ivyenews.by

Самые-самые географические точки на карте Беларуси: где они и что там делать туристу

Спорт и туризм

Изучаем Беларусь вдоль и поперек.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала крайние точки на карте Беларуси и узнала, чем они уникальны.
Где появилась новая климатическая зона, жители какого региона общаются на отличном от всех диалекте, и какой город огорожен со всех сторон. Для чего туда ехать, и что там посмотреть.
 
Встретить рассвет
 

Где: г. Хотимск;

Расстояние от Минска: 390 км;

Особенность: самый восточный город Беларуси;

Что посмотреть: Свято-Троицкий собор, Свято-Покровский храм.
 

В каком городе Беларуси солнце встает раньше всего? В Хотимске Могилевской области! Казалось бы, наша Беларусь совсем небольшая, но даже разница светового дня в разных областях приличная. К примеру, хотимчане в эти летние деньки встречают рассвет на полчаса раньше, чем жители западных регионов. Он у них наступает в 4:28, в то время как на противоположной стороне — в 5:10.
Но если быть совсем точными, то самой восточной точкой Беларуси географы считают агрогородок Липовка. Причем рядом с ним пролегает граница не только Беларуси и России, но также Смоленской и Брянской областей.
 
Услышать интересные наречия
 

Где: г. Высокое;

Расстояние от Минска: 380 км;

Особенность: самый западный город Беларуси;

Что посмотреть: дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких, Крестовоздвиженская церковь, Свято-Троицкий костел, часовня святой Варвары, монастырь Бонифратров, старая мельница.

Как мы уже выяснили в предыдущем блоке, жители западных регионов страны спят дольше всех. Да и световой день у них короче. Но отличие не только в этом. В самом западом городе Беларуси — Высокое — еще и общаются на интересном наречии. Его причисляют к западнополесским говорам, которые стоят особняком от всех прочих белорусских диалектов. Наречие из этой местности называют переходным языком от белорусского к украинскому. Так, к примеру, только в юго-западном регионе из уст коренных жителей вы не услышите дзеканне и цеканне.

Местный говор даже может показаться экзотическим. Обращаться к вам будут «вiтэ» вместо «вы». Узнаете про местный деликатес «каўдун». И попробуете отгадать актуальную для лета загадку: «мынэ всi просят, мынэ всi чыкают, а як з’яўлюся — ховытыся пачынают». Ну как, требуется переводчик? Спешите это услышать, ведь носителей аутентичного диалекта с каждым годом становится все меньше.

И снова минутка занудства: самый западный населенный пункт Беларуси с точки зрения географии — деревня Крынки Каменецкого района.
 
Побывать в новой климатической зоне
 
 
Где: г. Малорита;

Расстояние от Минска: 350 км;

Особенность: самый южный город Беларуси;

Что посмотреть: Свято-Николаевская церковь, самое старое дерево Беларуси в деревне Старое Роматово, Пожежинский родник.

Несколько лет назад белорусские ученые сделали заявление: в стране появилась новая климатическая зона. До этого их традиционно выделяли три. Но из-за глобального потепления или каких-то других общепланетарных процессов их границы за последние полвека сместились на 60–150 км (в пределах нашей страны). На нижней границе Беларуси образовалась климатическая область, погодные условия в которой сходны с украинскими. Логично, что в эту область угодил и самый южный город страны Малорита.

Что означает потепление климата для местных жителей? Это не только более жаркое лето и короткая зима, но еще и более продолжительный вегетационный период. По данным исследователей, снег там лежит всего 75 дней в году, в то время как на севере страны — в среднем 102 дня. Разница в целый февраль! Аграрии смекнули: новые климатические условия — новые возможности. Поэтому южные территории будут более активно использовать для выращивания арбузов, дынь и винограда. Чем, собственно, незамедлительно и занялись в целом ряде хозяйств. Приезжайте и пробуйте сами.

Малорита — самый южный город. Но есть поселение и южнее: деревня Нижние Жары в Брагинском районе. Разница между ними меньше градуса по северной долготе.
 
Посетить некрайний Север
 


Где: г. Верхнедвинск;

Расстояние от Минска: 270 км;

Особенность: самый северный город Беларуси;

Что посмотреть: церковь Святого Николая, костел Рождества Пресвятой Девы Марии, храм в Сарье, парк «Сарьянский», дореволюционную застройку города.

Особенность самого северного города страны не только в более низких среднегодовых температурах. Верхнедвинск в принципе занимает весьма интересное географическое положение. Райцентр находится на пограничье сразу трех государств: Беларуси, России и Латвии. Вторая особенность, которая на первый взгляд кажется заурядной, — Верхнедвинск построен в месте слияния рек Дриссы и Западной Двины. И что тут такого, спросите вы? А дело в том, что из-за широких водных артерий и госграниц город долгие годы был отрезан от остального мира. Постоянного моста там не было. В теплые месяцы местные жители спасались временными понтонными сооружениями. Зимой — рисковали и выбирались «на большую землю» по льду. В 2009 году город таки «навел мосты». Сегодня верхнедвинский мост самый большой в Беларуси. Его длина — 300 м, а высота — 28.

Ну а самым северным местечком географы называют деревню Прошки у Освейского озера.
 
Увидеть центр Европы
 


Где: Глубокский район, озеро Шо или г. Полоцк;

Расстояние от Минска: порядка 210 км;

Особенность: географический центр Европы;

Что посмотреть: Собор Святой Софии, Премудрости Божией в Полоцке, Музей средневекового рыцарства, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Музей белорусского книгопечатания, Борисов камень.

Если вам во всем нужны точность и конкретика, то в вопросе поиска центра Европы не найдете однозначного ответа. Разве что сами проведете надежные измерения. Но даже белорусские ученые не могут сойтись в едином мнении на этот счет. А в Витебской области обнаружите по меньшей мере два указателя, сообщающих о том, что именно это место и является центром. Один из них расположен в Полоцке, другой — в 66 км к юго-западу от него (в Глубокском районе).

Как вычисляли центр Европы? Ученые построили замкнутый контур границ, в которые вошли территории бассейнов Черного, Балтийского и Белого морей. Также внутри них оказались Ирландия, Шпицберген, Великобритания и Новая Земля. На юге во внимание приняли крупные острова: Корсику, Крит, Сардинию. Восточной границей Европы стала подошва Уральского хребта. Согласно этому расчету, произведенному в 2000-м, центр Европы попал в озеро Шо. Спустя семь лет вычисления провели снова. На сей раз они показали, что центром следует считать Полоцк.

Читайте ещё:



Оставить комментарий