ivyenews.by

Прокуратура Гродненской области проанализировала обстоятельства гибели детей от внешних причин

Власть

Ежегодно в области фиксируются факты гибели детей от внешних причин, сообщает grodnonews.by

Утопления, падения с высоты, ДТП – далеко не полный перечень трагических ситуаций. В последние годы наметилась тенденция к снижению количества таких фактов, но тема остается актуальной. В 2020 году в области зафиксирован 21 случай гибели детей от внешних причин, в 2021 – 14, в 2022 – 9. 
– Кроме того, имеют место несчастные случаи, в результате которых дети получают травмы различной степени тяжести. К примеру, ожоги, отравления жидкостью бытового назначения. Практика прокурорского надзора показывает, что в ряде фактов трагедии, несчастные случаи обусловлены халатностью родителей, оставлением детей без присмотра взрослых. И не всегда речь идет о неблагополучных семьях,  – говорит старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Дмитрий Мельников. 

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в том числе по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать такую помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом. А если такое деяние совершено лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, то санкцией статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

Где таится опасность

Собеседник вспоминает случай, произошедший несколько лет назад в Ивьевском районе. Отец посадил ребенка на колени за кухонным столом, а на столе в непосредственной близости стояла тарелка с разогретым супом. Ребенок опрокинул тарелку на себя. Мальчик получил телесные повреждения в виде термических ожогов 2-3 степени общей площадью около 14 процентов тела. При этом родители не приняли мер к доставлению ребенка в больницу и вызову медицинских работников, не оказали сыну необходимую медицинскую помощь, что привело к осложнению указанных телесных повреждений, развитию ожоговой болезни и сепсиса, приведших к смерти ребенка. В действиях матери усмотрен состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству и вследствие своей беспомощности), а в действиях отца – ч.3 ст.159 УК (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству и вследствие своей беспомощности, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние). Решением суда Ивьевского района родители лишены родительских прав в отношении других несовершеннолетних детей. 

Еще пример, когда мать, находясь дома, не уследила за своим ребенком. Случай произошел в Новогрудском районе два года назад. Годовалая девочка взобралась на стул, который стоял у открытого окна в кухне, облокотилась на подоконник, не удержала равновесие и выпала из окна. Квартира находилась  на пятом этаже. К сожалению, ребенок погиб. 

Родители в ответе

– Отсутствие контроля за ребенком со стороны родителей является одной из предпосылок совершения в отношении него противоправных действий иными лицами. Стоит помнить, что законодательно запрещено нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в период с 23 часов до 6 часов утра на улице без сопровождения взрослых. Ответственность за нарушение данной нормы законодательства несут родители, –  напоминает Дмитрий Мельников и обращает внимание, что также необходим контроль со стороны родителей за безопасностью детей в сети Интернет. – В нашей области имели место факты, когда несовершеннолетних в сети Интернет, в том числе в ходе общения в мессенджерах, склоняли к изготовлению и распространению материалов порнографического содержания, совершению действий сексуального характера. Часто это происходит под влиянием угроз, шантажа, дети боятся открыться, в том числе и родителям, продолжая выполнять требования лиц, совершающих противоправные действия. 

Если в отношении родителей установлено, что они не контролируют поведение и местонахождение ребенка, в результате чего ребенок самовольно уходит из дома, совершает преступления, административные правонарушения, то это является показателем социально опасного положения. Тогда в работу включаются все субъекты профилактики. Ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей может стать основанием для признания их нуждающимися в государственной защите и отобрания у родителей. 

Если видите, что чей-то ребенок предоставлен сам себе, лишен родительского внимания, не оставайтесь в стороне и сообщите в правоохранительные органы. Это поможет предотвратить трагедии и тяжкие преступления, подчеркивают в прокуратуре.

grodnonews.by

Читайте ещё:



Оставить комментарий