ivyenews.by

Как белорусские селекционеры выводят урожайные сорта ягод и фруктов?

Экономика

Их выращивают на территории садов Гродненского зонального института растениеводства.

На плантациях Гродненского зонального института растениеводства в Беларуси хороший урожай арбузов. А еще селекционеры успешно выращивают голубику и яблоки, они тоже поспели. Подробности в материале – корреспондента «МИР 24» Галины Пузына.

Эти арбузы срезали в теплице на месяц раньше. Земля здесь покрыта спанбондом. Ткань не дает развиваться сорнякам, сохраняет влагу и тепло. Если стук звонкий, арбуз срезают, и каждый сразу взвешивают. Спелые гиганты – от пяти до 18 килограммов.

– Здесь мы выращиваем пять гибридов арбуза. Эти гибриды высокоурожайные. Мякоть их сочная, красная, вкусная, хрустящая. Практически все арбузы наши привиты на тыкву. Это помогает нашим арбузам обладать стрессоустойчивостью и устойчивостью к вредителям и болезням, – рассказала научный сотрудник сектора биотехнологии плодово-ягодных культур Гродненского института зонального растениеводства Марина Рулинская.

Экспериментируют селекционеры и с голубикой. В садах института растут около 7,5 тысячи кустов. С каждого собирают почти три килограмма отборных ягод. Для этого разработали свою схему ухода.

 Прежде всего обрезка, подкормки, внесение удобрений, обработки и обязательно полив. Когда будет полив, тогда ягода будет крупной, и солнышко. Сажали мы в кислую почву с добавлением опилок, шишек и щепы, – рассказала заведующая отделом садоводства Гродненского института зонального растениеводства Инна Синкевич.

За четыре года на плантациях прижились уже девять сортов ягод. Некоторые из них ученые особенно хвалят.

– Конечно, сорта все вкусные. Кисло-сладкие. Но эталоном у нас считается сорт «блюкроп». По крупности выделяется сорт «дюк». Он самый ранний, самая крупная ягода, – отметила Инна Синкевич.

Молодые яблони в этом году пришлось спасать от жары усиленным поливом. Всего здесь растет более 50 сортов. Скороспелые уже дали урожай.

 У нас есть семь гектаров ранних сортов яблок, это «Женева» и «коваленковское». Вот, немножко «Дарьи». «Женеву» мы уже собрали, где-то вышло 10-15 тонн с гектара. Яблоки этого сорта собираются не в один проход. Мы собрали день, немножко подождали, на второй день снова собирается «Женева». Она созревает буквально каждый день, на глазах, – поделился агроном отдела садоводства Гродненского института зонального растениеводства Владимир Климук.

С одного дерева здесь могут собрать до 40 килограммов яблок. С таким весом помогают справиться бамбуковые опоры. Каждый сорт селекционеры изучают на урожайность и устойчивость к климату Гродненской области. На это уходит минимум три года. Лучшие сорта расходятся по хозяйствам региона. Свой урожай институт отправляет и на рынки. За счет прибыли увеличили зарплату сотрудникам, вкладывают средства в развитие площадок.

Читайте ещё:



Оставить комментарий