Более 100 лет стоят на страже границ Родины воины в зеленых фуражках. За это время они не раз становились первым заслоном на пути врага, покушавшегося на независимость нашей страны.
Не забыты и подвиги пограничников, принявших первый удар немецко-фашистских захватчиков. В советские времена каждый мальчишка знал фамилии пограничников Брестской крепости, других пограничных застав и отрядов, которые покрыли себя славой истинных защитников Родины.
Сегодня, в мирное время, пограничники продолжают нести службу по охране государственной границы Республики Беларусь. Для любого государства граница - святая святых. Служба на ней - нелегкая, но необходимая и важная. И в этом твердо уверены те, кто выбрал своей специальностью профессию офицера погранслужбы, а также те, кто проходит срочную службу или службу по контракту на границе Отечества.
Во всем выше сказанном мы смогли убедиться, когда в преддверии праздника пограничников посетили одну из застав, находящихся в нашем районе.
Люди в форме и фуражках с зелеными околышами стали привычным явлением Ивьевщины, хотя сразу было крайне удивительным почувствовать себя жителями приграничья. Но жизнь, политическая ситуация, образование многих независимых государств из бывших республик СССР создали и границы этих государств.
…5 августа 2011 года в агрогородке Геранены была образована погранзастава, а ее военнослужащие приступили к охране Государственной границы протяженностью в 27 километров.
Был возведен целый комплекс сооружений, который позволяет пограничникам эффективно выполнять свои задачи.
И. Гирчиц
Командир заставы, выпускник института пограничной службы Республики Беларусь старший лейтенант Гирчиц с видимым удовольствием показывал и рассказывал нам об условиях проживания и несения службы солдат, прапорщиков и офицеров этого небольшого, но крайне важного в общей системе защиты Государственной границы форпоста.
Пограничные сутки, по словам Ивана Витальевича Гирчица, начинаются в 20.00. На ритуальной площадке, где размещена государственная символика, выстраивается все подразделение, проводится боевой расчет. Поднимается государственный флаг, солдаты и офицеры поют Гимн страны, рубежи которой они охраняют.
В это же время доводится распорядок дня на сутки. В дозор отправляются пограничники.
Здесь же проходят действия, которые стали уже традиционными в этой настоящей семье сослуживцев: торжественное вручение оружия прибывшим после "учебки" пограничникам, торжественное обустройство первого выхода новобранца на границу. Здесь делается общее фото коллектива заставы с тем, кто увольняется в запас. Как говорит начальник заставы Иван Гирчиц, для памяти, для будущих детей, чтобы гордились они отцом, тем, что он служил на границе.
В понимании детей, подростков, граница - это такая военная романтика. Но главным здесь является, конечно же, отнюдь не романтическое представление о службе, о красивой форме, о четвероногом помощнике - пограничной собаке. Главное, что здесь тяжело работают и люди, и их помощники-собаки. И в дозор отправляются они вне погоды, вне времени суток и поры года.
Конечно, для подростков, их эмоционального восприятия пограничной службы бывают и встречи - прояснения. Пограничники много и эффективно работают по патриотическому воспитанию школьников, приглашают ребят на экскурсии к себе, бывают гостями местной школы.
Сегодня пограничная застава в Гераненах оснащена современной техникой, оборудованием и средствами охраны границы. Кроме этого особое внимание при проектировании комплекса зданий и сооружений было уделено созданию комфортных условий для проживания самих пограничников и их семей. Он состоит из административного здания, всевозможных необходимых технических сооружений, современных удобных комнат (казарм) для солдат. Живут они по 10 человек в комнате.
На заставе есть библиотека, телевизоры и прочие атрибуты, необходимые солдатам в часы отдыха.
Офицеры и контрактники обеспечены арендным жильем. 6-квартирный дом находится рядом с территорией заставы. Вокруг него детская площадка, обустроенная территория. Дети военнослужащих ходят в местный детсад и школу. Имеют возможность трудоустроиться жены офицеров и тех пограничников, которые служат по контракту. И это крайне важно. Важно знать, что твоя семья в нормальных бытовых и социальных условий. И ничто не может тебя даже в мыслях отвлечь от главного - службы.
Иван Витальевич Гирчиц отметил, что пограничники заставы, начальником которой он является, принимают активное участие в общественной жизни агрогородка Геранены и всего района. А мы в свою очередь постоянно имеем возможность в этом убедиться. На каждом значимом празднике (День Победы, День Республики и т.д.), а также на больших праздниках в Гераненах искусные повара заставы кормят народ удивительной, вкусной солдатской кашей, а когда на улице мороз, солдатский чай - тоже самый согревающий и аоматный. А еще в Гераненах, которые славятся своими талантливыми культработниками, и пограничники становятся иногда просто незаменимыми участниками концертных и театрализованных действий. Они настолько стали для сельчан своими, надежными, что порой и защиты от дебоширов и скандалистов бабушки ищут именно у пограничников. И, как сказали мне на одной из застав района, хоть это и не входит в обязанности военнослужащих застав, они помогают, защищают. Как же иначе?!
Сотрудничают пограничники заставы "Геранены" и с отделом внутренних дел Ивьевского райисполкома. Когда в приграничном лесу потерялась девочка-подросток, милиция обратилась на заставу. Вышли искать и люди, и служебная собака. И, естественно, нашли.
Именно пограничники этой заставы задержали группу выходцев из Ирана и Вьетнама, которые пробовали нелегально пересечь границу, стараясь попасть в Евросоюз.
Служба пограничников - это тяжелая каждодневная работа. Потому и определяют служить на границе физически и психологически выносливых юношей и мужчин.
Одним из таких пограничников, командиром которых он является, старший лейтенант Гирчиц назвал рядового, инспектора третьей категории (инспектор- это военнослужащий, который постоянно ходит в наряды на границу) Анатолия Егорова…
"На последних рубежах Отечества…"
Юноша - из Витебска. Там же окончил и Полоцкий государственный университет по строительной специальности. В наше время, когда (чего греха таить) многие молодые люди и не скрывают своего нежелания идти служить в армию, считая эти годы потерянными для жизни, Анатолий был готов выполнить свой гражданский долг. И вопроса о том, служить или не служить, вообще не стояло.
Как он сказал во время нашего разговора, желание служить - это последствие разумного и нужного воспитания мамы и отца, которые не уставали повторять еще в его подростковом возрасте, что армия делает из юноши мужчину, воспитывает человека, защитника. На мой вопрос, в чем он чувствует это воспитание, Анатолий сказал, что каждый ощущает это воздействие по-своему. По его мнению, полгода службы его дисциплинировали, позволили стать собраннее, почувствовать себя взрослее, значимее. А первый выход на границу, который обставляется на их заставе по-особенному торжественно, вообще зарождает в душе светлое чувство патриотизма, вызывает эмоции, которые тебя всего переполняют и радостью, и гордостью от того, что именно ты в этот момент стоишь на защите рубежей Родины.
И рядовой Егоров процитировал слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: " Не каждому дано стоять на последних рубежах Отечества". А уж коли дано, считает Анатолий Егоров, надо делать это достойно, действительно по-мужски, так, как и делали это всегда те, кто нерушимо охраняет наши границы.
В солдатском коллективе заставы, по словам моего собеседника, царят дружеская атмосфера, взаимовыручка, взаимопонимание. Иначе, считает он, и не может быть. Ведь для каждого на целый год это окружение становится второй семьей. Столько времени вместе проводится, столько трудностей вместе испытано и преодолено. Конечно же, после увольнения в запас этого будет не хватать. И это то, что навсегда останется в памяти и сердце каждого.
В наш современный век, нашпигованный информационными технологиями, здесь ребята (сотовый телефон разрешен только по воскресеньям) пишут письма родителям и девушкам. И получают ответы. А это так здорово - ждать писем, когда их уже мало кто пишет.
…Поговорили мы с Анатолием Егоровым и поняли, как важен родительский посыл в воспитании Человека, Гражданина, Патриота…
28 мая погранслужба Республики Беларусь отметила свой праздник. И пусть всегда над нашими границами не ходят "тучи хмуро", пусть возвращаются на заставы уставшие, но не познавшие боя дозоры. Пусть вчерашние мальчишки действительно научатся здесь мужеству, патриотизму, мужской дружбе и взаимовыручке, человечности и порядочности, умению быть ответственным за людей и всю страну.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из архива погранзаставы.