Выбирая продукты в магазине, не все покупатели обращают внимание на их срок годности, полагаясь на порядочность и, главное, законопослушность владельца торговой точки. Однако не у всех закон в приоритете перед выгодой. Как часто в торговых объектах Гродненской области реализуются продукты с истекшим сроком годности и какова судебная практика рассмотрения административных материалов о нарушениях порядка осуществления торговли и общественногопитания, рассказал заместитель председателя экономического суда Гродненской области Сергей Лях:
Как пояснили в экономическом суде, в настоящее время штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо может достигать ста базовых величин. Однако при определении вида и размера административной ответственности суд всегда исходит из конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения (например, количества просроченных продуктов). Учитываются характер и степень общественной вредности административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.
В Гродненской области максимальных штрафов еще не выдавали. Самый большой составил 40 базовых величин, или 1280 рублей. Согласно материалам дела по результатам проверки торговых точек одного и того же субъекта хозяйствования в черте города Гродно, а также расположенных в Гродненском, Волковысском и Кореличском районах, в 8 были установлены многочисленные факты предложения к реализации просроченных продуктов питания (хлебобулочных изделий, колбасной, кондитерской и рыбной продукции – всего более 40 наименований). На момент рассмотрения административного материала торговая организация сообщила об устранении выявленного нарушения.
– Количество дней просрочки не играет решающей роли для суда при назначении размера штрафа: если срок годности товара истек хоть на один день, он уже небезопасен, – отмечает Сергей Лях.
Тем не менее, в суде имели место случаи рассмотрения административных протоколов применительно к продуктам питания с истекшим сроком годности более трех месяцев: на 120 дней оказалась просроченной жевательная резинка в магазине Свислочского района, на 229 дней – томаты неочищенные в томатном соусе в Кореличском районе.
– К сожалению, суд не вправе информировать читателей газеты «Гродзенская праўда» о наименовании торговых объектов и месте их расположения, допустивших продажу «просрочки», равно, как и сообщать о добросовестных торговых точках, которые к такой ответственности не привлекались. Покупателям, прежде всего, необходимо самостоятельно проверять срок годности товаров и помнить: ваше здоровье в ваших руках, – резюмирует Сергей Лях.
В тему
В Республике Беларусь отношения в области качества и безопасности продуктов питания регулируются Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-3 «О защите прав потребителей», Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами.Так, согласно статье 11 Закона № 217 владелец торговой точки обязан соблюдать требования к процессам утилизации и уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
За несвоевременное снятие с продажи просроченных продуктов, фирме или индивидуальному предпринимателю, торгующим просрочкой, грозит административный штраф до 100 базовых величин (ч. 2 ст. 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Если испорченная еда нанесла вред здоровью потребителей, виновного могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.