По словам ведущего агронома — государственного инспектора инспекторского отдела ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Зенона Гаврицкого, по посевному материалу зерновых культур в этом году нет никаких проблем. У всех районов его в достатке. Ниже 123 процентов нет ни у кого. Правда, несколько сельхозпредприятий еще, к сожалению, немного недобрали до потребности. Выручить могут семеноводческие хозяйства, у которых подготовлено на реализацию 4480 тонн элитных семян и 1853 тонны — репродукционных. Кондиционного посевного материала зерновых с лихвой хватит не только на собственные потребности, но и продажу. Серьезный запас удалось создать благодаря хорошему прошлогоднему урожаю на полях Принеманья.
Также засыпано 2414 тонн семян многолетних трав — 254 процента к потребности. Кондиционные из них — 146 процентов. Почти в пять раз заготовлено больше, чем нужно, семенного материала крестоцветных культур — рапса, редьки масличной и горчицы, 119 процентов — льна.
Аграрии области также начали закупку семян сахарной свеклы и кукурузы. Это делают пока только хозяйства, имеющие на своем счету деньги. Централизованные поставки будут несколько позже. Свеклосеющие хозяйства своей сырьевой зоны традиционно семенами обеспечивают перерабатывающие предприятия. Зачастую в обмен на будущее сырье.
Зенон Степанович отмечает: главная трудность — изношенное семяочистительное оборудование. Оно не обновлялось уже почти четыре десятка лет. Это серьезно сказывается на качестве подготовки посевного материала. За последние годы единичные хозяйства установили у себя новые семяочистительные линии. Сильно состарились и складские помещения — большинство 1970-х годов постройки. Нужна специальная государственная программа по семеноводству, которая позволила бы изыскивать деньги на строительство складов и приобретение машин для очистки семян.