ivyenews.by

Время смаковать белорусские изыски: как развивается внутренний туризм в Беларуси

Спорт и туризм

Где записаться в дегустаторы?

Внутренний туризм, закаленный пандемией и санкциями, в этом сезоне обещает приятно удивлять. Если раньше наш путешественник при упоминании слова «отдых» начинал искать в интернете туры за границу, то теперь куда интереснее колесить по Беларуси в поисках небанальных развлечений. Можно ли отправиться в гости к диким животным и где записаться в дегустаторы редких сыров и пива? Корреспондент «НГ» присмотрелась к недорогим, но по-настоящему запоминающимся вариантам на ближайшие месяцы.

Экономика впечатлений

Еще несколько лет назад «крестная мать» белорусского агротуризма, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГУ Валерия Клицунова настаивала на том, что регионы должны делать ставку на турпродукт, который можно не только смотреть, но и «есть, слушать, создавать своими руками». Владельцы агроусадеб и местные власти, прислушавшиеся к эксперту, сегодня оказались на коне. Несмотря на массу отягчающих обстоятельств, за последние два года количество туристов, которые выбирают отдых в регионах, возросло. В 2020 году белорусские агроэкоусадьбы посетили 470 тысяч человек, а в 2021-м — более полумиллиона.

— Мировой тренд в туристической отрасли — экономика впечатлений. Люди едут туда, где могут испытать новые ощущения и эмоции. Они пресытились красивыми, но однотипными видами за окном, жарким солнцем и шведским столом. Гораздо интереснее съесть хлеб, испеченный своими руками на кленовом листе, или сварить крафтовый эль по старинному рецепту, поплавать на байдарке между верхушек затопленных деревьев на Полесье или прогуляться тропами контрабандистов первой половины ХХ века под Раковом, — говорит Валерия Клицунова.

Что важно, небольшой частный бизнес, агроусадьбы, фермеры, ремесленники, музеи зачастую объединяются и при поддержке местных властей стараются привлекать туристов под единым брендом. Из известных туристических кластеров — «Валожынскiя гасцiнцы», «Велесаў шлях», «Заходняя скарбонка», «Муховэцька кумора». Чем они привлекательны? Сюда люди поедут с большей вероятностью: можно сразу посетить несколько объектов, напитаться разными впечатлениями.

Ведущий специалист отдела массовых мероприятий РУП «Центркурорт» Наталья Ефременко подтверждает, что в последнее время именно государственно-частное партнерство помогает развиваться туризму в регионах:

— Раньше белорусы выбирались на экскурсии в выходные дни по одним и тем же маршрутам: Мир — Несвиж, Брест и Гродно. Сейчас спрос сместился в другую сторону — в топе познавательно-развлекательные программы. К примеру, однодневный тур к руинам Кревского и Гольшанского замков включает посещение сыроварни и пивоварни. С одной стороны, у людей есть возможность лучше узнать свою историю и проникнуться таинственным прошлым старинных местечек. Но их не пересушивают цифрами и фактами, а дают возможность развлечься. На небольшом частном производстве гости дегустируют восемь сортов выдержанного сыра, а на другом пробуют пять сортов крафтового пива. В итоге мы имеем довольного туриста, который за один день посетил сразу несколько интересных локаций. Гольшанский замок, работы на котором финансируются за счет государства, действительно востребован посетителями. А малому бизнесу не нужно думать, как реализовать небольшие объемы своих сыров и пива, — их покупают на месте.

Подобные поездки на день-два в регионы хороши еще и тем, что их можно делать сборными из столицы, и они получаются относительно недорогими — около ста рублей, включая дорогу, входные билеты, обед и дегустации.

— Когда-то наши люди ездили в «реберни» во Львов и на «шакотис» в Друскининкай, а своего не пробовали. Пришло время смаковать белорусские изыски, — уверена Наталья Ефременко.

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

— Интерес к внутреннему туризму возрос. С 2019 года по отношению к 2021-му он увеличился в 7,5 раза. Уверена, в этом году отечественный турпродукт будет не менее востребован.

Специально для тех, кто хочет получше познакомиться с потенциалом отрасли, с 6 по 12 июня впервые пройдет республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся». В ней примут участие около 500 различных туристических объектов из всех регионов страны: музеи, агроэкоусадьбы, гостиницы, санатории, кафе, рестораны, экологические парки, заказники, художественные и картинные галереи, производственные предприятия, спортивные учреждения и многие другие. Гостей ждет насыщенная программа: бесплатные экскурсии и квесты, дни открытых дверей, мастер-классы, дегустации блюд национальной кухни, презентации услуг и специальные предложения. В стороне не останется ни один район, поэтому абсолютно каждый житель Беларуси, фактически не покидая родных мест, сможет по-новому оценить их туристический потенциал.

Мишка, выходи!

Свою законную нишу во внутреннем туризме, кажется, начинают занимать национальные парки и заказники. Если раньше они пытались заманить посетителей музеями с чучелами животных, пешими и велосипедными маршрутами, охотой да рыбалкой, сейчас каждое лесное хозяйство предлагает уникальную услугу.

Так, в Налибокскую пущу стоит ехать, чтобы взглянуть на тарпановидных лошадей на просторных лугах. Любителям сов — прямая дорога на Выгонощанские болота. Бородатая и серая неясыти, филин, болотная и ушастая совы, воробьиный, мохноногий и домовый сычи — кого-то из этих пернатых вы точно увидите во время прогулок по экотропам вместе с опытными орнитологами. Если хочется экстрима, можно махнуть с ночевкой в Ельню. Сон под звездным небом на древнем верховом болоте — что может быть романтичнее?

— Хотите подплыть вплотную к бобровой хатке, проследить за охотой зимородка или проводить взглядом грациозную цаплю? Все это реально осуществить на водных маршрутах в Березинском биосферном заповеднике. Снаряжение дадим, управлять байдаркой научим. Было бы желание, — говорит здешний главный охотовед Андрей Кузьмин, а затем неожиданно предлагает стопроцентный эксклюзив: — Медведя в естественной среде обитания хотите увидеть? Такое на территории Беларуси возможно только у нас. Наблюдать придется из специального места в полной тишине. Лучший период для этого — июль — август, когда спеет овес. Мишки его любят и нередко выходят из лесу полакомиться им.

Опасно ли такое наблюдение за косолапым? Нет.

— Медведь не нападет. Более того, услышав шум или учуяв чужаков, он сам поскорее уберется восвояси, — заверяет Андрей Кузьмин. — Но если у страха глаза велики, можно посетить зоопарк. В просторных вольерах на территории в 11 гектаров содержатся животные, которые бы не смогли выжить в дикой природе. Например, у нашей рыси повреждена передняя лапа — в лесу погибла бы давно, а у нас красуется перед туристами.

Читайте ещё:



Оставить комментарий