ivyenews.by

Быть влюбленным в свое дело. 2 июля - День кооперации Республики Беларусь

О людях...

Найти свое призвание и полюбить свою работу - задачи непростые. Сделать это удается не всем, однако нашей героине публикации повезло. Она занимается тем, что нравится, что доставляет ей удовольствие. А поэтому идет на работу как на праздник. Отчасти в ее случае работа в некотором роде тоже праздник. Ведь в объекты общественного питания приходят люди в большинстве своем, чтобы отпраздновать какое-то событие.

Ольга Кевра - бармен-официант ресторана "Весна". Двадцать шесть лет назад окончила обучение в Ивьевском ГСПЛ и устроилась сюда на работу. Тепло ее встретила Тамара Вацлавовна Шахно, ведущий специалист в сфере общественного питания.

"Я вспоминаю, когда Оля пришла к нам впервые, - рассказывает о своей коллеге Тамара Шахно. - Она начинала работать официанткой, а спустя время стала пробовать себя в роли бармена. С самого начала она зарекомендовала себя как ответственный, добросовестный, надежный человек. Ольга легко находит язык с посетителями, с молодежью при обучении. Для нас она является ценным сотрудником, замечательной коллегой и прекрасным человеком".

"Тамара Вацлавовна мне стала, как мама. Обучала всем тонкостям работы, помогала, когда возникали сложности. Благодаря ее бесконечной поддержке в начале моего трудового пути, я чувствовала себя комфортно в коллективе", - улыбаясь, признается бармен.

Еще в детстве Ольга мечтала работать в сфере обслуживания, ведь это постоянное общение с людьми, выполнение коллективных обязанностей. Ожидания полностью совпали с реальностью.
Работа бармена - это творческое общение с людьми, каждый день приносящее что-то новое. И самое главное в этом деле - суметь угадать желание, почувствовать вкусы клиента, а для этого нужно быть не просто коммуникабельным и приятным в общении человеком, но и обладать качествами настоящего психолога. Приветливость, вежливость, предупредительность, общительность, а где надо и сдержанность - вот неполный перечень тех качеств, которыми должен обладать человек этой профессии.

Но самое главное, считает бармен, - это быть влюбленным в свое дело, и тогда никакие трудности не страшны. А клиенты, которым ты улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно, даже "не заметят" невольную оплошность.

Ксения САЛЕЙ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.
Фото Кирилла МАТИФЕЙЧИКА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий