ivyenews.by

И всё шелками вышито судьбы моей простое полотно…

О людях...

От редакции: Антонина Александровна Силюк - добрый и давний друг нашей газеты. Она часто писала и еще пишет нам свои размышления, рассказы о людях, которые поражают и удивляют ее своим профессионализмом, добропорядочностью, ответственным отношением к работе и т.д. Мы, журналисты, ведь остаемся журналистами не только на работе и в рабочее время. Где бы ты ни был, где бы ни шел, что бы ни видел, ты невольно даешь ему эмоциональную и социальную оценку, ты уже думаешь, как и "под каким соусом" подать это в газету… Складывается впечатление, что именно так идет по жизни и Антонина Александровна. А еще у нее прекрасный слог, грамотность, способность сию же минуту написать стихи понравившемуся человеку или событию. Кроме таких особенностей ее натуры, жители городского поселка Юратишки и многие в районе знают ее, как человека активной жизненной позиции, настоящего гражданина и великого оптимиста.
Как-то моя знакомая, удивительная, талантливая, интеллигентная женщина, которой в ту пору было 85 лет, сказала: "Мне много лет, но я не стара". И она была полностью права. К такой когорте относится и Антонина Александровна, которая 7 июня отмечает свои 80 лет. Говорят, не тактично называть возраст женщины. А я с этим не согласна. Можно быть старухой и в 40 лет. А она в свои 80 бодро зашла в редакцию, наполнив все вокруг звонким, отнюдь не пожилым голосом, и предложила свои, так сказать, мемуары. Мы назвали их исповедью в дни юбилея. И предлагаем сегодня нашим читателям.

В. ГУЛИДОВА.

Наверное, каждый человек хоть однажды думал: моя жизнь - это моя судьба? Это она диктует свой сценарий Жизни, по которому мы следуем, не отступая от него ни на шаг? А может, мы сами строим свою Судьбу, пишем сами жизненный сценарий? Трудно ответить. Так и живем с этой неразгаданной загадкой. Я пробую ответить на эти вопросы всю свою осознанную жизнь из 80 прожитых лет.

Родилась я 7 июня в селе Ясашной-Ташлы Теренгульского района Ульяновской области. Отец трудился плотником и бондарем на заводе в артели "Луч", мастерил окна, липовые бочки разных размеров. Мама на том же заводе в паркетном цехе вместе с коллегами изготавливали известный каждому дубовый паркет. Детей в семье было четверо, но работа на заводе все же позволяла и одеть, и накормить их, как-то с каждым годом жизнь улучшалась. Но накрыла весь мир и Советский Союз страшная беда - началась Великая Отечественная война.

…Все время поражаюсь тому, как у такого маленького ребенка, каким была я (на начало войны три годика) могла на всю жизнь остаться эта память о страхе, о голоде, холоде и маминых молитвах о том, чтобы отец вернулся живым с фронта. Ведь похоронки несли в семьи потоком.
… Все время хотелось есть. Чтобы как-то жить, собирали цветы клевета, крапиву, луговой щавель, лебеду, мерзлую картошку. Мама из нее пекла лепешки, которые называли чикуриками. Они были черные, твердые, пресные, а казались настоящим лакомством.
Старшая сестра вышла замуж и жила отдельно. Я, еще маленькой, все думала, чтобы поскорей пойти работать и помочь маме.
В последнем бою битвы под Сталинградом погиб отец. И надежды на то, что он вернется и нам станет легче, не осталось…
(Иногда так горько делается от того, что таких, как я, детей войны, отцы которых погибли на фронте, много у нас в районе. И так хотелось бы, чтобы органы соцзащиты вспомнили о них, не оставили без внимания).
…Мой брат Александр до пенсии работал учителем в Ульяновске. Однажды он повез своих учеников на экскурсию в Волгоград. И он нашел в списках похороненных в общей братской могиле защитников Сталинграда фамилию нашего отца - Александра Васильевича Марьина. Брат встал на колени (то же сделали и его ученики) и плакал, прося прощения у отца, что так долго шел к нему "на встречу", а также благодарил всех защитников Отечества, лежащих вместе с отцом под одной могильной плитой.
… Мама, когда получила похоронку, была сама не своя. С каждым днем все тяжелее было. И она даже в сердцах решила отдать нас (была такая возможность) в детский дом, чтобы спасти от голода. Мы плакали, что называется, в три ручья, умоляя не отдавать нас. Обещали помогать, слушаться. Она плакала вместе с нами. Конечно же, никуда она нас не отдала.
С вечера мама вставала в очередь за хлебом. Займет очередь, прибежит домой, чтобы замочить оставшийся хлеб, завернуть его в чистую тряпочку и дать маленькому брату Саше вместо соски. А сама обратно - в очередь. Хлеб выдавали нормированно, по спискам. На каждого ребенка - по спичечному коробку.
Тем детям, отцы которых не вернулись с фронта, в школах выдавались платья, брюки, кофты, ботинки… Это было большим подспорьем семьям. После окончания 7 классов по этой же похоронке (такой страшной льготе) в 1954 году меня приняли учиться в школу фабрично-заводского училища. Я училась на ткачиху в городе Приволжске Ивановской области. Профессию освоила отлично. На четырех станках работала. Ткала ситец, бязь и костюмное льняное полотно. Была хорошей работницей, перевыполняла план, получала большую зарплату. И была счастлива, что могла половину ее послать маме.
За высокие производственные показатели мою фотографию поместили на Доску почета, меня выбрали делегатом съезда текстильщиков в г. Иваново, а там пригласили в президиум.
На фабрике появилась школа для рабочей молодежи. И я поступила туда учиться. Конечно, было нелегко. Днем работаешь - вечером идешь на занятия. Но я старалась противостоять трудностям, воспитывать свой характер, не раскисать, не жаловаться. Окончила среднюю школу без отрыва от производства, получила аттестат и до сих пор не устаю повторять, как прекрасно и разумно был продуман процесс обучения молодежи в Советском Союзе.
…Там я и судьбу свою встретила, а правильней будет сказать, “столкнулась” очень сильно с этой судьбой. В уточный цех, не дожидаясь, пока мне принесут уток, я бегала сама (не давала останавливаться станкам). Однажды на бегу я открывала тяжелую дверь в уточную, а с другой стороны с большой силой ее толкнул незнакомый парень. Мы так сильно наскочили друг на друга, что дверь разбила мне в кровь губу. Назвав его дураком, я побежала в медпункт. Затем с заклеенной губой пошла за утками. Естественно, мои станки остановились все…
А за станками "остановилась" и жизнь того парня, жизнь "остановилась" на той встрече. Он полгода искал меня. А затем увидел на комсомольском собрании. Проследил, в какой цех я пойду, на следующий день осмелился подойти. И попросил прощения. Он стал встречать меня с работы около фабричной проходной.
Володя был из Беларуси. Он заканчивал то же училище, что и я. Работал ткачем-жеккардистом. Ткал покрывала, скатерти. Позвал меня в хор текстильщиков, где пел сам. В хоре пели 150 девушек и парней. Столько невест красивых! А парней только один на десять девушек. Но он видел только меня. Разве это не подарок судьбы, которая нас действительно не свела, а очень сильно столкнула…на всю оставшуюся жизнь?!
Через год мы сыграли комсомольскую свадьбу. И Володя предложил уехать к нему на Родину, в Беларусь.
В 1966 году мы отправились на родину супруга. Здесь все было мне незнакомым и чужим. Языка не понимала, родных не было. Расстраивалась и переживала. Первое время почти каждый день собирала чемодан и сквозь слезы сама себе шептала: "Не могу больше, уеду, хочу домой".
…С тех пор прошло 52 года. И Беларусь стала родной, и люди здесь чудесные, и друзей много у меня, а отчий дом постоянно в сердце. Там истоки моей любви, там родная прекрасная Россия, ее народ. Там милые сердцу, незабываемые родники, ручьи, сосновые боры и березовые рощи…
Время шло. Даже деревце, отмучившись, приживается на другой почве. А человек ведь - существо разумное, терпеливое, понимающее…
Муж окончил сельхозинститут, я - Гродненский кооперативный техникум. Умение и желание работать было у обоих. Стали жить. Работали на разных должностях.
После техникума получила специальность товароведа, стала работать старшим товароведом в Юратишковском потребительском обществе. В Юратишковском УПК при средней школе учила на продавцов детей Трабской, Чернельской и Юратишковской средних школ. Через 8 лет профессиональное обучение в школе сократили, и мне была поручена другая общественная нагрузка - избрали секретарем партийной организации. Работа нелегкая, но это моя работа. Я по натуре общественник. Организовывала художественную самодеятельность, сама пела в хоре, в вокальной группе в сельпо, в райпо, в Юратишковском ДК… Это было чудесное время! Это была такая насыщенная, такая интересная жизнь! Это была моя стихия, в ней ликовала моя душа! Вместе с коллективом Дома культуры принимала участие в вечерках "Уваходзіны", с которым творческий коллектив записывался на Белорусском телевидении. Был такой успех! Наши телефоны разрывались от звонков восторженных земляков.
…Меня посылали на всевозможные курсы повышения квалификации. Росла образованность. Росли и должности. В 1989 год я стала завторгом, т.е., заместителем председателя Юратишковского потребобщества. Действительно, трудилась во имя подъема торговли на селе. О моей работе говорят многочисленные почетные грамоты, свидетельство "Продавец высокой культуры" и т.д. А еще добрые отношения и сквозь года моих бывших коллег…
С мужем родили и воспитали, я считаю, хорошего человека - сына Олега. У него чудесная семья - вместе с женой Нонной они работают в Юратишковской школе. У них выросли две замечательные дочери, мои славные и самые любимые внученьки Вероничка и Оленька, наша гордость и надежда. Обе круглые отличницы в школе были, победительницы республиканских олимпиад различных уровней. Вероника окончила БГУ, работает специалистом по ВЭД СООО "Траймекс", Ольга также окончила БГУ, ныне младший научный сотрудник, преподает студентам в Минске химию. Мои внучки - моя самая лучшая награда за жизнь, за труд. Я горжусь нашими девочками.
Мужа, отца, дедушку мы похоронили в 2003 году. Жить в сельской местности одной тяжело. 14 лет назад я повторно вышла замуж за хорошего, хозяйственного человека Чеслава Юзефовича Гудьяна. Живем, поддерживая друг друга во всем.
…Годы летят, действительно, как птицы. Их не вернешь, не переделаешь прожитое. А я бы и не хотела. Все сложилось, все получилось. И я благодарна судьбе, которая и била, и мучила, и радовала. В итоге сложилась неплохая мозаика жизни.
У меня две Родины - Россия и Беларусь. Но теперь я уже истинная белоруска. И эти строчки я посвящаю моей синеокой сторонке, моей Беларуси:
Мой милый край, моя сторонка, мои леса, мои поля.
Здесь соловей поет мне звонко, теперь здесь Родина моя.