– Важно, что каждый желающий, а не только ученые умы, получили реальную возможность принять участие в определении будущего страны. Конституция меняется не для чиновников, не под Президента, как до сих думают некоторые. Наступил момент, когда Глава государства сам инициировал перераспределение президентских полномочий, перераспределение тяжелейших обязанностей.
Среди новаций и дополнений, которые появились в проекте документа, больше всего граждан волнуют те, которые связаны с их повседневной жизнью. Одно из самых обсуждаемых – изменения в ст. 45, в которой говорится о том, что «граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Нашлось немало тех, кто увидел в этом противоречия, ошибочно предположив, что государство снимает с себя обязанности по обеспечению доступа населения к бесплатным медицинским услугам, рассказывает СБ.
– Провел уже немало встреч в рабочих коллективах и вижу, насколько этот вопрос оказался, как говорится, на злобу дня, – отметил Юрий Караев. – В таких случаях советую прежде всего обратить внимание на тот факт, что в Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Однако важно не забывать, что 40% составляющих здоровья определяет генетика, 40% – образ жизни и только 15% – уровень медицины. Поэтому так важно заботиться о сохранении здоровья: правильно питаться, заниматься спортом в меру своих сил и возможностей.
Инженер по подготовке кадров Светлана Китурко полностью согласилась с гостем:
– Радует, что на нашем предприятии созданы все условия для того, чтобы сотрудники имели возможность приобщиться к здоровому образу жизни. Есть тренажерный зал, закупаются абонементы в ФОК. Почти 1500 работников, включая специалистов сельскохозяйственного филиала, имеют медицинскую страховку.
Во время встречи посредством прямого включения поступил вопрос из региона. Работник склада хранения нефтепродуктов из Сморгони Дмитрий Жук поднял вопрос о «нейтралитете белорусского государства». Молодой человек поинтересовался: насколько наша белорусская армия готова выполнять свои оборонительные функции в случае необходимости.
– В настоящее время на разных участках вблизи белорусской границы сосредоточено более 30 тысяч из военных из разных стран, – подчеркнул Юрий Караев. – В соответствии с новой редакцией статьи 18 Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, однако защита нашей родной земли – в наших руках. Мы небольшая страна, поэтому нет необходимости содержать огромную армию. Однако в случае необходимости к действующим военным по щелчку мобилизации присоединятся те, кто увеличит их ряды в десятки раз. Речь идет о войсках территориальной обороны. Эта система была создана еще двадцать лет назад, и за основу был взят опыт ряда зарубежных государств.
В завершение помощник Президента призвал присутствующих не оставаться равнодушными и в день проведения референдума отдать свои голоса за обновленную Конституцию, по которой предстоит жить будущим поколениям белорусов.