54 молодых специалиста, которые приехали по направлению, начали свою работу в трудовых коллективах Ивьевщины. К примеру, в центральную районную больницу приехали работать по направлению вузов два хирурга, два врача реаниматолога-анестезиолога, один офтальмолог, один терапевт, пять врачей общей практики. Четыре врача уехали в сельские врачебные амбулатории, семь работают в районной больнице и поликлинике.
Иван РАДИШЕВСКИЙ - врач общей практики, выпускник Гродненского государственного медуниверситета:
- В медицину я пришел не спонтанно. Это то, к чему лежит мое сердце, и то, где я хочу доказать себе и другим, что чего-то стою в этой жизни. Это элементарно и единственно верно - ставить перед собой цель и достигать ее.
Мы приехали вдвоем. Моя супруга Олеся ныне врач-офтальмолог районной поликлиники. Мы и учились в одном вузе. Снимаем жилье, больница помогает его оплачивать.
О далеко идущих планах пока не загадываем. Впереди 5 лет отработки. Будем работать, привыкать здесь жить. Городок маленький, но ухоженный, красивый. Нам нравится. И потом, вдвоем везде хорошо. Мечтаем стать нужными тем, кто к нам будет обращаться за медицинской помощью. Желаем и самим себе, и своим коллегам помнить о том, что в медицине главным лекарством является сам врач.
Яна БУРНОС - врач-анестезиолог-реаниматолог, выпускница Белорусского государственного медуниверситета в Минске:
- Я не строю планов с переездом. В Ивье я приехала навсегда. Здесь я родилась, здесь мои родители, здесь после рабочего дня я возвращаюсь домой, где меня уже ждет ужин от мамы, здесь знакомы каждая улица, каждый переулочек и столько родных и близких людей! Мне комфортно и хорошо. Тем более, что я мечтала работать именно в своем городе. Понимаю, это очень ответственно: все свои. Но маленькие города тем и хороши, что среди своих и ответственность выше, и порядочность на месте.
Меня хорошо приняли в отделении. Я сразу увидела, какой профессиональный и знающий коллектив здесь работает. С радостью буду набираться жизненного и профессионального опыта рядом с такими людьми. Постараюсь не разочаровать их как коллега и как человек.
Ярослав КЛЕМЯТО - врач-терапевт, и.о. заведующего терапевтическим отделением Ивьевской районной больницы, выпускник Гродненского государственного медицинского университета:
- Я ивьевчанин. Вернулся работать домой. Дома хорошо. Дома спокойно и так надежно. Спешить становиться взрослым и ответственным не надо. Но это только дома. А на работе я - врач. И тут уже надо самому и решения принимать, и назначения лекарств делать, и нести ответственность за тех, кто пришел к тебе за помощью.
На работе меня приняли приветливо. Но, опять-таки, как своего: иди, работай, много дел. И я с удовольствием включился в эти дела. Тем более, что меня по-доброму опекают, каждый готов помочь, подсказать. Я бесконечно всем благодарен.
Что-то планировать на перспективу пока, по-моему, рано. Не главное, где работать и где жить, главное, как это делать. "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (Риме)". Великий Гай Юлий Цезарь, сказавший эти слова, безусловно, был прав.
Снежанна МИКША - хормейстер народного хора Ивьевского Центра культуры и досуга, выпускница Лидского музыкального колледжа:
- Два года отработки я проведу фактически дома. Была возможность выбирать, куда получить направление на работу. Выбрала Ивье. Жизнь покажет, где потом буду работать. Вполне возможно, что останусь здесь. Я родом из агрогородка Трабы. Может, потому и специальность выбрала такую, что в Трабах культурная жизнь всегда была и остается на высоком уровне. И хочется иметь непосредственное отношение к таким творческим, неравнодушным ко всему прекрасному людям, хочется также сделать в своей профессии что-то подобное, незабываемое, нужное людям. Мне приятно, что я начинаю свой трудовой путь хормейстером народного коллектива
Собираюсь заочно продолжить образование в педуниверситете имени Максима Танка или в Белорусском государственном университете культуры.
Приняли нас, молодых специалистов, очень хорошо. Мне обещают выделить общежитие. Пока езжу домой. И это тоже здорово - после рабочего дня открыть двери родного дома, где всегда ждут мама и папа.
Валерия ВЛАДОВА - скрипач, аккомпаниатор Ивьевского центра культуры и досуга, выпускница Лидского музыкального колледжа:
- Я лидчанка. Там же, в городе Лиде, получала и специальность. Творчество - это, в принципе, состояние моей души. И то, к чему я приучена и привыкла с детства. Занималась серьезно музыкой, танцами. Занималась в школе искусств, в различных кружках. Здесь, в Ивье, получила должность аккомпаниатора в главном учреждении культуры района. Буду заниматься с детьми в двух кружках. Еще конкретно не определилась с направлениями кружков.
Очень понравился коллектив. Все так коммуникабельны, доступны. А еще, я слышала, здесь собраны лучшие творческие силы. Предчувствую удовольствие от работы среди таких мастеров.
Мне выделили общежитие. И я получаю дополнительно две базовые величины для оплаты коммунальных услуг.
В планах поступление в Белорусский государственный университет культуры на факультет хореографии.
- Я выпускник Юратишковской школы, родом из Лепешек, то есть, приехал работать в свой район. Приехал по направлению. Мечтал свою жизнь связать с программированием. Не набрал при поступлении нужное количество баллов. Получил специальность учителя физики и информатики. Ныне я уже учитель. Даже удивительно, что через пару недель меня будут называть по имени-отчеству, и я буду помогать получать знания девочкам и мальчикам.
Я пока поражен тем радушием, с которым меня приняли в школе. Такие чудесные люди, такие добрые! Я еще не начинал работать, а меня, кажется, уже не хотят отпускать из школы. Мне и самому вдруг захотелось остаться надолго. Но через два месяца меня призовут на срочную службу в армию. И я не ищу отходов. Если надо, значит пойду служить. А пока я готовлюсь к своему первому уроку. Снимаю здесь жилье, которое оплачивает школа. Все начинается хорошо.
Евгений ЛОБАЧ - агроном по семеноводству филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор - Агро", выпускник Новогрудского аграрного колледжа:
- Я - агроном по семеноводству, Вероника Огродник - агроном, Инесса Едко - агроном-агрохимик. Все мы учились по направлению филиала "Азот Агро". И все вернулись сюда уже специалистами. Понимаю, что пока в багаже нашей профессии только теория. Но начнем накапливать и практику, то есть, опыт.
Почему сельское хозяйство? Девушкам хотелось быть рядом с родителями. У них так и получилось. Вероника из Жемыславля, живет в Лаздунах у тети, Инесса из Петрович. Поэтому каждый день транспортом филиала едет после работы домой. Я из Лаздун.
Отец - сварщик в филиале, мама - секретарь Бобровичского детского сада - средней школы.
У меня лично выбор профессии был осознанным. Считаю ее престижной и почетной. Говорят, на земле никто не поднимался. Но без земли никто и не выживал. Ведь не сами по себе на полках магазинов вырастают хлеб, мясо, молоко. Кормить страну и ее людей - высокая миссия.
Приняли нас в коллективе радушно. Помогают, подсказывают. Будем стараться не разочаровать руководство и старших коллег.