ivyenews.by

Субботникские краски «Зажинок»

Экономика

23 июля в КСУП «Субботники» в торжественной обстановке отметили праздник «Зажинок».

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались нашими дедами и прадедами. Считается - каков будет зажин, таковы и Дожинки. 
Жатва подводит итог всему многодневному труду агрария. И к началу жатвы в КСУП «Субботники» готовились как к большому празднику.

Переняты лучшие традиции хозяйствования на земле. Раньше - хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. 

Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно... 

Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.
Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.
В современной Беларуси точной даты «Зажинки» не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Хозяйству предстоит убрать 3310 гектаров зерновых культур, 350 га озимого рапса уже убрано. Первые гектары урожая-2020 убраны, по состоянию на 24 июля обмолочено 130 га, намолочен 428 тонн зерна при урожайности 32,9 ц/га.

 

П. ВЛАДИН.

Читайте ещё:



Оставить комментарий