ivyenews.by

“Жили у бабуси кролики и гуси…”

Экономика

В Беларуси кролиководством занялись на пару столетий раньше, чем в России. Сказалась близость к Западной Европе и более чем двухсотлетнее нахождение в составе федеративного государства с Польшей, Литвой и Украиной. В отличие от Московии, обладавшей огромными запасами соболя, куницы и прочего мехового зверья (не говоря уж о зайцах), в бедном пушниной Великом княжестве Литовском кролиководство считалось делом довольно выгодным. Вкусное мясо было дополнительным плюсом. Из Германии и Фландрии завозились ценные породы животных, кролик не был диковинкой на белорусском подворье. После раздела Речи Посполитой 1795 года земли ВКЛ отошли к России. Предыдущие разрушительные войны и политика Санкт-Петербурга, направленная на уничтожение зажиточной шляхты как сословия, привела к деградации аграрного сектора. Шляхетские хозяйства были основой кролиководства в Беларуси, с их обнищанием исчезли и кролики. Повторный интерес к этому виду домашних животных возник лишь в конце XIX века, в рамках общего интереса к предмету в масштабах Российской империи.

После окончания Первой мировой войны в развитых странах произошел резкий скачок интереса к кролиководству. Улучшилась селекция, в Европе и Северной Америке поголовье увеличилось в десятки раз. Не обошло вниманием эту перспективную отрасль животноводства и Советское государство. В первый пятилетний план была включена программа по массовому развитию кролиководства на базе колхозов и совхозов. С 1927 года начали открываться крупные племенные и товарные хозяйства, из Европы завезли чистокровных производителей. Белоруссия заняла третье место по заготовке мяса и шкурок после РСФСР и Украины. Можно смело сказать, что до Великой Отечественной войны кролиководство в Беларуси, как и во всем СССР, развивалось успешно.

Кролиководство в Беларуси, уже входящее в кризис, в конце 80-х рухнуло в одночасье с приходом перестройки и исчезновением заготконтор.

Восстанавливаться отрасль начала уже в XXI веке. В среднем на одного белоруса в год производится 100 граммов крольчатины, в то время как средний итальянец потребляет ее около 6 килограммов. Почему в Беларуси не популярно диетическое мясо и насколько перспективно кролиководство?

Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим - жира. Из-за хорошей переваримости, белковой ценности, малого содержания натрия и холестерина крольчатину рекомендуют людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени, желудка, сердца и сосудов.

Несмотря на очевидные выгоды такого бизнеса, промышленным кролиководством в Беларуси почти никто не занимается, а рынок этого уникального диетического мяса практически свободен. В чем причина?

99 процентов поголовья наших кроликов находится в личных подсобных хозяйствах. Здесь животных выращивают, как правило, по старинке, без применения современных технологий. Такой подход не позволяет надеяться на существенный рост поголовья и насыщение рынка. Другими словами, кролиководство направлено на удовлетворение личных потребностей населения. Основной причиной слабого развития отрасли является почти полное отсутствие механизации технологических процессов.

Все пробелы в этом вопросе пробуют закрыть Белорусское общественное объединение кролиководов и его активисты - люди, самозабвенно посвятившие себя кролиководству, у которых бизнес органично соединяется с большой любовью к этим ушастым существам. Они - не только диетическое мясо и ценный мех, они - как релакс (и физический, и душевный). Они требуют ухода, они требуют внимания. Они даже поддаются определенной дрессировке. И человек около них трудится и живет.

6-7 февраля с 9.00 до 19.00 во Дворце спорта прошло развлекательно-познавательное мероприятие - выставка породных кроликов и птицы "Жили у бабуси кролики и гуси".

На подобные выставки жители столицы и провинции традиционно ходят семьями. Это - словно побывать в деревне, в деревне прошлого столетия, когда с каждого подворья раздавалось мычанье коров, когда утро оповещали друг перед другом деревенские петухи, когда на весенние проталинки вместе с грачами выходили куры…

Правда, на выставке были не простые кролики и пернатая живность.

Гостям этого красочного и живого мероприятия было представлено разнообразие ушастых питомцев и породной птицы: кролики-великаны и карлики, красавцы-петухи, шелковые курочки… Мы даже не подозреваем на самом деле, сколько видов кроликов существует. Они отличаются размером, окраской, формой ушей. Да и характер у каждого свой.

Были там Бельгийские великаны, достигающие веса в 10 килограммов, плюшевые Рексы, вислоухие французские "бараны".

Оценивал кроликов специально приехавший Европейский международный эксперт Милош Супука, добрый и давний друг белорусских кролиководов.

Посетители также смогли ознакомиться с продукцией ремесленников, с изделиями из меха кроликов. На выставке было представлено мясное кролиководство как основа диетического питания.

А какая красивая птица была представлена на выставке! Оказывается, она не только для того, чтобы нести яйца и поставлять мясо. Нет. Это не только продукты к столу, это еще и радость для глаз и души - экзотическая красота на собственном подворье.

Среди гостей выставки - детей младшего возраста - прошел конкурс рисунка "Ушки на макушке".

Еще одно удовольствие этой выставки - контактный зоопарк. Любой желающий смог не только понаблюдать за зверюшками, но и погладить их, угостить животных любимыми лакомствами, сделать памятный снимок. Сотрудники этого эксклюзивного зоопарка ознакомили детей-посетителей и их взрослых попутчиков с удивительным миром этих животных.

Обо всем этом рассказала корреспонденту районной газеты участница выставки Елена Анатольевна Савельева, член Белорусского общественного объединения кролиководов, хозяйка личного подсобного хозяйства "Савельевы", которая вместе со своими питомцами ежегодно участвует в подобных выставках. И привозит оттуда, соответственно, медали и дипломы. Об этом свидетельствовал на выставке и банер "ЛФК "Савельевы", весь увешанный медалями.

Елена Анатольевна благодарна газете "Іўеўскі край" и газетам других районов области, которые по ее просьбе дали на своих страницах анонс о выставке в Минске.

Первое место в конкурсе кроликов породы "Бургундский" занял "Апельсин" - рыжий огромный красавец из хозяйства Савельевых. Он получил 96 баллов из 100. И стал участником конкурса чемпионов. Только неумение делать "стойку чемпиона" не позволило этому рыжему чуду стать главным на выставке. Он занял хоть и не главное, но второе почетное место.

Кстати, 2 февраля 2015 года ЛПХ "Савельевы" присвоено звание (единственной в Гродненской области) "Частная кроликоферма 2-й категории".

Конечно, питомцы ЛПХ "Савельевы" растятся не только для выставок. В хозяйстве всегда имеется диетическое кроличье мясо для детей и больных людей. Эти кролики на специальном корме, они не вакцинируются, их растят для полезного мяса.

Елена Анатольевна, оптимист по натуре, верит в то, что когда-нибудь и в нашей стране эта отрасль займет достойное место на рынке полезных для здоровья продуктов.

В. ГУЛИДОВА.

 Фото с выставки.

Читайте ещё:



Оставить комментарий