами добавок и приправ. Непременным остается одно условие - используются несколько сортов рыбы.
Это был истинный праздник вкуса. Ко всему прочему, сопровождение дегустации очаровывало и поражало. Конечно, то, что за подворьем Ивьевского центра культуры и досуга стояли лучшие певцы, а Ивьевской детской школы искусств - музыканты, никого не удивило. Они там и в самом деле лучшие. А вот группа поддержки подворья, на котором хозяйствовала заведующая сектором культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Морино Таисия Ивановна Гудень, поразила до глубины души. Легендарный моринский музыкант Леонид Лобач и хор из моринских женщин так душевно, так профессионально и прекрасно пели старые, удивительные песни, от которых замирала душа, и о которых уже люди подзабыли. Песенную эстафету продолжили и участницы из команды дневного отделения пребывания для граждан пожилого возраста. Это были чудесные моменты праздника.
Ох как нелегко пришлось жюри! И в смысле бесконечной дегустации всех этих вкусностей, и в смысле определения лучших. Хотя, разумным было решение оргкомитета давать награды в номинациях.
Главный приз "Моринская золотая ушица" остался в Морино. Победителями номинаций стали: "Самый оригинальный рецепт ухи" - команда Ивьевской детской школы искусств, "Лучшее оформление места для приготовления ухи" - Лелюкинский детский сад- средняя школа, "Лучшая презентация ухи" - сборная команда Ивьевской районной библиотеки и музея национальных культур, "Даёшь, молодежь!" - команда филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор - Агро", "Рыбное изобилие" - команда Ивьевского центра культуры и досуга", "Лучшая реклама ухи" - команда Ивьевской центральной районной больницы", в номинации "Дебют" - команда отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ивьевского ТЦСОН, "Самый экологический продукт" - команда Ивьевского лесхоза, "Премудрый карась"- команда Ивьевского ГСПЛ.
Приз зрительских симпатий получила команда Ивьевского филиала Гродненского облпотребобщества.
Самый главный приз - хорошее настроение и прекрасное времяпрепровождение выходного дня получили все, кто побывал на районном празднике "Моринская золотая рыбка".
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.