Для нашей страны сахарная свекла является главным продуктом, из которого производят сахар. В корнеплодах содержится до 20% сахарозы. К слову, сахар с желтоватым оттенком является недоочищенным продуктом, который также получают из сахарной свеклы. Такой сахар более полезный для здоровья, чем белоснежный, производимый из сахарного тростника. Желтый сахар можно свободно приобрести в магазинах, он богат пектином, органическими кислотами, многими минералами, что очень полезно для организма.
Об этом, готовя материал, я узнал из интернета. А чтобы узнать, каким будет сахар из сахарной свеклы, выращенной на местных полях, пришлось приехать на приемный пункт сахарной свеклы на ст. Юратишки и поговорить с человеком, который непосредственно несет ответственность за то, чтобы район своевременно доставил выращенный урожай на сахарный завод. Николай Иванович Перлухин рассказал о всех проблемах и достижениях Ивьевской погрузочной площадки сахарной свеклы в данном вопросе.
По состоянию на октябрь текущего года благодаря труду свекловодов района отправлено на промышленную переработку 74 вагона свеклы.
Фактически 2 человека организуют столь сложный и ответственный процесс.
Чтобы сахарная свекла превратилась в столь необходимый людям сахар, ивьевским свекловодам нужно вложить немало труда, это комплексный итог чаяний агрономов, механизаторов, агрохимиков, водителей. Это труд каждого хозяйства в целом. Требуется кропотливая работа на всех стадиях культивации культуры: качественные семена, подготовка почвы, очищенность полей от камней, замеры на густоту в процессе всхожести и роста, грамотная агрохимия.
В 2015-м году посадки сахарной свеклы в районе занимают 1700 гектаров: 800 га в филиале "Азот Агро", 300 га в СПК "Умястовский", 180 га в СПК "Чернели", 170 га в СПК им. Баума, 150 га в СПК "Агро-Липнишки", 100 га в СПК "Трабы". Осень задождила, а еще предстоит много работы. Но, как говорится, караван идет.
Основную проблему дня Н.И. Перлухин обозначил в использовании технических резервов. Не то, чтобы их мало, но, как говорится, хотелось бы больше. Наличие оптимальной технической возможности позволяет создавать запасы сырья и не допускать простоя вагонов, не попадать под штрафные санкции.
В прошлом году со ст. Юратишки ушло 1487 вагонов с сахарной свеклой. В связи с некоторым сокращением посадок текущий год планируется в пределах 1200 вагонов, что вполне достаточно - с учетом разумной агрономии и особенностей наших почв, реальной отдачи всех СПК. Валовой сбор сахарной свеклы текущего года должен быть на уровне более 60000 тонн корнеплодов при госзаказе 55000 тонн.
Отдельный гигант свеклы (один корнеплод) достигает веса 1,6 килограмма. Возможные заморозки таят угрозу неубранным полям: "почерневшая" и "остекленевшая" свекла снится людям, с нею связанным, в кошмарных снах. И прогноз погоды, как в целом и все аграрии, свекловоды изучают очень тщательно.
Лебедчик приемного пункта Владимир Петрович Гурин видел всякие урожаи свеклы. Нынешний - к худшим не отнести. Где-то в "золотой середине".
На момент визита корреспондентов на пункте трудились два бухгалтера: Мария Казимировна Данилевич из отделения "Сурвилишки" СПК "Трабы" и Екатерина Сергеевна Кириченко, также бухгалтер СПК "Трабы".
Н.И. Перлухин отметил хорошую организацию работы по доставке сахарной свеклы из СПК им. Баума, отметив в этом роль руководителя хозяйства Ч.С. Хотяновича. С раннего утра все необходимые силы уже мобилизованы и организованы, а оперативность в этом труде - ой как необходима.
Достойно показали себя на перевозке сахарной свеклы водители Липнишковской сельхозтехники Геннадий Михайлович, Иван Мулица, Иван Карпуть, Иван Дагиль.
Погрузку свеклы в вагоны осуществляет водитель погрузчика “Ваниту-73” Виктор Симанович.
Тонна свеклы стоит 490 000 рублей. Сахарные заводы стимулируют раннюю отгрузку культуры, повышая ее стоимость на ранних стадиях уборки. Но не всегда это возможно, если бы сахарный корнеплод рос только один - было бы иначе.
Минимизировать потери от скидок вследствие загрязненности многие хозяйства могли бы, если бы более тщательно готовили отгрузочные площадки на полях, препятствуя засоренности загружаемой свеклы. "Амкодоры, вперед", что называется.
Уже 6 лет на свекловодческих полях к минимуму сведен ручной труд. Последняя загрузка вручную с полей имела место в 2009-2010-м годах. Ситуация улучшается. В этом труд сотен людей, помощь всех специалистов сельхозуправления, контроль местной власти.
Скажем всем людям, причастным к сладкому корнеплоду, трансформирующемуся в сахарный песок, большое спасибо!
П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.